Российский эксперт: Меры, заявленные в московской декларации, без участия Карабаха останутся благими пожеланиями»
2 ноября в ходе трехсторонней встречи президентов Армении, Азербайджана и России была подписана совместная Декларация Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации по вопросу урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, состоящая из пяти пунктов.
«Прежде всего, стоит отметить, что под этим документом стоят подписи и Сержа Саркисяна, и Ильхама Алиева. Вряд ли случайным является и тот факт, что Декларация появилась непосредственно накануне президентских выборов в США, занятых внутренними проблемами и временно ослабивших свой интерес к далекому кавказскому региону», - прокомментировал декларацию по Карабахскому урегулированию сотрудник Фонда стратегической культуры РФ Андрей Арешев.
По его мнению, пункты декларации имеют довольно общий и расплывчатый характер, что совершенно естественно, если говорить о попытках урегулирования любого конфликта, а тем более – такого сложного, Как карабахский.
«В частности, ссылка на принципы и нормы международного права будет интерпретироваться сторонами в соответствии со своими практически диаметрально противоположными подходами, как это, собственно говоря, было и раньше. Указание на необходимость урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта путем политического диалога и стремление продолжать переговоры само по себе в нынешних непростых условиях является положительным результатом, ради которого стоило собираться.
Упоминание о роли всех сопредседателей Минской группы ОБСЕ является, скорее всего, успокаивающим жестом в сторону США и Европейского Союза, вечно подозревающих Россию в «имперских амбициях». Однако и в Вашингтоне, и в Брюсселе слабо разбираются в реалиях кавказского региона, а их активность в Закавказье объясняется стремлением обеспечить свои экономические и военно-стратегические интересы», - отметил российский эксперт.
Вместе с тем он обратил особое внимание на пункт 3 Декларации, в котором стороны (включая Россию) «соглашаются, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов».
«Пока что ни уровень этих гарантий, ни их конкретные параметры даже не просматриваются, и не в последнюю очередь вследствие того, что Нагорный Карабах в переговорах лидеров Армении и Азербайджана не участвует. Если речь идет, скажем, о вводе неких миротворческих сил на территории «пояса безопасности», то в условиях нерешенности ключевой проблемы статуса Нагорного Карабаха это может привести не к умиротворению, а к разморозке конфликта. Ереван никогда не сможет «сдать» территории «пояса безопасности», и решение этого вопроса, столь интересующие азербайджанскую сторону, не может быть достигнуто без привлечения Степанакерта в качестве самостоятельного субъекта переговорного процесса (в соответствии с решениями Будапештского саммита 1994 года и другими основополагающими документами по урегулированию карабахской проблемы). Меры по укреплению доверия, заявленные в Декларации, более чем актуальны, однако без участия «НКР» они так и останутся благими пожеланиями», - сказал Арешев.
Он также подчеркнул, что в целом Карабахский конфликт по-прежнему далек от решения.
«Декларация – лишь очередной промежуточный шаг на этом тяжелом пути, призванный подтвердить возросшую роль России в решении кавказских конфликтов. Это, несомненно, положительный шаг – пассивная позиция Москвы, за которую говорил Мэтью Брайза, вызывала, по меньшей мере, недоумение. Можно предположить и проработку более конкретных вопросов, не подлежащих до поры до времени широкой огласке. Это обычная практика в тех случаях, когда речь идет о сложных и деликатных вопросах. Однако следует помнить о том, что попытки поставить «телегу впереди лошади», игнорируя вопрос о будущем статусе «НКР» и гарантиях ее безопасного существования, обречены на провал», - подчеркнул Андрей Арешев.
/PanArmenian.Net/