Грузия сомневается в успешности реализации инициатив Медведева | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грузия сомневается в успешности реализации инициатив Медведева

10:34 - 04 / 11 / 2008
Грузия сомневается в успешности реализации инициатив Медведева

2 ноября 2008 года в Москве президентами Азербайджана, Армении и России была подписана декларация по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта политическими средствами и путем диалога между конфликтующими сторонами.

То, что Азербайджан должен быть целостным, двух мнений быть не может. Грузинские политики, конечно, приветствуют инициативу Москвы, но, зная хорошо своего агрессивного соседа – Россию, с настороженностью смотрят на ее инициативу. Большинство из них сомневается в успешности реализации инициатив Дмитрия Медведева.

Рамаз Климиашвили, политолог: «Пока вряд ли можно сказать, будто кому-то повезло. Довольны, наверное, те, кто очень хотел мира в
этом регионе. Потому что этот процесс сейчас снова стал актуальным. С 1994 года тут ничего не происходило, был заморожен конфликт и больше ничего не было. А вот после пятидневной войны в Грузии вдруг все вспомнили, что тут есть еще один конфликт, который снова может воспламениться и это, конечно, плохо для всех.

Тем более, что Нагорный Карабах гораздо большая территория, чем Южная Осетия, и если возобновится такой конфликт, то гораздо больше крови прольется. И вот, наверное, поэтому моментально решили, что нужно как-то вмешаться, чтобы этого не произошло. Немного удивительно, что так быстро решили сорганизовать эту встречу.

Я читал интервью с Мэтью Брайзой на Би-би-си. Он сказал, что две недели назад встречался в Нью-Йорке с президентом Армении и там были министры иностранных дел Азербайджана и Армении, которые тогда прибыли на сессию ООН. Никто об этом не писал и почти никто и не знал, но там они встретились и решили двигаться вперед, так как этот конфликт больше оставаться замороженным уже не может.

Нельзя вечно иметь замороженный конфликт и его нужно как-то решить. Особых продвижений на этой встрече не было, но условились, что между ними никакой войны больше не будет. Из Турции доносятся слухи, что там, в Карабахе, чуть ли не началась война, если бы не вмешалась Анкара.

Тот же Мэтью Брайза говорит, что конфликт можно решить только в условиях территориальной целостности  Азербайджана. Это, кажется, ясно. Он говорит: «Мы все решили, кроме двух-трех маленьких вещей». Это очень интересное заявление.

В декларации, которую подписали президенты, этого нет. Почему-то умолчали все, что днем раньше встречались министры иностранных дел, чтобы согласовать детали. Как раз на этой встрече председательствовал Мэтью Брайза, потому что он сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Как раз от него и узнаем, что практически все решено, но есть некоторые вещи. То есть, если все будет решено в интересах Азербайджана, то и армяне должны что-то получить. Это ясно. Они просто так не согласятся, если откажутся от Нагорного Карабаха.

Как я помню, в Азербайджане больше миллиона беженцев и если этот конфликт будет решен, то большинство их них, разумеется, захочет вернуться к себе. Я читал некоторых армянских деятелей, которые говорят, что в таком случае армяне покинут Карабах, но куда они пойдут?

Меня больше всего вот это и интересует. Потому что намеки уже пошли на грузинскую территорию. Это как раз вызывает у нас беспокойство. Эта большая масса армянского населения все-таки покинет Карабах, куда они денутся? Не в Армению же?

Армения всегда мечтала и хотела иметь выход к Черному морю, и еще с начала прошлого века претензии были на Батуми. Они этого не забыли. Всегда они говорили, что Армения должна быть морской державой, но как и что, это не может нас не беспокоить. Так что мы очень хотим, чтобы карабахская проблема была решена справедливо, но не за счет Грузии.

Мы поддерживаем, что Карабах должен вернуться Азербайджану и на сто процентов поддержим. Это ясно, но чтобы кое-кто не думал, что это будет за счет Грузии. Об этом даже несерьезно думать». 

Гоги Гачечиладзе, политолог: «Это был очень интересный ход. Россия хочет быть основным игроком на Кавказе и тут многоходовая комбинация. У некоторых армян возникает такое мнение, что все трубопроводы в обход Грузии пойдут через Армению, и мы потеряем геополитическую функцию. Такого не будет. Я исключаю, что Россия сможет урегулировать этот конфликт».

Гурам Мучаидзе, политолог: «Декларацию оцениваю положительно, поскольку уверен, что этот конфликт совместными усилиями Азербайджана, Армении и России решится в  ближайшее время. Встреча была очень серьезная и она была важной предпосылкой для решения этой проблемы. Тут будет принято решение, которое удовлетворит и Азербайджан, и Армению. Я думаю, что тут найдется золотая середина».

Александр Русецкий, конфликтолог: «Очевиден тот факт, что Москва усиливает свои позиции на Южном Кавказе. Фактически, в течение нескольких лет, московская дипломатия тут потерпела сокрушительный удар со стороны грузинской дипломатии, которая выразилась в том, что Москва потеряла международное доверие как медиатора в конфликтах.

То, что не удалось в Грузии, где Москва фактически выступала в конфликтах стороной, сейчас она хочет компенсировать Карабахом. Я считаю, что это новая версия политики Российской Федерации на Южном Кавказе.

Это является позитивным шагом в том контексте, что даже если не приведет к желаемым успехам для сторон, участвующих в конфликте, то это очевидный показатель того, что международные организации неадекватно смотрят на это и не обладают теми механизмами, которые необходимы для его урегулирования».

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2092

Последние новости

Все новости

1news TV