Новый потоп. Уже пора строить ковчег?
Мировое геологическое сообщество предупреждает: сегодняшний рост сейсмической активности на нашей планете – это только цветочки.
За последние три года только, скажем, в Пакистане произошли десятки землетрясений. В марте 2005 г. под завалами в этой стране погибло 80000 человек. Во время последнего разгула стихии – 30 октября число жертв идет на сотни. Не забудутся и десятки тысяч погибших во время страшного «Азиатского цунами» конца 2004 г. В последние дни снова трясет Китай, недавно Афганистан.
Эти природные катаклизмы, захлестнувшие нашу планету в последние годы, к сожалению, говорят о том, что мир вступил в эпоху не только политической, но и климатической нестабильности. Большинство учёных – биологов и специалистов в области экологии склонны винить самого человека в том, что климат на Земле катастрофически меняется. Без всякого сомнения, роль парникового эффекта, связанного с промышленной деятельностью, например, в глобальном потеплении, значительна, но следует проанализировать и другие причины.
Планета Земля вращается вокруг собственной оси всё медленнее и медленнее. Подтверждением тому служит постоянное добавление Международной службой вращения Земли секунды – другой к длине суток в последние годы.
Именно этот факт, по мнению профессора МЭИ Игоря Копылова, высказанного в 2004 г., является основной причиной, которая приводит к нарушению энергетического баланса планеты – гигантской электрической машины. Копылов убеждён, что Земля вошла в первую стадию глобального переходного процесса. Ослабление магнитного поля Земли отмечено ещё в начале ХХ века, а стабильное уменьшение частоты вращения – с конца 80-х начала 90-х годов. Установлено, что в результате уменьшения скорости вращения Земли на одну секунду в год происходит выброс огромного количества тепловой энергии, которая в сотни раз превышает общий объём энергии, выделяемый в результате промышленной деятельности человека.
Если принять во внимание общепризнанный факт, что все процессы на Земле определяются космическими циклами, которые, в свою очередь зависят от положения Солнечной системы в нашей Галактике, то человечество действительно стоит у порога очередного всемирного потопа.
Солнечная система вместе с Землёй движется в Галактике по спиралевидным эллиптическим траекториям. Временной шаг большой спирали равен 200-210 миллионов лет, а малый шаг, определяющий малые галактические циклы, - 26 тысяч лет. Соответственно, полуцикл продолжается 130 веков. Это почти точно совпадает с датой последнего Всемирного потопа, а то, что он – реальный факт, нет сомнений. Это событие отмечено в мифах и сказаниях многих народов, зафиксировано в Библии.
Дата Всемирного потопа определена довольно точно – 11 100 лет до н.э. Таким образом, если считать, что цивилизованное общество развивается на Земле 400 000 лет, то за это время было 30 всемирных потопов, и мы являемся свидетелями начала тридцать первого.
Из-за своей гигантской, по человеческим меркам, продолжительности, космические циклы мало сказываются на жизни людей, но активная начальная часть галактического цикла имеет важнейшее значение для развития цивилизации. По мнению российских ученых, именно в этой точке галактического цикла сегодня и находится планета Земля.
Согласно оценкам, весь этот переходный процесс в электродвигателе «планета Земля» можно разбить на три стадии. На первой – длительностью 300 – 500 лет сравнительно быстрое изменение направления поперечного тока (согласно закону об электромашинах) приведёт к изменению магнитного поля Земли, когда Северный магнитный полюс сместится в восточные области Северного Ледовитого океана. Изменение магнитного поля Земли сопровождается сильными магнитными бурями, землетрясениями и катастрофическими атмосферными явлениями, связанными с изменением циркуляции океанических вод и атмосферы.
Изменение магнитного поля ведёт к изменениям в озоновом слое Земли, что приводит к резким скачкам в эволюции биосферы за счёт изменения уровня радиации. Повышение средней температуры на планете ведёт к интенсивному таянию ледников и повышению уровня мирового океана.
Первая, «тёплая» стадия переходного процесса – самая короткая и самая активная. В этот период происходит сравнительно быстрое торможение планеты и выделение огромного количества тепла, что и приводит к глобальному потеплению.
На второй стадии магнитное поле стабилизируется. Земля медленно увеличит частоту вращения вокруг своей оси, и электродвигатель «Земля» выйдет на режим близкий к номинальному. Увеличение частоты вращения приведёт к похолоданию, снова восстановятся ледники, а океан займёт прежний уровень.
На третьем этапе переходный процесс закончится, частота вращения земли стабилизируется, а энергетический баланс планеты будет характеризоваться условиями последних тысячелетий.
После последнего Всемирного потопа началась интенсивная миграция людей с Востока на Запад. А теперь грядёт великое переселение на Восток?
Похоже, придётся всё-таки всерьез подумать, как развивать Сибирь…
Андрей Кисляков
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции