Эльдар Ибрагимов: «Россия начинает понимать истинное лицо армян, и она заинтересована в мирном урегулировании Карабахского конфликта»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ, председателем постоянной комиссии Милли Меджлиса по аграрной политике Эльдаром Ибрагимовым
- На пресс-конференции в Ереване сопредседатели МГ выступили за участие в переговорах сепаратистского режима в Карабахе.
- Я давно уже говорил, что российский сопредседатель МГ Юрий Мерзляков симпатизирует армянам, об этом свидетельствует все его поведение. Сожалею, что российский дипломат после последней поездки в регион заявил о необходимости участия режима в Карабахе в переговорах в качестве одной из сторон. Лично я считаю подобное абсолютно неприемлемым. Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана.
Я уже 13 лет являюсь членом делегации в ПА ОБСЕ, наблюдаю дебаты в этом органе, а также работу Минской группы, и я открыто заявляю, что на урегулирование вопроса в рамках МГ не рассчитываю. Считаю, что урегулирование было бы куда быстрее при посредничестве России и Турции, которые способны сыграть большую роль в установлении мира и стабильности на Южном Кавказе. Сопредседатели постоянно говорят в Баку одно, в Ереване другое. За последние 16 лет Минская группа не продвинулась и на 16 миллиметров. Они руководствуются принципом, что к урегулированию должны прийти сами стороны. Если так, то зачем же нужны посредники?
- А как вы относитесь к посредническим усилиям Турции?
- Я возлагаю на Турцию большие надежды. Хотя в последнее время и Россия заметно активизировалась в этом направлении. Я высоко оцениваю отношение к Азербайджану президента Д.Медведева и премьер-министра В.Путина. По-моему, Россия уже начинает понимать истинное лицо армян, и она заинтересована в мирном урегулировании Карабахского конфликта.
- Посол России в Азербайджане Василий Истратов заявил, что участие Нагорного Карабаха в переговорах в нынешних условиях невозможно. Каким же образом сопредседатель говорит одно, а посол другое?
- Заявления официальных лиц следует оценивать всесторонне. Если сопредседатель МГ или посол сказали что-то, то это не случайно.
- Под заключенной 2 ноября в Москве декларации стоит подпись и президента России. В этом документе сторонами конфликта названы Азербайджан и Армения. Следует ли считать, что сопредседатель МГ Ю.Мерзляков проявил неуважение к подписи главы своего государства?
- Это действительно так, и остается только сожалеть о действиях Ю.Мерзлякова. Подобной позиции почему-то придерживаются все российские сопредседатели Минской группы. Если помните, В.Казимиров также испытывал явные симпатии к армянам и продолжает выступать в их поддержку.
- На днях депутат Государственной думы России Константин Затулин заявил в Армении, что независимость Нагорного Карабаха рано или поздно будет признана.
- Несколько лет назад мы провели встречу в Государственной думе России, и тогдашний председатель нашего парламента Муртуз Алескеров отметил, что официальные лица России говорят одно, а отдельные депутаты – совсем другое. Тогда Борис Грызлов сказал, что мы не знаем, что делать с этим Затулиным. Есть политики, с которыми никто не может справиться. К.Затулин открыто поддерживает в Государственной думе Нагорный Карабах.
- На днях президент Армении Серж Саркисян обсудил ход переговоров по урегулированию конфликта с представителями 50 оппозиционных партий. Возможны ли похожие обсуждения у нас или же слушания в парламенте с участием президента?
- Такие слушания не исключены, но сейчас особой необходимости в этом нет. Наши депутаты активно участвуют в работе международных организаций – парламентских ассамблей НАТО, ОБСЕ, Совета Европы и излагают позицию Азербайджана. На переговорах позиция нашей страны остается неизменной. Какой же смысл в проведении слушаний? К тому же президент республики, министр иностранных дел периодически выступают в прессе с сообщениями о ходе переговоров. Так что общественности ход переговоров известен, а конфиденциальные детали не будут разглашены в любом случае. Так что не вижу необходимости в парламентских слушаниях.
- В последнее время стали раздаваться прогнозы о возможном урегулировании конфликта в 2009 году.
- Считаю, что декларация, подписанная в Москве с участием Дмитрия Медведева, повлияет на процессы вокруг Карабахского конфликта и вполне может способствовать подписанию между Азербайджаном и Арменией мирного соглашения в будущем году. Однако карабахская проблема относится к числу сложных, и заранее определенно прогнозировать развитие событий трудно. Думаю, все решит время. Официальных заявлений о ходе переговоров нет, о конфиденциальных сторонах знают президенты и министры иностранных дел, так что какой-то прогноз с моей стороны может быть воспринят негативно.
- Были разговоры о том, что в будущем году сессия ПА ОБСЕ будет проведена в Азербайджане.
- Эти сообщения неверны. По последним сведениям, зимняя сессия состоится в Вене, а место проведения летней сессии пока не установлено. Мы поставили вопрос о проведении одного из семинаров ПА ОБСЕ в Азербайджане, но ответа пока нет. Не исключено, что в будущем заседание одного из комитетов ассамблеи будет проведено в Баку.
- Что стало с докладом, который подготовил докладчик ПА ОБСЕ по Карабахской проблеме Горан Ленмаркер?
- Доклад готов и ждет своего обсуждения. Но решения в ПА ОБСЕ принимаются путем консенсуса, и вынести на обсуждение тот или иной вопрос, добиться его принятия очень трудно. Поэтому Г.Ленмаркер проявляет осторожность. Он прав, говоря, что посредническую миссию в этом конфликте осуществляет Минская группа, которая должна высказать свою позицию, а потом уже можно обсудить доклад.
Кямиль Хамзаоглу