Обзор газет: Кто куёт союз «власть-оппозиция» и почему армяне жалуются своему президенту на азербайджанских… футболистов? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Кто куёт союз «власть-оппозиция» и почему армяне жалуются своему президенту на азербайджанских… футболистов?

12:14 - 28 / 11 / 2008
Обзор газет: Кто куёт союз «власть-оппозиция» и почему армяне жалуются своему президенту на азербайджанских… футболистов?

Бакинский рабочий

Интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева итальянскому телеканалу Rai International

(приводятся отдельные выдержки)

- Будет ли проект «Набукко» реализован или он приостановлен?

-Трудно сказать, хочу отметить, что когда проект «Набукко» появился в повестке дня, то в качестве потенциального поставщика в нем предусматривался не Азербайджан, а другие источники. Азербайджан готов сыграть в проекте «Набукко» роль транзитной страны, а при необходимости – потенциального поставщика. Но, в то же время, хочу сказать, что это не только наш проект.

- «Газпром» предложил высокую цену за азербайджанский газ. Что бы Вы могли ответить им на это?

- К нам поступают различные предложения, и, как я уже сказал, мы экспортируем газ в соседние Грузию и Турцию. Через Турцию наш газ поступает на рынок Европейского Союза, в частности, в Грецию. К нам также поступили предложения от компании «Газпром» другого нашего соседа - России, и в настоящее время мы их рассматриваем. Мы подходим к имеющимся предложениям с одинаковой позиции. Это – чисто коммерческий вопрос.

-В последние годы Ваша страна добилась больших успехов в области экономического роста.

-Да, это действительно так. За последние пять лет экономика выросла втрое. Наша экономика выросла, то же самое произошло и в промышленном производстве. Мы, можно сказать, полностью ликвидировали безработицу, в настоящее время весьма успешно реализуется программа сокращения бедности. В стране очень мало людей, живущих в бедности. Мы вкладываем крупные инвестиции в развитие страны, инфраструктуру. За последние пять лет наши бюджетные расходы увеличились более чем в 10 раз. Сегодня, в частности, в период глобального финансового кризиса, мы чувствуем себя очень спокойно. Наши валютные резервы достигли уже 18 миллиардов долларов.

- У Азербайджана есть и определенная проблема. Это - нагорно-карабахский конфликт. Нам известно, что вы стремитесь решить вопрос с Арменией мирным путем. А недавно было подписано соглашение.

-Нет! Прежде всего, хочу сказать, что документ, подписанный президентами России, Азербайджана и Армении в Москве, является не соглашением, а политической Декларацией.

Мне хотелось бы подчеркнуть три важных элемента данной Декларации. В первую очередь, этот документ подписан между Азербайджаном и Арменией, а не Нагорным Карабахом. Это свидетельствует о том, что руководство Армении осознает, что сторонами конфликта являются Армения и Азербайджан.

Во–вторых, в Декларации говорится, что конфликт должен быть урегулирован на основе норм и принципов международного права, принятых в рамках данных принципов решений и резолюций. Это означает, что к принятым Советом Безопасности ООН решениям и резолюциям, требующим безоговорочного вывода вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана, следует относиться с уважением.

Третий ключевой элемент состоит в том, что каждый этап урегулирования конфликта должен сопровождаться международными гарантиями. Это означает, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно. Наша позиция всегда была такой, а позицией Армении было пакетное урегулирование конфликта.

Таким образом, эти три элемента являются новыми в процессе переговоров, и я очень рад, что руководитель Армении нашел в себе смелость признать данные принципы, подписать эту Декларацию. Если Армения будет соблюдать эти принципы, то конфликт легко может быть урегулирован.

В связи с вашим комментарием об урегулировании конфликта не мирным путем, а другими средствами мне хотелось бы сказать, что никто не сможет найти в данной Декларации обязательство, сдерживающее Азербайджан от военного пути. Сказанное в Декларации «мы считаем, что должен быть политический путь урегулирования» не означает, что мы отказываемся от своих фундаментальных прав.

-Господин Президент, Вы считаете, что Азербайджан должен стать членом Европейского Союза?

-Знаете, это, естественно, будет зависеть от самой Европы, Европейского Союза. Мы считаем, что уровень наших связей очень высок. Уже два года мы осуществляем с Европейским Союзом Программу соседства. У нас налажено сильное партнерство в энергетическом секторе. Естественно, и я уверен, что проводимые нами реформы в предстоящие пять лет доведут многие критерии нашей жизни, в том числе политическую систему и экономическую свободу, до уровня критериев Европейского Союза. Если Европейский Союз желает видеть нашу страну интегрированной в его структуры или связанной с ними, или же в качестве соседа, то любой выбор удовлетворит нас.

- У вас трое детей. Они больше смотрят в сторону Запада или Востока?

-  Они смотрят в сторону Азербайджана. У нас в стране мы очень высоко ценим наши традиции, образ жизни, менталитет. Молодое поколение в Азербайджане, в частности мои дети, воспитывается в национальном духе. Для них на переднем плане находится Родина. Порой мы говорим о европейских ценностях, которые, как мы считаем, находятся на высоком уровне. Однако у нас есть свои, национальные ценности, доставшиеся нам от предков, своя история, традиции. Поэтому во имя своих детей, всего молодого поколения, всего азербайджанского народа я предпочитаю с заботой относиться к стране, трудиться для ее укрепления. Для достижения этого у нас должны быть добрые отношения, как с Западом, так и с Востоком. Именно так все происходит в Азербайджане.

Эхо

Что обсудит Али Бабаджан в Баку?

Мнения экспертов

30 ноября - 1 декабря министр иностранных дел Турции Али Бабаджан совершит официальный визит в Азербайджан.

«Самое актуальное в повестке визита министра иностранных дел - то, что сочтут нужным сообщить азербайджанской стороне о ходе переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, о состоянии взаимоотношений между Турцией и Арменией и то, насколько далеко они могут пойти в лоббировании интересов Азербайджана. Это первое. Второе - это энергетическое сотрудничество», - анализирует предстоящий визит главы внешнеполитического ведомства Турции аналитик Зардушт Ализаде. «То есть имеется конкретно два вопроса - информирование и консультации по вопросу армяно-турецких отношений с учетом азербайджанского фактора и энергетическая составляющая», - считает он.

Другой эксперт Расим Мусабеков, в свою очередь, полагает, что визит Бабаджана может быть связан с ожидаемой встречей президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана. «Любая такая встреча нуждается в подготовке, глава МИД приезжает и в том числе для обсуждения повестки и того, что от этой встречи можно ожидать, как ее подготовить. Нужны разъяснения по итогам переговоров с армянским министром иностранных дел. Это важно»,  - добавил он.

На этом фоне азербайджанская оппозиционная партия «Мусават» является сторонником активизации Турции в политике Южного Кавказа и развития связей с Арменией. «И Турция, и Армения заинтересованы в переговорах», - сказал председатель партии «Мусават» Иса Гамбар.

Шарг

«Нельзя оскорблять народ»

Абульфаз Гараев: «Наш долг – всегда относиться с уважением друг к другу »

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев прокомментировал мнение председателя Союза кинематографистов, народного писателя Рустама Ибрагимбекова по поводу национальной элиты республики, высказанное им недавно.

Как передает АПА, министр отметил, что подобные противоречия между представителями интеллигенции его беспокоят: «Народ хорошо знает, кого можно отнести к азербайджанской элите. Народ может очень хорошо оценить это. Меня же беспокоит, в первую очередь, то, что между представителями азербайджанской интеллигенции существуют подобные противоречия. Думаю, мы должны направить наши интеллектуальные силы не против друг друга, а против общего врага».

По мнению министра, эти бесполезные разговоры скоро прекратятся. Он подчеркнул, что азербайджанский народ не достоин того, чтобы его оскорбляли: «Наш народ должен быть готов в любое время высказать свое мнение. Конечно, каждый творческий человек может иметь собственное мнение, и мы должны относиться к нему с уважением. Наш долг – всегда относиться с уважением друг к другу».

Зеркало

Армяне вспомнили про «Нефтчи» и сборную Азербайджана

Армянские болельщики написали открытое письмо президенту страны Сержу Саркисяну, в котором пожаловались на президента федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна.

Любопытно, что сразу два пункта этого письма так или иначе затрагивают тему азербайджанского футбола. Во-первых, армянские фанаты не преминули напомнить Саркисяну о позорном бегстве ереванского «Пюника» с Кубка Содружества 2006 года перед полуфинальным матчем против бакинского «Нефтчи». Причем термин «позорное» используют сами болельщики. «Это был плевок в лицо армянского народа», - считают фанаты.

Уже в следующем пункте болельщики вспомнили про решение УЕФА не проводить матчи отборочного турнира чемпионата мира 2006 года между сборными Азербайджана и Армении.

«Безмолвное согласие с санкциями УЕФА по отношению к сборной Армении из-за несостоявшихся НЕ ПО НАШЕЙ ВИНЕ матчей со сборной Азербайджана лишило нашу национальную команду шести очков, притом что с армянской стороны не было допущено никаких нарушений регламента. Но г-н Айрапетян не только не пытался оспорить это решение, а даже отнесся к нему с понимаем (именно «понимаем» вместо «пониманием» - обозр.) и смирением», - говорится в заявлении.

Еще ни разу армянским футболистам не удавалось обыграть азербайджанских после того, как две страны стали независимыми».

Напомним, что УЕФА учел политические отношения между двумя странами и признал проведение матчей нецелесообразным. УЕФА даже создавал специальную комиссию, но глава европейского футбола Мишель Платини в конце концов принял решение встречи не проводить.

Также напомним и то, что в тот период президентом Армении являлся вовсе не Серж Саркисян, а Роберт Кочарян, но к нему с подобными письмами армянские болельщики не обращались. 

525-ci

В Азербайджане предложено создание союза власть-оппозиция

Азербайджанская оппозиционная партия выступила с предложением создать союз, основанный на сотрудничестве власть-оппозиция.

«Из нынешнего периода застоя Азербайджан может вывести только этот союз. В противном случае политическое развитие в стране невозможно», - сказал председатель оппозиционной Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглы.

В канун парламентских выборов 2005 года при посредничестве бакинского офиса ОБСЕ состоялось несколько встреч между партиями оппозиции, власти и проправительственными партиями. Однако позже стало очевидно, что диалог между ними невозможен. На президентских выборах 15 октября 2008 года несколько оппозиционных партий поддержали кандидата от правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). После выборов на повестку вновь встал вопрос о налаживании диалога между ПЕА и этими партиями.

По мнению Джалалоглу, в Азербайджане возможен союз, основанный на сотрудничестве власть-оппозиция, в противовес мировой практике.

Если власть пожелает наладить диалог с ДПА, партия с радостью примет это предложение: «Мы готовы даже принять участие в диалоге от оппозиции. Если власть выберет другую партию для диалога, мы готовы поддержать и эту инициативу».

Ни в одной стране мира нет опыта создания союза между властью и оппозицией, сказал член Политического совета правящей ПЕА, депутат Айдын Мирзазаде.

По его словам, обычно союзы создаются либо для прихода к власти, либо же для предотвращения внешней угрозы. «Азербайджанская власть выполняет сегодня возложенные на нее обязательства. Власть предпринимает все необходимые меры для достойного представления Азербайджана в мировом сообществе, сохранения лидирующей позиции в регионе», - сказал Мирзазаде. Он считает, что между властью и оппозицией возможно проведение совещаний, круглых столов, обсуждений в прессе по конкретным вопросам.

Каспий

Где отметить Новый год?

До Нового года еще чуть больше месяца, а местные турфирмы вовсю начали рекламировать туры для желающих встретить праздник за границей.

Сразу отметим, что цены на путевки в одном и том же направлении весьма разнятся, это зависит от времени пребывания в стране, от выбранного отеля, от числа самих путешественников, от насыщенности новогодних программ и многого другого. Поэтому имеет смысл навести справки в нескольких местах.

Оформление визы в страны Европы займет порядочное время, да и потенциальные туристы должны быть готовы к высоким ценам – так стоимость поездки в Прагу (Чехия) прямо в канун Нового года, 29 декабря, составляет 1315-2220 манатов на одного человека.

Съездить в Москву или в Санкт-Петербург куда проще, да и интереснее, учитывая, с каким размахом там встречают Новый год. Отправить вас туда туроператоры берутся за 900 манатов. Можно провести Новый год и в Украине, минимальная стоимость многодневного путешествия составляет 820 манатов.

Поездка в Финляндию – родину Деда Мороза – обойдется в 1300-1400 манатов, в Шарм Эль Шейх (Египет) – 880 манатов, Турцию – 800 – 910 манатов, а в ОАЭ – от 920 манатов.

Ени мусават

Фуад Мустафаев создаст партию

Два дня назад газета распространила сообщение о том, что зампред ПНФА Фуад Мустафаев создает собственную партию, за что было раскритикована упомянутой политической организацией.

Сам Мустафаев также выступил с опровержением в издании, отражающем позицию ПНФА, «Азадлыг».

«Ени Мусават» обращается к зампреду ПНФА: «Фуад бей, о вашем намерении создать партию у нас имеется точная информация. И распространенное нами сообщение не является провокацией, как утверждает в интервью, данных некоторым газетам другой зампред вашей партии (речь идет о Гасане Керимове – прим. обозр.).

Пусть те, кто называет нашу информацию лживой, вспомнят, что именно наша газета первой сообщила о выходе Гуламгусейна Алибейли (бывшего зампреда ПНФА – прим. обозр.) из партии. И Алибейли тогда обвинял нас в распространении не соответствующей политической этике лжи. Но как известно, не прошло и месяца, как написанное нами получило реальное подтвержение. Он ушел из ПНФА и объявил о намерении создать свою партию. А вскоре состоится учредительный съезд этой партии, получившей название «Айдынлар».

В заключение «Ени Мусават» проводит ассоциацию в поведении бывшего и действующего зампредов ПНФА.

M.R.F.

Поделиться:
1596

Последние новости

Все новости

1news TV