Вячеслав Зайцев: «К женщинам Востока нужен индивидуальный подход»/ФОТО/ | 1news.az | Новости

Вячеслав Зайцев: «К женщинам Востока нужен индивидуальный подход»/ФОТО/

10:03 - 01 / 12 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с президентом Московского Дома моды Вячеславом Зайцевым

Вячеслав Зайцев - кутюрье, художник, поэт, президент Московского Дома моды, член Союза художников РФ, заслуженный деятель искусств РФ, Лауреат Государственной премии, кавалер Ордена за «Заслуги перед отечеством», профессор, почетный гражданин Парижа и Иванова. Человек года в мире моды. На фестивале «Лучшие пять модельеров мира» в Японии коллекция Вячеслава Зайцева признана лучшей.

- Сейчас, поднимаясь к вам,  внизу на стенде у лифта я прочла вырезку из газеты, где в статье о вас большим шрифтом написано: «Не хочу обшивать вождей!», что это за эпоха в вашей жизни?

- Это было время, когда власти потянулись к нам - модельерам. Я работал в общесоюзном доме моделей, который обслуживал в основном партийную элиту. Этот дом моделей также  делал модели, которые покупали предприятия, и выпускали эту одежду, кастрируя ее максимально. За 20 минут, условно, невозможно сшить платье, поэтому внести коррективы в этот поток бессмысленной, унылой одеждой было просто бесполезно. В этом доме работало 60 человек, некоторые вынуждены были работать в этом производстве, в результате все их желания и предпосылки удивить, поразить и порадовать людей были уничтожены, потому что художественный совет браковал все модели.

Постольку, были направляющие коллекции, было методическое совещание, где формировали красивые коллекции, где были красивые ткани, трикотаж, главные уборы и обувь, вся легкая промышленность в этом участвовала, я курировал этот процесс, как руководитель экспериментального цеха. Нас там было несколько художников, талантливые люди работали под моим началом, я вообще не люблю быть руководителем, поэтому мы были очень дружны и работали интересно и напряжено. Все эти коллекции были представлены в этой. И люди у власти стоящие, естественно, были заинтересованы их приобрести. Кто-то мог заказать, потому что дом моделей иногда делал такие реверансы в сторону властей и делал для них одежду.

Ну, так вот, была, например, такая история, однажды попросила меня дочь Косыгина – Людмила Косыгина сшить ей костюм. Я сделал, тогда он стоил 27 рублей, а жил я скромно. А перед этим мы были приглашены ее дочкой в театр на концерт, и когда я принес ей костюм, чтобы получить свои деньги, она мне сказала: «Славочка, вот вам 15 рублей, остальные я вычла за билеты на концерт»… Для меня это был шок, я сказал, что не надо мне ничего вообще платить, я сам заплачу оставшуюся сумму. Это был первый сигнал, который меня насторожил. Такая непозволительная бестактность по отношению к художнику и выражение неуважения к его труду. Были еще случаи, когда возникали такие ситуации и я решил, надо отойти от этого промысла, особенно с моим характером.

Еще был случай, когда я пришел в Чилийское посольство, я дружил с женой чилийского посла, была чудная женщина, такая темпераментная, она обожала красоту, я делал для нее одежду и давал консультацию в свободное от работы время. Там мне сказали, что пришла жена Брежнева, вместе с женой Громыко. Они сидели в одной комнатке, я вошел туда и меня ей представили и сказали, что она хотела бы получить консультацию. Я увидел ее, совершенно для меня не интересную, а привык работать с манекенщицами, красивыми девочками, я был молод - это было начало моей творческой карьеры, я упивался этой красотой, и я сказал ей: «Запишите мой номер телефона». Позволил себе такую бестактность. После этого представитель КГБ мне сразу вмазал выговор. И так далее…

- Очевидно, вам как художнику, творческому человеку, было сложно работать в те времена, вам претили рамки…художнику нельзя сказать -  создай для меня то-то, его можно попросить создать, а что это будет – это уже его мера таланта…А как же с одеждой, это ведь все таки индивидуальная особенность человека?

- Я человек мобильный, и достаточно деликатный и не могу позволить себе бестактность к ни к кому, но я был молод и во мне бурлила бескомпромиссность, было огромное желание быть полезным всем и каждому в отдельности. Но это был момент унизительного положения, я не мог понять, почему я должен унижаться, ну и что же - жена вождя? Было много неприятностей с этим связанных.

Был еще один случай, однажды в министерстве. Я пришел на прием к министру с длинными распущенными волосами, и замминистра по кадрам сказала мне, что неприлично появляться в таком виде на людях, а я ответил, что если уж быть последовательным, то вам вообще как замминистра не позволительно ходить в таком платье. Это был 1969 год и меня больше никуда не выпускали.

- Для вас это не становилось уроком?

- Пытались задушить. Французская пресса очень много обо мне писала, а советская пресса держала в молчании. В 1963 году впервые написала французская пресса, что отныне Москва имеет своего большого художника. В 1969 году уже пошли предложения, я сделал чудесную коллекцию, но меня не выпустили. Мне пришло предложение открыть бутики во всех столицах мира, они сказали - дайте нам только идеи Зайцева и больше ничего не надо, но меня вызвали в отдел парткома или не помню, как это называлось, и не выпустили в итоге.

В 1978-м я ушел из официальной моды в никуда, потом в 1979 меня пригласил к себе бывший партийный работник, он меня спас очень, помог мне определиться. Мне дали маленькое ателье, где я работал как директор, художник, уборщица, все в одном.

В 1982 году открылся дом быта в подарок москвичам, я пришел с новым коллективом. Меня пригласили и у меня началась новая жизнь, которая мне была очень интересной, потому что я всегда считал, что главная задача художника служить людям.

- Сейчас огромное изобилие тканей, аксессуаров, возможностей выезжать и много появилось художников-модельеров, но хотелось бы спросить вас о нашем соотечественнике. Как вы относитесь к творчеству начинающего Орхана Султана?

- Орхан не только художник, он человек с аристократическим видением женщины, глубокий эксперт, тонко чувствует природу женщины, у него нет бесформенных моделей, он хочет сделать из каждой модели песню.

- Как относитесь к тенденциям восточной моды?

- В Париже есть арабские модельеры и они представляют очень много разных идей, которые блестяще воспринимаются. А что касается Орхана, у него большое будущее, но надо серьезно работать.

- Как вы получили возможность финансировать свои коллекции?

- Мое счастье, что я получил возможность поработать с фирмой «L’Oreal», тогда и я сам профинансировал себя.

- А может, в этом и есть созревание художника как серьезного и большого таланта? Когда не все сразу с неба?

- Я до сих пор сам себя финансирую, я прошел через тернии к звездам, получил право быть художником от Бога. Я понял, что я всем обязан провидению и не имею права нарушать этого контакта с астралом.

- Вы сейчас ведете передачу «Модный приговор» на Первом Российском канале. Не могу не сказать, что ваша неподдельная доброта к тем женщинам, которые туда приходят и хотят измениться, чувствуется даже сквозь экран телевизора…

- Дело в том, что на протяжении всей своей жизни я понял, что наша женщина не востребована, она никогда никого не интересовала, ее красота была запретна. Сегодня есть возможность вдохнуть в женщину красоты. Если говорить женщине, что она безобразна, она будет думать, что она безобразна.

- С мужчинами сложнее работать?

- Мужчины более сложные, зыбкие, робкие, даже более консервативные. Самое ценное в этой передаче, что там нет игры, там все спонтанно. Я с ними вместе могу растрогаться и поплакать, и радоваться с этими женщинами. Я испытываю ощущение блестяще выполненного долга, что я помог еще одному человеку. Еще одной женщине подарил возможность выглядеть прекрасно.

- Вы работает с моделями…есть такое мнение, что модели не хотят трудиться интеллектуально. Есть фигура и все, даже лицо не обязательно иметь красивое, как известно, есть поговорка - сохраните фигуру, а лицо мы вам нарисуем…как сейчас обстоят дела с моделями?

- Было раньше такое мнение, было некое отсутствие у моделей интеллекта, сейчас в основном все с образованием или учатся. У нас в агентстве практически нет пустышек, я с ними не работаю, мне скучно, не интересно. Мне самому очень важен творческий процесс, во время примерки она должна попасть в струю и воплотить мои идеи. Не каждая выдерживает этот процесс, многие ломаются, не выдерживают натиска с моей стороны, у них пропадает желание и они исчезают сразу из моей жизни

- В мире моды есть определенные критерии красоты, размеры и т.д,. а что делать всем остальным красивым женщинам,  но не вписывающимся в эти рамки?

- Большинство женщин не модельной фигуры, а тем более на Востоке, женщины с женственными фигурами, бедрами и узкой талией…здесь нужен индивидуальный подход. Я работаю с такими женщинами, я люблю полных женщин и нашел ключ к их разгадке, их желаниям... Многие делают коллекции prêt-a-porte для полных женщин - итальянцы, французы, но это в основном коллекции, которые бесформенны. У каждой женщины есть свои параметры, свои формы, своя изюминка, очень важно подойти индивидуально. Я вообще пришел к тому, что для таких женщин нет никаких тенденций моды, только индивидуальный подход, потому что любая женщина хочет воплотиться максимально через искусство одеваться.

Беседовала Саадат Кадырова, Россия, Москва