Сардар Джалалоглу: «В Карабахском вопросе мы должны добиваться единой позиции всех политических сил без исключения»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглу.
- После выборов пассивность оппозиции еще более усугубилась. Ожидали ли вы такой ситуации, и как вы ее расцениваете?
- Оппозиция – часть общества, вдобавок в философском плане является зеркальным отражением правительства. Иными словами, если на одном конце оси наблюдается активность, то на другом – пассивность. Сегодня в Азербайджане наблюдается застой переходного времени, значительно ослабивший и правительство, и оппозицию. С другой стороны, нельзя забывать о влиянии на экономику страны глобального финансового кризиса, которое сопровождается отражением внутри страны глобального демократического кризиса. До вступления Азербайджана в Совет Европы состояние демократии в стране было лучше, чем сейчас, потому что глобальный кризис демократии тогда нас не касался. Стоило нам вступить в СЕ, и положение изменилось. Уже долгие годы западные политологи бьют тревогу в связи с отступлением демократии в Европе. Этот процесс ныне сказывается и в Азербайджане.
- Однако слабость оппозиции связывается больше с отсутствием социальной базы, поскольку упомянутый вами кризис начался относительно недавно, оппозиция же давно уже находится в таком состоянии.
- Ослабление социальной базы оппозиции в Азербайджане связано прежде всего именно с глобальным кризисом. Чтобы понять этот процесс, мы должны подойти к нему в глобальном масштабе. Считаю, что узкий, локальный подход к этому вопросу абсолютно неэффективен, потому мы и не можем найти выход из создавшегося положения. Исходя из этого, я против того, чтобы все без разбора приписывать либо действиям властей, либо действиям оппозиции. Верно, некоторые действия правительства вызывают экономические трудности, но в целом экономическая обстановка в Азербайджане связана с мировым кризисом. Поэтому я не согласен с чрезмерной критикой в адрес правительства.
- Как вы относитесь к предложению о совместном обсуждении оппозиционными партиями Карабахской проблемы и выработке единой позиции?
- Обсуждение проблемы общенациональной важности в узких рамках оппозиции не приведет к ее решению. Если речь идет об общенациональной проблеме, в ее обсуждении должно участвовать и правительство. Мы должны добиваться единой позиции всех политических сил без исключения в Карабахском вопросе. Что до оппозиции, то в данном вопросе никаких разногласий здесь нет.
- А не получается ли, что Карабахская проблема в данном случае лишь повод для того, чтобы сплотить оппозицию, раздираемую распрями?
- Проблема кроется глубже. Если кто-то думает, что достаточно провести заседание лидеров оппозиции и принять совместную декларацию, чтобы решить все вопросы, то это чрезмерно упрощенный подход. Совместное заявление может еще более усугубить положение. Человек, оказавшийся в трясине, только быстрее утонет, если будет сильно дергаться. В таком же положении сегодня азербайджанская демократия.
- Не так давно сообщалось о планах оппозиции проводить новые митинги, и вы тогда выступили против. Остаетесь ли при этом мнении?
- Я против проведения митингов, поскольку считаю, что неудачные демократические потуги приближают крах демократии. Только шаги, рассчитанные на результат, могут ускорить национальное развитие. Каждая новая неудача все сильнее погружает нас в депрессию, усугубляет положение народа.
- Поздравления президента со стороны участников выборов были положительно встречены противной стороной, а ряд высокопоставленных лиц руководства страны даже высказывались в том смысле, что правительство намерено сотрудничать с оппозицией в интересах национального примирения. Были ли подобные инициативы после выборов?
- К сожалению, таких инициатив так и не последовало. Никакого диалога между правительством и оппозицией сегодня нет. Потому что нет демократизации. Обсуждение какой-то проблемы носителями полярных точек зрения – признак демократизации. Для выдвижения такого рода инициатив нужна демократическая обстановка. Должен признать, что и в среде оппозиции у нас демократическое мышления недостаточно развито, большинство ее находящихся на виду представителей – люди, далекие от демократического мышления. Все их поведение, их отношение к национальным проблемам по большей части авторитарно. Так что было бы неправильным винить во всем только власти.
В Азербайджане о демократии говорят все, но никто демократии не учится. Например, стоит кому-то выступить против единения оппозиции, как его начинают поносить как предателя и пособника правительства. Где тут демократическое сознание? Кто думает не так, как я, тот враг народа. Наша главная проблема в том, что в Азербайджане нет демократов.
В.Г.