Фазиль Мустафа: «Азербайджанцам вообще не свойственно извлекать из истории уроки»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем оппозиционной Партии Великого созидания, депутатом Милли Меджлиса Фазилем Мустафой
- После президентских выборов в политической жизни страны наступил новый застой. Как вы оцениваете такое положение, учитывая, что не за горами муниципальные, а затем и парламентские выборы?
- Застой связан с ограничением роли политических партий в жизни страны. Хотя после выборов ожидалось, что правительство проявит заинтересованность в расширении роли партий, что политика будет избавлена от административно-бюрократического контроля, что будет предоставлен больший простор для идей, вырабатываемых партиями. Однако этого не произошло, и во многом в результате сопротивления самого бюрократического аппарата, который целенаправленно свел на нет атмосферу диалога и политической культуры, возникшую было впервые благодаря поздравлениям в адрес президента республики со стороны оппозиционных кандидатов и благодарности, высказанной президентом во время инаугурации.
«Присвоение» оппозиционным кандидатам на последних выборах низких показателей собранных голосов существенно сказалось на престиже той части оппозиции, которая заинтересована в обновлении политических взаимоотношений. В результате оппозиция на выборах получила «двойку». Отсутствие у оппозиции значительных устоев и возможностей помешало ей выступить с какими-то инициативами. Что касается партий, бойкотировавших выборы, то им помешало представить инициативу огульное отрицание всех достижений правительства. Исходя из всего этого, политическая стагнация в стране, видимо, сохранится еще какое-то время.
- А каким вы видите выход?
- Думаю, что выход возможен только в результате действий внешних сил. Потому что правительство уже проявило свою позицию, по сути, не сдержав свои обещания участвовавшим в выборах партиям по обеспечению помещениями, представительству в ЦИК и ряду других вопросов. Иными словами, прежнее отношение к оппозиции остается в силе. В то же время с ослаблением внешних опор нынешнего правительства вследствие падения мировых цен на нефть оно все больше понимает необходимость установления отношений, опирающихся на интеллект. В условиях обострения проблем в сфере социальных расходов правительству придется больше внимания уделять внутриполитическим отношениям. Этот процесс и приведет к пересмотру традиционного отношения к оппозиции.
- А в противном случае?
- В противном случае оппозиции незачем обманывать себя – у нее нет таких ресурсов, чтобы собраться и вовлечь общество в этот процесс. Недовольный электорат в стране значителен, но пока неясно, пойдет ли он за оппозицией. Организовать измотанное общество – задача нелегкая, тем более что оппозиция не меняется и не выдвигает привлекательных лозунгов. В любом случае ясно, что создание новых союзов, издание совместных фотографий или брошюр, совместные заявления мало что решают. Необходимо выработать и представить солидные предложения и требования по изменению политического курса правительства, чтобы добиться пересмотра устоявшихся правил игры. Один из важнейших моментов здесь – вопрос финансирования партий. Обратите внимание – правительство приступило к финансированию НПО, но не партий, поскольку не заинтересовано в их участи в политической жизни. Проведение современной политики противоречит интересам кучки чиновников, привыкших посредством бюрократических рычагов подавлять любые проблески самостоятельности в обществе.
- По-вашему, есть ли смысл в таких условиях участвовать в предстоящих выборах?
- В парламентских выборах участвовать нужно – хотя бы для того, чтобы обнародовать свою программу, довести свою позицию до общества. Относительно же муниципальных выборов мы пока колеблемся. Этот вопрос будет обсужден 21 декабря на заседании верховного меджлиса. Лично я склоняюсь к бессмысленности участия в муниципальных выборах. Во-первых, сегодня муниципалитеты стали совершенно ненужной структурой, а во-вторых, партии в стране поставлены в заведомо неравные стартовые условия. «Ени Азербайджан» как правящая партия имеет в своем распоряжении все ресурсы, тогда как все остальные предельно ослаблены. О чем говорить, если чиновник средней руки отказывается решить проблему с помещением для партии, или же советует партии самостоятельно построить себе здание. Если нам дадут место, тогда проблем нет, а не дают – тогда пусть не изъявляют фальшивую готовность создать все условия. Словом, мне кажется, что нам лучше сосредоточиться на подготовке к парламентским выборам.
- Нужно ли понять вас так, что вопрос о бойкоте может опять встать в повестку дня?
- Это не политический бойкот в буквальном смысле слова, а отказ от заведомо бессмысленного дела. Я считаю, что проводить в Азербайджане муниципальные выборы вообще не стоит. Нет смысла и в участии в выборах до тех пор, пока не изменится отношение к политическим партиям. Все мы были свидетелями того, как президент республики сделал жест в сторону диалога с оппозицией, а некоторые лица немедленно затушевали этот жест. Выходит, бюрократический аппарат одержал победу и над оппозицией, и над главой государства.
- Как же вы представляете себе дальнейшее развитие политических отношений?
- Азербайджанцам вообще не свойственно извлекать из истории уроки. Мы традиционно нуждаемся в толчке извне, чтобы обратиться к своим внутренним проблемам. И теперь глобальный кризис, противостояние с Арменией, продолжающаяся захватническая политика России и прочие негативные факторы рано или поздно подтолкнут нас к нахождению общей точки опоры. Пока же в стране все строится на повседневных, сиюминутных соображениях. Это сквозит в привычных напевах о борьбе с коррупцией и экономическом развитии страны. Если в стране не производится продукция, которую можно экспортировать, то налицо симптомы серьезных социальных трудностей, и никакими пропагандистскими разглагольствованиями об ускоренном развитии эти факты не прикрыть. Поэтому мы должны выработать такую политическую модель, которая опиралась бы на строгую реальность и служила благосостоянию народа.
- Не чересчур ли мрачно?
- Нет. Мы все еще не сумели осуществить реформы в образовании. Если в учебнике для первого класса обнаруживаются элементарные ошибки, если каждый из нас может видеть перед медицинскими учреждениями людей, становящимся в буквальном смысле слова жертвами плачевного состояния некоторых врачей, то стоит задаться вопросом, что не так. Мы должны наладить подготовку кадров профессиональных политиков. Приходится признать, что причиной нынешней тупиковой ситуации в политике стало излишнее доверие президента республики, передача всех дел на усмотрение чиновников. Кроме того, ослабление оппозиции обернулось выходом из строя механизма самоконтроля государства. Ведь оппозиция – фактор, который, находя недостатки в работе правительства, питает его предложениями об их устранении.
Кямиль Хамзаоглу