«Коммунистическая либерализация» в Молдавии
Последние годы и особенно 2008-й стали для Молдавии временем жестких, порой жестоких испытаний на прочность не только ее руководящих структур и моделей их управления, но и самой партии коммунистов, уже восемь лет стоящей у власти.
Прошлогодняя засуха, обрушившаяся на страну, опустошительное наводнение нынешним летом и, наконец, в довершение ко всему, мировой кризис - подобные катаклизмы по плечу не всякому мощному государству. А здесь совсем небогатая и не великая по масштабам, зажатая между участниками НАТО и Украиной Молдавия.
Намеченные на начало следующего года парламентские выборы должны беспристрастно ответить на многие вопросы. И первый из них – способна ли ПКРМ, ставшая в 2001 году единственной в Европе партией коммунистов, пришедшей через выборы к власти, одержать третью парламентскую победу и тем самым подтвердить правильность своего курса на социально ориентированную политику.
Социологические опросы, проводимые сейчас в Молдавии, свидетельствуют, что для этого есть веские основания. Скажем, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, коммунисты получили бы свыше 60 из 101 мест в парламенте. Владимир Воронин остается наиболее популярным политиком в стране – ему выразили доверие 50 процентов опрошенных.
Эксперты объясняют эти показатели, в первую очередь, конкретными экономическими результатами.
Во-первых, социальные затраты бюджета возросли более чем в четыре раза. Власти Молдавии считают, что инвестиции в здравоохранение, образование и культуру – это самые главные вложения, которые не подвергаются ущемлению в любых обстоятельствах. И это не риторика: 25% бюджета будущего года составляют вложения в здравоохранение и образование.
Во-вторых, экономика Молдавии, по мнению правящей партии, должна быть основана на стимулировании интеллектуального капитала, на новых технологиях, а значит, опять взят в учет человеческий фактор. Не случайно в целом расходы социальной сферы обойдутся бюджету в 65% его объема.
Новые экономические методологии породили в стране новый термин – «коммунистическая либерализация». Это, с одной стороны, ежегодное снижение налога на прибыль, дошедшие до нулевой ставки в прошлом году, сокращение числа контролирующих органов, а с другой, - жесткая борьба с коррупцией, с отмыванием денег, с попытками ухода от уплаты налогов. Здесь помогла и так называемая гильотина, запущенная для поощрения бизнеса.
В Молдавии парламент дважды приводил её в действие. Что это такое? Одновременная ликвидация тысяч подзаконных актов, регламентов, инструкций, которые препятствовали свободной экономической деятельности.
«Шаг за шагом мы принципиально по-новому встроили молдавскую экономику в макрорегиональную систему международной торговли и районирования инвестиций, - рассказал мне первый вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон.- С весны этого года Молдавия стала единственной страной региона, которая обрела мощнейшее потенциальное преимущество в первую очередь для размещения экспортно-ориентированных производств. В результате Молдавия стала единственной страной, которая одновременно обладает правом ассиметричной торговли с Европейским союзом и правом свободной торговли со странами СНГ».
По мнению экспертов, в сочетании с нулевой ставкой налога на прибыль эти преимущества Молдавии становятся стратегическими на долгую перспективу и своеобразной «подушкой безопасности» в разразившемся мировом кризисе.
Как заявила на днях премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная, выступая в парламенте с отчетом о внедрении Программы деятельности, «финансовая система Молдавии оказалась устойчивой к последствиям мирового финансового кризиса, его влияние на отечественную банковскую систему оказалось ограниченным».
«Именно то, что многие годы «профилактика возможной болезни экономики» проводилась системно и постоянно, определило готовность страны к противостоянию глобальному кризису», - подчеркнул на круглом столе в Международном пресс-центре РИА Новости в Молдавии первый вице-премьер, министр экономики и торговли Игорь Додон.
К числу нестандартных следует отнести и ситуацию, сложившуюся в Молдавии в связи с приднестровским конфликтом. Конфликт этот уникален по своим истокам. Его причины не в национальных или конфессиональных разногласиях. Они – в противоречиях экономических элит.
2008 год стал годом, когда впервые за семь лет состоялась встреча президента Молдавии Владимира Воронина и лидера Приднестровья Игоря Смирнова. Казалось бы, дан толчок к интенсификации переговорного процесса. Но намеченные затем встречи Воронина и Смирнова переносились то по просьбе одной, то другой стороны. Переговоры не проходят. Проблема приднестровского конфликта зависла.
Но в Кишиневе не теряют оптимизма, что процесс, наконец, сдвинется с места. На днях президент Молдавии выступил с инициативой провести встречу с лидером Приднестровья 24 декабря в Тирасполе.
И сразу же привычный хор оппозиции завел песню о ненужности этой встречи, ее нереальности, о симпатиях или антипатиях России к нынешней молдавской власти. Между тем большинство граждан Молдавии понимают, что в отрицании необходимости решения приднестровской проблемы заинтересованы как определенные силы в Кишиневе, так и в Тирасполе. Одним выгодно сохранение нынешней ситуации, так как при этом они могут свободно решать свои политические и экономические проблемы, играя на противоречиях правого и левого берегов Днестра. Другим сам факт существования единой, территориально целостной и суверенной Молдавии – кость в горле. Их мечта – объединение Молдавии с Румынией без Приднестровья.
Тем не менее, известная формула «политика всего лишь концентрированная экономика» подтвердила в Молдавии свою реальность. Системная разработка новых подходов к экономике дала чувствительные для общества результаты: социальная сфера получает весомые вливания, для бизнеса и инвестиций созданы привлекательные условия развития. Несмотря на кризис инвестиционные зарубежные группы обратились именно в Молдавию, находя здесь для себя безопасные условия бизнеса, поддерживаемые прозрачными законами деятельности.
«С кризисом справляются только там, где создается стабильная ситуация в стране. В Молдове сложилась такая ситуация. И получилось, стабильность помогает экономике, а экономика – стабильности», - заявил на заседании клуба "Свободная экономическая зона", постоянный представитель МВФ в стране Йохан Матисен.
Однако неумолимо приближаются парламентские выборы, и выборы новым составом законодательного органа президента страны. При этом замечено, что
какого-то особого всплеска предвыборной активности со стороны правящей партии не наблюдается. Такой новый рецепт «бескровных выборов» оппонентам очень не нравится. Мало того, сама правящая партия открыто говорит о том, что далеко не всё еще сделано.
Хотя многое познаётся в сравнении: если за 8 лет правления коммунистов пенсии и зарплаты повысились в восемь раз, инвестиции в экономику выросли на 70%, если экспорт из винно-консервного перешел в другое качество – экспортируется техника, технологии, товары легкой промышленности, сельскохозяйственная продукция, если соотношение экспорт-импорт пришел в разумное соотношение, значит, в стране происходят значительные изменения.
Впервые за 18 лет промышленности требуются рабочие руки, и, по словам первого вице-премьера Игоря Додона, в Молдавии ждут обратно своих мигрантов.
Владимир Новосадюк, Кишинев