Обзор газет: Почему Аслан Исмайлов пригрозил Фаику Агаеву арестом и кто поможет стране перенять все стандарты НАТО?
Эхо
Кризис: ближайшие перспективы
Судя по сообщениям специализированных мировых порталов, ситуация с повсеместно обсуждаемым экономическим кризисом в эти дни продолжает ухудшаться. Стоимость барреля нефти на нью-йоркской товарной бирже NYMEX 18 декабря упала на 9%, достигнув рекордной отметки в 36 долларов, передает Reuters.
Российский политолог Александр Макаров считает, что за падением цен на нефть стоят США. Он заявил журналу «Курьер», что цель США - наказать Россию и другие нефтяные страны, которые в последнее время ведут самостоятельную политику. «США будут всяческими усилиями сбивать цены на нефть. Но это не будет продолжаться долго, просто вот эти 5-6 месяцев будут самыми тяжелыми», - отметил он.
А председатель Фонда содействия рыночной экономике Сабит Багиров отмечает, что «поскольку цены на нефть на мировом рынке упали до действительно низкого уровня, это сказывается на доходах госбюджета Азербайджана, поступлениях Государственного нефтяного фонда и Государственной нефтяной компании Азербайджана. А также на поступлениях других субъектов экономики Азербайджана, которых немало».
Так что же ждет Азербайджан в обозримом будущем на фоне столь неутешительных событий? Главное - как скажется кризис на благосостоянии масс, народа страны?
Говоря об этом, экономист Инглаб Ахмедов заявил, что если речь идет о 2009 годе, то какая-то картина вырисовывается, но о более отдаленной перспективе сейчас конечно же говорить очень тяжело. В принципе, однозначно, что страна, в которой все ведущие экономические индикаторы завязаны на нефти и доходах от нее, не может не чувствовать негативных последствий от столь драматического падения цен на нефть, и более того, с точки зрения такой неопределенности дальнейшего поведения цен на нефть.
«Но я должен сказать также, что имеющиеся запасы, наличие резервов, активность на сегодня Госнефтефонда, и та конструкция, которая была выбрана с точки зрения пополнения бюджета в следующем году, - позволят по крайней мере в следующем году не замечать прямого ущерба и видимых негативных последствий с точки зрения реализации бюджета», - отметил эксперт.
525-ci
Объем пиковой добычи на месторождении «Шах Дениз» значительно повышен
Объем добычи газа на морском газоносном месторождении «Шах Дениз» в 2009 году прогнозируется на уровне 9 миллиардов кубометров, сказал источник в нефтяной промышленности Азербайджана.
По ранним прогнозам консорциума иностранных компаний во главе с ВР (технический оператор) и Statoil (коммерческий оператор), разрабатывающих это месторождение, пиковый объем добычи на первой стадии проекта «Шах Дениз» должен был составить 8,6 миллиарда кубометров.
По словам источника, увеличение прогноза по добыче газа на месторождении стало возможным в связи с высокими дебитами на скважинах, эксплуатируемых на «Шах Дениз». Сегодня на месторождении работает четыре скважины, каждая из которых имеет потенциальный суточный дебит свыше пяти миллиардов кубометров газа (всего более 22 миллиардов кубометров). В начале следующего года на месторождении будет запущена пятая скважина (пробуренная с платформы), в результате чего дебит на месторождении значительно возрастет, сказал источник.
Согласно прогнозам госбюджета Азербайджана, объемы добычи на месторождении «Шах Дениз» сохранятся на уровне 9,6 миллиарда кубометров в год до 2011 года. В 2012 году этот показатель увеличится до 12,5 миллиарда кубометров.
Суммарный объем добычи газа в рамках первой стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Азербайджане составит 180 миллиардов кубометров. В 2008 году этот показатель ожидается на уровне 7,7 миллиардов кубометров.
Контракт на разработку морского месторождения «Шах Дениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil Нydro - 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, LukAgiр – 10%, TPAO – 9%, ГНКАР – 10%. Общие запасы газа на этом месторождении оцениваются в 1,2 триллиона кубометров.
Газ транспортируется в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу. Покупателем газа также выступает Азербайджан.
Зеркало
«Шаг назад»
Вчера постоянная комиссия Милли Меджлиса по вопросам науки и образования обсудила законопроект «Об образовании» и направила его на рассмотрение парламента страны на второе чтение. После первого чтения в комиссию поступило свыше 200 обращений, которые нашли свое отражение в законопроекте, сказал председатель комиссии Шамсаддин Гаджиев.
Из законопроекта исключен пункт, предоставляющий возможность выпускникам профтехучилищ с высшими баллами поступать в вузы без экзаменов. Однако в проекте закона сохранена такая возможность победителям международных олимпиад. Во время обсуждений против этого пункта в законопроекте были высказаны возражения. Согласно изменениям в законопроекте, среднее образование в Азербайджане делится на три части: начальное, среднее и полное среднее образование. Высшее образование также делится на три части: бакалавриат, магистратура и докторантура, однако все три степени считаются полным высшим образованием.
В законопроект также внесен пункт о сохранении тестовой системы поступления в вузы страны. После экзаменов абитуриенты сами будут выбирать вузы.
Напомним, что законопроект «Об образовании» был принят в парламенте в конце 2007 года в первом чтении. Действующий закон был принят в 1992 году. С 1995 года начата подготовка нового законопроекта. Однако разногласия между министерством и другими официальными структурами препятствовали его принятию.
Руководитель образовательного центра «XXIвек», кандидат философских наук Этибар Алиев заявил, что в азербайджанской системе образования есть много проблем, требующих своих решений. «К примеру, возьмем положение ныне действующего Закона о вузах. Сегодня в подобных учебных заведениях господствует авторитарный режим. Каждый ректор диктует свои собственные законы и ими управляет. А пока это так, ничто не поможет навести порядок в сфере образования», - подчеркнул эксперт.
Да и сам законопроект, как считает Э.Алиев, полон недостатков. Эксперт также заметил, что закон «Об образовании», принятый в 1992 году, был лучше и демократичнее. «Согласно тому закону, сотрудники сферы образования имели льготы. Так, учителя освобождались от коммунальных выплат, обеспечивались квартирами и так далее». В целом, по его словам, принятие данного законопроекта будет шагом назад.
Бакинский рабочий
Отмечен высокий уровень двустороннего сотрудничества между Министерством юстиции и ОБСЕ
Министр юстиции Азербайджана, председатель Судебно-правового совета Фикрет Мамедов встретился с руководителем Бакинского офиса ОБСЕ Хосе Луисом Эрреро Ансолой, завершающим свою деятельность в Азербайджане. Об этом пишет газета со ссылкой на пресс-службу министерства.
Подчеркнув, что согласно поручениям Президента Ильхама Алиева в стране проводятся широкомасштабные меры по усовершенствованию судебно-правовой системы, Ф.Мамедов сказал, что отбор судей самыми прогрессивными методами, их обучение при участии зарубежных специалистов проводятся в соответствии с международными стандартами.
Отметив вклад ОБСЕ в данные процессы и заслуги Хосе Луиса Эрреро Ансолы, министр поблагодарил его, пожелал успехов в дальнейшей деятельности.
Заявив, что двустороннее сотрудничество достигло наивысшего уровня, гость сказал, что в период работы в Азербайджане стал очевидцем прогрессивных процессов, в том числе оценил создание в регионах апелляционных судов как важное достижение. Выразив удовлетворение налаженными с Министерством юстиции тесными деловыми контактами, Хосе Луис Эрреро Ансола подчеркнул, что сотрудничество в области развития судебной системы, тренинга судей, изучения прецедентного права Европейского Суда, оказания населению правовой помощи и в других сферах будет продолжаться и впредь.
Шарг
«Азербайджанская армия приспосабливается к стандартам НАТО»
Гасан Игсыз: «Мы этим довольны и продолжим оказывать соответствующуюпомощь»
21 декабря, в Азербайджан прибыла турецкая делегация, возглавляемая вторым начальником Генерального штаба Вооруженных сил Турции, генералом армии Гасаном Игсызом. Об этом сообщили члены делегации.
В делегацию вошли высокопоставленные представители Генштаба, Сухопутных войск, ВВС, ВМС, Генерального командования жандармерии, а также Министерства национальной обороны, Структуры оборонной промышленности.
Сегодня делегация посетит могилу Гейдара Алиева в Алле почетного захоронения, Аллею шехидов и мемориал турецким шехидам.
Затем между Министерством обороны Азербайджана и Генштабом ВС Турции начнется Военный диалог на высоком уровне, который продлятся до 24 декабря. В ходе диалога планируется обсуждение всех вопросов, представляющих взаимный интерес. Предметом обсуждений станет также сотрудничество в сфере военной промышленности.
Ени мусават
Аслан Исмайлов пригрозил Фаику Агаеву арестом
Адвокат Аслан Исмайлов считает, что народный артист Фаик Агаев может быть привлечен к уголовной ответственности. Исмайлов, как пишет издание со ссылкой наday.azсказал, что затрагивание Ф.Агаевым в его открытом письме народной артистке Флоре Керимовой религиозной тем может сформировать плохой пример для подражания.
«Председатель Движения интеллигентов Эльданиз Гулиев, выражая отношение к открытому письму Ф.Агаева, сообщил, что выдвижение религиозных вопросов на первый план может затронуть чьё-то самолюбие и вызывает сожаление. Певец же в ответе Э.Гулиеву указал, что касание религиозных моментов не грех, а призыв кого-то к действию. Но если кто-то последовав призыву Ф.Агаева убьет Ф.Керимову или нанесет ей телесное повреждение, то певец по статьям 32 и 33 УК будет привлечен к уголовной ответственности», - заявил А.Исмайлов.
Адвока продолжил: «Я сожалею, что такие люди удостоены звания народных артистов. Считаю, что у них нужно отобрать эти звания. Надеюсь, что и СМИ призовут (Ф.Агаева и Ф.Керимову) закончить эти разборки».
Газета отмечает также, что поклонники Ф.Агаева из Насиминского районного отделения Общества инвалидов в своем обращении к Ф.Керимовой обвинили ее в «неверности». Они заявили, что в отличие от певицы, пропадавшей на «митингах тех, кто не любит свой народ», певец всегда помогает беднякам.
Как оказалось, годами не общающиеся с Ф.Агаевым певицы Бриллиант и Айгюн Кязимова, не только против раздувания вышеуказанного скандала, но и категорически против того, чтобы в него были втянуты их имена.
Каспий
Азербайджан может подключиться к системе торговых преференций США
Как сообщается на официальном сайте Белого дома, США готовы распространить на Азербайджан и край Косово торговые льготы в рамках Генеральной системы преференций (ГСП). С этой целью 19 декабря президент США Джордж Буш направил в Конгресс официальное уведомление, где говорится, что Азербайджан и Косово должны быть отнесены в ГСП к категории развивающихся стран.
В уведомлении Джордж Буш отмечает, что он пришел к решению о дальнейшем развитии экономических связей с Азербайджаном.
При наличии согласия Конгресса перед нашей страной открывается прекрасная возможность поставлять в Штаты нефть и рыбу на льготных условиях.
Генеральная система преференций представляет собой режим беспошлинного ввоза товаров на территорию США. Он обеспечивает применение льготного таможенно-тарифного режима в отношении импортных поставок товаров из 149 развивающихся, менее развитых государств и стран с переходной экономикой. В списке преференций – порядка 5 тысяч наименований товаров, представляющих интерес для американского рынка, в первую очередь, разумеется, продукции сырьевого рынка, сельского хозяйства. Исключение составляют товары технологичные, скажем, автомобили.
ГСП США введена в действие 1 января 1976 года, в соответствии с решением Конференции ООН по развитию и торговле (ЮНКТАД) 1964 года. Президент США наделен полномочиями отменять, приостанавливать или ограничивать применение режима ГСП в отношении любого товара или страны.
Что же стало побудительным мотивом на этот раз? Начнем с того, что круг товаров, производимых Азербайджаном в рамках производственного цикла с полновесной надбавленной стоимостью, крайне узок. Теоретически подобный стимулирующий торговлю инструмент мог бы посодействовать развитию ориентированного на экспорт производства в Азербайджане. Но надо признать, что с учетом транспортных расходов отказ от таможенных пошлин на нашу продукцию все равно не принесет особых выгод ее производителям в сравнении с экспортом на менее дальние дистанции.
Так что речь идет, скорее, о политических мотивах.
M.R.F.