2008 год: начался с инфляции, завершился кризисом
С самого начала 2008 год не предвещал российской экономике ничего хорошего.
С первых месяцев стало понятно, что правительству не под силу справиться со стремительным ростом цен: чиновники лишь разводили руками и сетовали на «мировые тенденции», а принимаемые ими меры больше походили хаотичное латание дыр. Ситуация, складывающаяся сейчас вокруг экономического кризиса, угрожающе напоминает борьбу с ростом цен: главным, и едва ли не единственным виновником всех бед объявлен мировой рынок, а большая часть антикризисных мер носит, по выражению экспертов, «реактивный» характер. При этом такие формальные показатели, как рост ВВП по итогам года, уже не дают представления о том, что действительно происходит в российской экономике.
Назад в 92-й
А экономическая ситуация и впрямь тревожная: еще в октябре 2008 года экономические эксперты заговорили о начале «острой» фазы кризиса, тогда из-за неплатежей стали задерживаться поставки, компании начали объявлять о сокращении производства и проводить первые «зачистки» среди персонала. Но, первым по-настоящему кризисным месяцем правильнее считать ноябрь, по итогам которого службой статистики был зафиксирован пугающий спад производства. Росстат подсчитал – в ноябре 2008-го промышленное производство по сравнению с ноябрем прошлого года снизилось на 8,7%, спад в обрабатывающей промышленности составил 10,3%. Но это усредненные показатели, есть отрасли, где глубина падения гораздо больше, так - производство цемента сократилось на 29,6%, прокат черных металлов на 44,3%, производство минеральных удобрений – на 51,6%.
Ничуть не лучше и ситуация на финансовом фронте – на днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценил отток капитала из страны по итогам 11 месяцев 2008 года (реальный отток денег из страны начался в сентябре) в $80 млрд и спрогнозировал, что до конца года эта цифра может достичь $100 млрд.
Сегодня эксперты гадают, с чем сравнить нынешний кризис? Озвученные Росстатом данные о ноябрьском падении производства заставляют провести параллель с 1998 годом. Однако, судя по прогнозам на 2009 год, ситуация может оказаться еще более драматичной. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев убежден, что мы имеем дело с резко ухудшающейся тенденцией. Согласно его расчетам, если события будут развиваться в соответствие с оптимистическим сценарием, то в будущем году нас ждет снижение ВВП на 4% и 6%-ное падение производства. Как это не печально, но более реалистичным эксперту ФБК видится пессимистичный сценарий, согласно которому спад экономики в 2009 году может достичь 15%, а падение производства – 20%. В этом случае экономическую ситуацию в стране будет правильнее сравнивать не с 98-м, а с 92-м годом – тогда падение ВВП составило 14,8%.
За бортом каждый третий
Сейчас уже ясно, что экономический кризис, так или иначе, затронет почти все население страны. Одним из главных его следствий может стать массовая безработица – пессимисты, например, уверяют, что без работы может остаться примерно треть городского населения.
Нельзя сказать, что такие прогнозы совсем лишены оснований. Как сообщил вице-премьер Александр Жуков, только в период с 10 по 16 декабря число зарегистрированных безработных увеличилось на 70 тыс. человек, а число людей, переведенных на неполный рабочий день или отправленных в вынужденные отпуска, за это же время выросло на 207 тысяч. Всего же, по данным Росстата, на конец ноября армия безработных насчитывала 5 млн человек – это на 376 тыс. человек больше, чем в октябре.
Мнения о том, что будет в следующем году, разнятся. Минэкономразвития прочит уровень безработицы в 5,6 млн человек, Минздравсоцразвития поднимает планку до 6-6,5 млн, наиболее пессимистично настроенные эксперты аналитических компаний говорят о 7-7,5 млн безработных.
Уже понятно, что труднее всего придется жителям тех городов, где экономическая жизнь вращается вокруг пары-тройки градообразующих предприятий. Как сообщил Александр Жуков, к концу декабря за воротами таких предприятий уже оказались 45 тыс. человек, при этом объявлено о планируемом увольнении 243 тыс. работников. У проблемы градообразующих предприятий есть два аспекта: с одной стороны, на них сосредоточена наиболее квалифицированная рабочая сила, сохранившаяся еще с советских времен, с другой - из-за неразвитости механизмов внутренней миграции (ведь не секрет, что жителю русской глубинки оформить регистрацию и получить разрешение на работу в столице сложнее, чем, например, мигранту из Азии) эти люди окажутся запертыми в своих городах.
Кто спасет утопающих?
Разумеется, власти страны обещают не бросать своих граждан в беде. Так. г-н Жуков сообщил, что правительство выделит 44 млрд руб. для поддержание занятости населения – эти деньги пойдут на обучение и организацию общественных работ. Но хватит ли у государства сил, чтобы решить проблему? На первый взгляд, конечно, ведь деньги выделяются нешуточные. Однако поводов усомниться в очередной правительственной инициативе, к сожалению, хватает. «Общественные работы – правильная, хорошая мера, – согласен Игорь Николаев из ФБК. – Но в условиях административных барьеров и коррупции реализовать ее будет крайне сложно».
Действительно, рассмотрим, к примеру, финансовую часть: проведение общественных работ частично оплачивает работодатель, а частично службы занятости и местные власти. Но каким образом будет налажен контакт между ними, пока неизвестно. Не меньше проблем и с переквалификацией уволенных работников. Чтобы эффективно работать в условиях кризиса, соответствующие структуры должны были создаваться заранее, во времена экономического подъема. Теперь же совершенно непонятно, куда пойдут выделяемые правительством миллиарды, ведь на сегодняшний день в РФ нет института, который организовывал бы переобучение уволенных работников, а по завершении учебы гарантировал или хотя бы помогал подыскать работу. Не создан даже общероссийский банк вакансий, а деятельность службы занятости сведена главным образом к выплате пособий по безработице.
Влад Гринкевич, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Редакция не несет ответственности за позицию автора.