Гейдар Джемаль: «Россия выделила вооружений на $800 млн. ереванским властям совсем для иных целей» | 1news.az | Новости
Интервью

Гейдар Джемаль: «Россия выделила вооружений на $800 млн. ереванским властям совсем для иных целей»

14:16 - 13 / 01 / 2009
Гейдар Джемаль: «Россия выделила вооружений на $800 млн. ереванским властям совсем для иных целей»

Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Исламского комитета России (ИКР), известным российским общественным деятелем Гейдаром Джемалем

- Какое значение для Грузии и региона Южного Кавказа имеет недавно подписанная американо-грузинская хартия?

- Фактически для Грузии эта хартия дает то же, что дало бы ее членство в НАТО, открывает дорогу к широкой американской помощи и поддержке, дает уровень партнерства, который имеет место при вступлении в Североатлантический альянс. Все это, по моему мнению, весьма печально, поскольку Грузия превращается в плацдарм американской игры на Южном Кавказе и в регионе Ближнего Востока в целом. Это означает, что, не будучи членом НАТО, Грузия в обход Европы и ее коллективных интересов становится проводником исключительно вашингтонской политики на всем Ближнем Востоке, куда географически и геополитически США относят и Южный Кавказ.

Внешняя политика США на Южном Кавказе идет по двум расходящимся фронтам: один фронт - это Россия, с которой у Грузии есть факт военного противостояния, а другое направление - Иран, против которого Грузия становится американским плацдармом.

- Приход в Белый дом президента Обамы имеет какое-то отношение к обострению ситуации на Ближнем Востоке и в иранском вопросе?

- Приход Обамы в Белый дом может сократить возможности самостоятельного действия США против Ирана в силу определенных умеренных и дипломатичных заявлений Обамы по иранскому вопросу. То есть при демократах США, наверное, не будут вести напрямую агрессивную политику против Ирана, которая проводилась при республиканцах-неоконсерваторах. Стало быть, у силовых кругов США, формирующих внешнюю политику, возникает необходимость в странах-посредниках, которые могли бы осуществлять американскую политику, не подставляя новое демократическое руководство Белого дома. Грузия становится удобным элементом этой политики, получает статус близкого партнера США и Израиля, которые размещают свои военные базы на грузинской территории. Все это облегчает для Израиля контроль, наблюдение и своевременную реакцию против Ирана, Сирии, Ливана, поскольку Грузия становится дополнительным израильским фронтом, а значит, и новым вектором опасности для Ирана.

- Чем может ответить на все это Иран, тем более что мы стали свидетелями молчания официального Тегерана в период проведения израильской карательной операции в секторе Газа, которая направлена на уничтожение проиранской организации ХАМАС?

- Все это естественно приведет к соответствующим мероприятиям в Иране, что обернется военным ростом и риском дестабилизации на всем Южном Кавказе. Это затрагивает интересы и безопасность Азербайджана, который территориально связан с Грузией и имеет массу политических, дипломатических и экономических контактов с официальным Тбилиси. На самом деле антироссийская и антииранская направленность американо-грузинской хартии обретает обостренный и негативный характер, поскольку Израиль сегодня вовлечен в военные преступления, совершаемые в секторе Газа, и, углубляя треугольник США-Израиль-Грузия, тем самым официальный Тбилиси осознанно делит ответственность за то, что творит Израиль на палестинских территориях.

Не секрет, что сегодня имидж Израиля получил серьезный удар на международной арене, и образ цивилизованного демократического государства разрушен, политика мирового сионизма вызывает колоссальные массовые акции протеста во всем мире, в том числе и в европейских странах. И Грузия, являясь партнером Израиля в этих вопросах, берет на себя часть негативного имиджа, который имеет в мире сегодня политика сионизма. Со стороны официального Тбилиси было преступным сделать своими шагами Южный Кавказ ассоциативно вовлеченным в преступления Тель-Авива, против арабов и всего исламского мира, поскольку Южный Кавказ - неотъемлемая часть исламского Ближнего Востока. Идет процесс морально-психологического разрушения Кавказской цивилизации при негласном согласии тбилисских властей посредством использования Грузии как подставной фигуры.

- Исторически так сложилось, что Грузия не раз становилась проводником новых империй в регион Южного Кавказа. В свое время в конце 18-го века подписанный между Грузией и Россией Георгиевский трактат открыл для России ворота Южного Кавказа и стал начальным этапом завоевания региона. Уже затем, учитывая новую политическую ситуацию, азербайджанские ханы стали переходить под протекторат России. В этот раз Грузия вновь стала проводником, теперь уже американской империи в наш регион. Каким вы видите дальнейшее развитие событий в нашем регионе?

- Георгиевский трактат стал в свое время точкой дипломатического обмана или фальсификации, в которой соединились преступные намерения как грузинской, так и русской имперской элиты. Трактат не предполагал потерю независимости Грузинского царства и интеграцию его в Российскую империю на правах всего лишь одной из губерний. Одной из основных целей России было использование Грузии как пятой колонны против исламского мира и мусульманского населения Кавказа. Большая Кавказская война против имамата Чечни, Дагестана, военные операции по захвату азербайджанских ханств была развязана при провокационном участии Грузии, на которой лежит тяжелейшая историческая ответственность за проникновение России в этот регион, сопровождавшееся уничтожением кавказских народов.

Грузинские правители были обмануты: несмотря на условия Георгиевского трактата, Грузия потеряла свою независимость и превратилась в площадку российского генерал-губернаторства на Кавказе.

- Также симптоматично, что в период вступления Кавказа в состав России на втором этапе российская политика в регионе стала осуществляться уже не столько грузинами, сколько армянами, активно выступавшими против местного кавказского населения. Возможно ли повторения всего этого и в нынешней ситуации?

- Когда грузины начали с Россией свою игру на Кавказе, армяне вообще не были фактором региональной политики, поскольку создание армянского анклава и экспорт армянского населения на Южный Кавказ осуществлялся уже после завершения ирано-российских войн и отчуждения Россией территорий, принадлежавших некогда Персии. Именно на эти новоприобретенные территории в 1820-30-е годы стали переселяться армяне из Персии и Османской Турции.

Дело в том, что армяне стали самостоятельным фактором российской политики ближе к концу 19-го века. А грузинские генералы с начала 19-го века играли активную роль в военных кампаниях Российской империи, знатные грузинские роды продвигали и защищали российские интересы на Кавказе, принимали участие в подавлении освободительного движения кавказских народов. Грузинский князь Цицианов в чине российского генерала получил имя завоевателя Кавказа, пройдя от Черного до Каспийского моря во главе российского экспедиционного корпуса.

- Вслед за грузинскими князьями в состав России стали входить владения азербайджанских ханов. Это происходило на добровольной основе или по принуждению?

- Можно только сожалеть, что Карабахский и другие азербайджанские ханы приняли участие в демонтаже Кавказа в интересах Российской империи, но они это делали по причинам личного эгоизма, стараясь получить на первых порах статус некой квазисуверенности и независимости. Некоторые азербайджанские ханы наивно думали, что разрыв с Персией и налаживание близких отношений с Россией позволит им в перспективе быть более независимыми от далекого Санкт-Петербурга, чем от близкого Тегерана. По сравнению с этой наивной мечтой удельных ханов грузинские князья осуществляли системную геополитическую борьбу против окружавшего их исламского мира. Вначале Грузия привлекла российскую мощь в регион в качестве силы, способной расправиться с местными народами, с соседними Персией и Османской Турцией, представлявшими угрозу для грузинских князей, а на следующем этапе Грузия сама стала жертвой российской имперской политики на Кавказе.

Подписание американо-грузинской хартии и аннулирование Георгиевского трактата имеет прямое отношение к коллапсу и краху союза православных государств и православной внешней политики, которая была инициирована Кремлем во главе со Сталиным после Второй мировой войны. Как и в случае с Георгиевским трактатом, так и ныне подписав хартию, Грузия сдала интересы прежде всего кавказских народов и государств. И в этот раз Грузия будет разыграна как площадка для американо-израильской военно-политической игры.

- Так все-таки какой вы видите нынешнюю перспективу Южного Кавказа в свете поэтапного проникновения США в регион?

- Несомненно, что придется трудно всем государствам региона, возможно, военное противостояние и кровопролитие, инициированное американо-израильскими силами среди народов региона. Уже есть печальный итог сотрудничества Грузии с Израилем: августовская оккупация Россией грузинских территорий, где в авангарде российской армии шел чеченский батальон. Если это повторится в еще более крупном масштабе, если Грузия будет вовлечена в конфронтацию, в том числе и с Ираном, то от грузинских территорий в итоге мало что может остаться. То есть Грузия вновь станет жертвой чьих-то, в этот раз - заокеанских амбиций.

- Какова возможная реакция на все эти события другого крупного регионального игрока – Турции?

- США и Израиль вполне устраивает ситуация, когда недоверие и неприязнь соседних стран к Грузии растет. Это делает грузинские власти зависимыми и сговорчивыми, цепляющимися за помощь и поддержку США и Израиля. Недоверие к Грузии приведет к тому, что Иран, Турция, Россия, Азербайджан и в конечном счете и Армения вынуждены будут делать все, чтобы Грузия распалась, и такая напряженная ситуация полностью устраивает американо-израильский политический тандем. Грузия станет миной, подведенной не столько под Россию, у которой свои проблемы и головная боль, но против исламского мира, поскольку больше всего сегодня США беспокоит исламизация кемалистской Турции, перспективы политического наступления более радикального ядра властной элиты, выдвинувшей премьером Эрдогана. Очень беспокоит США и Израиль, наметившийся союз между суннитами и шиитами, в первую очередь Турции и Ирана, что стало четко видно в свете последних событий в секторе Газа. Невидимый пока союз между лидерами исламского мира в лице Турции и Ирана, в отличие от рыхлого и аморфного состояния отношений арабских государств, является фактором пристального внимания Вашингтона и причиной активизации на Южно-Кавказском направлении.

- В этой складывающейся ситуации насколько был адекватным шаг России, выделившей на 800 млн. долларов вооружения для Армении?

- Я думаю, что это очень плохая игра Кремля, поскольку безвозмездное выделение такого количества вооружений Армении является не вложением в российское присутствие в регионе, а попыткой поддержать властные группировки в Армении, завязанные на Москву. Это не геополитический ход, который не будет иметь особого влияния на баланс сил в регионе, поскольку в нынешней катастрофической ситуации в экономике Армении это оружие и военная техника на 800 млн. - просто брошенные на ветер деньги. Москва надеется таким способом укрепить нынешний властный режим в Ереване и ограничить приход прозападных сил к власти в Армении. Россия надеется, что в ситуации политического кризиса, в ситуации гражданской войны армянское руководство сможет использовать это оружие против своих оппонентов. То есть это вооружение не против Азербайджана, с которым Армения и не помышляет вести никаких военных действий, а против самого армянского народа.

- Сможет ли Азербайджан в этой усложняющейся геополитической ситуации вести сбалансированную внешнюю политику?

- Я считаю, что не просто может, но и должен, поскольку практически большая часть ответственности за стабильность региона лежит на Азербайджане. Уверен, что официальный Баку способен жестко ориентироваться на международные политические силы, в первую очередь европейские, понимающие, что подходит конец американской мировой гегемонии. Нужно дистанцироваться от экспансионистской политики Израиля и работать со странами исламского мира. Азербайджан может успешно осуществлять роль моста между Европой и исламским миром, поскольку есть у официального Баку лимит доверия в международных политических кругах. Азербайджан должен стать Южно-Кавказской Швейцарией, быть совестью и посредником между различными цивилизациями. Активней участвовать в концепции так называемых неприсоединившихся стран, будущее которых как минимум лучше, чем стран-сателлитов наподобие Грузии.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
19099

Последние новости

Все новости

1news TV