Али Гасанов: «Функция государства состоит в создании максимальных условий для проявления плюрализма мнений в обществе» | 1news.az | Новости
Интервью

Али Гасанов: «Функция государства состоит в создании максимальных условий для проявления плюрализма мнений в обществе»

10:55 - 13 / 01 / 2009
Али Гасанов: «Функция государства состоит в создании максимальных условий для проявления плюрализма мнений в обществе»

Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана  Али Гасановым

- На днях объединенная оппозиция учредила Гражданское движение за Карабах и республику, направленное против референдума 18 марта. Могут ли вообще предпринимаемые оппозицией шаги так или иначе повлиять на результаты референдума?

- Референдум, или общенародное голосование, как раз и предназначен для того, чтобы каждый гражданин, имеющий право голоса, высказал свою позицию по обобщенным вопросам, вынесенным на голосование. На референдуме общественность в условиях плюрализма дает свою оценку тому, что для страны и народа приемлемо, а что – нет.

В азербайджанском обществе существует плюрализм мнений и демократия, так что если вопрос проведения референдума встал в повестку дня, кто-то может быть за, а кто-то против, это естественно. Функция государства состоит в создании максимальных условий для проявления плюрализма мнений в обществе. Одним из инструментов отправления этой функции и является референдум.

- Среди предлагаемых изменений в Конституции наибольшие споры вызывает план исключения пункта, запрещающего избрание одного лица на пост президента более двух раз. Действительно ли данное изменение чревато усилением авторитаризма в стране?

- Я не хотел бы углубляться в эту тему. Оппозиция вольна протестовать или поддерживать то, что считает нужным. Я же считаю актуальной точку зрения на данный вопрос не оппозиции, а народа. Точку зрения народа, его большинства мы узнаем на референдуме 18 марта.

- Оппозиция заявляет, что за этим референдумом кроются скрытые обстоятельства, связанные с Карабахским конфликтом, с глобальным экономическим кризисом.

- Это субъективная точка зрения оппозиционных кругов. Руководство страны, инициаторы проведения референдума в Милли Меджлисе и те, кто поддержал эту инициативу, придерживаются другого мнения. Они считают, что государство и общество развиваются, а это вызывает необходимость соответствующего изменения законов, чтобы они отвечали нуждам данного этапа общественного развития. Периодически с возникновением такой потребности конституционные реформы должны проводиться. Во всех странах существует подобная практика. Главное, чтобы эти шаги не увели общество на путь антидемократического развития.

- И как, по-вашему, есть ли у нас такая опасность?

- Нет. Утверждение прав человека, прочные гарантии их лежат в основе всех проводимых в Азербайджане реформ. Такова же цель и ныне запланированных изменений. На референдуме выяснится, поддерживает народ эти изменения или нет.

- На предстоящей зимней сессии ПАСЕ ожидается обсуждение вопроса о последних президентских выборах в Азербайджане. Возможны ли в ходе этих обсуждений попытки принять жесткое постановление, исходя из пребывания журналистов в заключении, приостановки вещания зарубежных радиостанций, а также запланированного референдума?

- Возможно. Различные люди могут поднимать те или иные вопросы, не представляющие международной значимости. Но я полагаю, что в повестке дня Совета Европы имеются более актуальные вопросы, нежели тема прав какого-то конкретного журналиста из какой-то страны. Конечно, права человека составляют основу европейской системы ценностей, но реализация их должна измеряться правами общества в целом, состоянием их развития, а не правами одного отдельного лица, выдаваемыми за общественные права.

- В конце прошлого года сопредседатели Минской группы ОБСЕ, официальные лица России и Франции оптимистично высказывались о перспективах урегулирования Карабахского конфликта в 2009 году.

- Нам тоже очень хотелось бы, чтобы год 2009-й стал поворотным в разрешении этого так затянувшегося конфликта. К сожалению, пока оснований для особого оптимизма не видно. Просматриваются лишь попытки создать новую ситуацию и активизировать переговорный процесс. Если переговоры реально активизируются и пойдут в конструктивном русле, если международное сообщество усилит давление на армянскую сторону, придерживающуюся своей неконструктивной позиции, тогда можно будет на что-то рассчитывать.

Кямиль Хамзаоглу

Поделиться:
2125

Последние новости

Все новости

1news TV