Посольство Украины в Баку раскрыло суть «газового конфликта» с Россией | 1news.az | Новости
Политика

Посольство Украины в Баку раскрыло суть «газового конфликта» с Россией

16:28 - 15 / 01 / 2009
Посольство Украины в Баку раскрыло суть «газового конфликта» с Россией

Посольство Украины в Азербайджане распространило сообщение, отражающее официальную позицию украинского правительства на «газовый конфликт» с Россией.

Согласно условиям предложенного компанией «Газпром» транзитного контракта на 2009 год, национальная компания «Нафтогаз Украины» должна обеспечить прием и транзит через территорию Украины к пунктам сдачи в направлении европейских стран 110,557 млрд.куб.м российского природного газа, говорится в сообщении. При заявленных «Газпромом» объемах на первый квартал 2009 года 25,493 млрд.куб.м суточные объемы для транзита газа «Газпрома» на входе в газотранспортную сеть Украины составляют:25,493/90 = 283,25 млн.куб.м.

С целью обеспечения газоперекачивающих агрегатов и компрессорных станций при транзите таких объемов газа через территорию Украины в европейские государства в газотранспортную сеть (ГТС) Украины необходимо подавать 21 млн. куб. м природного газа ежесуточно для технических нужд – топливо для компрессоров.

Таким образом, общий суточный объем природного газа на входе ГТС Украины составит 283,25 + 21 = 304,25 млн.куб.метров.

С 1 по 6 января 2009 года российская сторона без предупреждения начала снижать объемы природного газа на входе в ГТС Украины и 7 января 2009 года прекратила поставки полностью, отмечается в сообщении посольства. За этот период в общем объеме было транспортировано около 1,5 млрд.куб.м российского газа. Для этого было использовано 53 млн. куб. м российского газа и 73 млн. куб. м украинского газа.

В посольстве отмечают, что на сегодняшний день «Газпром» имеет долг перед НАК «Нафтогаз Украины» в 73 млн.куб.м газа.

Президент Украины 31 декабря 2008 года, в связи со срывом российской стороной переговорного процесса, предложил РФ, Еврокомиссии и странам, которые получают российский газ через территорию Украины, временно продолжить сотрудничество в режиме, который имел место до 31 декабря 2008 года, с последующим урегулированием всех экономических и финансовых вопросов после подписания контрактов на 2009 год. Это предложение поддержала также премьер-министр Украины, но российская сторона не приняла этого предложения.

Президент Украины обратился с письмами к ЕК, РФ и европейским странам с предложением создать под эгидой Еврокомиссии трехстороннюю экспертную группу наблюдателей с целью мониторинга процессов подачи газа в ГТС Украины и его транзита через территорию Украины.

Однако российская сторона отказывалась допускать международных наблюдателей на свою территорию, требуя неограниченного доступа своим наблюдателям ко всем объектам и документам украинской ГТС.

8 января 2009 года был подписан Протокол между европейской и украинской сторонами о формировании указанной экспертной группы. Эта группа приступила к работе в Украине 10 января 2009 года и была готова начать деятельность на территории России.

8 и 9 января 2009 года президент Украины провел ряд телефонных разговоров с руководством ЕК, РФ и председательствующей в Евросоюзе Чехией, во время которых дополнительно проинформировал о готовности украинской стороны приобщить, по решению ЕК, к списку международных наблюдателей представителей российской стороны и представителей украинской стороны с целью проведения «симметричного» мониторинга в Украине и РФ. Однако, российская сторона блокировала решение этого вопроса.

 В ночь с 10 на 11 января 2009 года Украина подписала согласованные ранее Европейской комиссией и Российской Федерацией Правила процедуры по мониторингу транзита природного газа территорией Украины с Декларацией в приложении.

Указанные правила определяют порядок мониторинга транзита российского природного газа территорией Украины к потребителям ЕС и предусматривают создание международной комиссии экспертов по контролю за транспортировкой российского газа через территорию Украины. Декларация фиксирует позицию Украины относительно ключевых вопросов украинско-российского газового конфликта, в частности безосновательных обвинений российской стороной Украины и ее руководства в этой связи.

Вместе с тем, учитывая бескомпромиссную позицию РФ относительно неприемлемости Декларации, украинская сторона 12 января 2009 года подписала указанный Протокол без Декларации как приложения.

Украина, изъявляя добрую волю, пошла на такой шаг, чтобы сделать невозможными любые новые инсинуации со стороны РФ и подтвердить декларированные ранее намерения оказывать содействие всеми средствами восстановлению транзита российского газа к европейским потребителям ее территорией.

Дальнейшие события дают основания для серьезных сомнений в готовности российской стороны выполнять требования Меморандума, подписанного ею с Европейской комиссией и Украиной относительно возобновления транзита газа.

Так, 13 января 2009 года в 00 часов 58 минут ДК «Укртрансгаз» поступила факсограмма от ОАО «Газпром», в которой сообщалось о восстановлении снабжения газом с 9.00 13.01.2009г. через ГТС «Суджа» (диаметр трубы 1400) в объеме 76,6 млн. кубометров в сутки, отмечено в сообщении. Передачу газа предлагалось осуществлять для потребителей балканских стран и Молдовы через ГТС «Орливка».

НАК «Нафтогаз Украины» в этой связи сообщил, что эти объемы и направления не были своевременно согласованы между операторами двух сопредельных газотранспортных систем. Это грубо противоречит действующему порядку функционирования транзитных газопроводов.

Как заявил на брифинге в Киеве председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» О.Дубина, 13 января НАК «Нафтогаз Украины» не смог выполнить предложение ОАО «Газпром» о транзите российского газа в направлении ГТС «Суджа» в объеме 76 млн. кубометров и транспортировать этот газ к ГТС «Орловка» для дальнейшей транспортировки 12 млн. кубометров на Молдову и 64 млн. кубометров на Турцию и Балканы, поскольку это привело бы к прекращению снабжения газом Одесской, Луганской, Донецкой и частично Днепропетровской областей.

Российской стороне было предложено подать этот же объем газа, но через две другие ГТС - «Исаревка» и «Валуйки».

В ответ «Газпром» поставил безапелляционное требование, чтобы российский газ немедленно начал поступать европейским потребителям с территории Украины безотносительно к времени, необходимого для его транспортировки к западным границам.

Необходимо отметить, что в ночь с 10 на 11 января, после подписания в Киеве документа о создании контрольного механизма транзита газа, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии М.Тополанек заявил: «Европа может получить газ через 36 часов (после восстановления транзита)».

Тогда же НАК «Нафтогаз» объявила о подготовке газотранспортной системы Украины к приему газа из России, и что европейские страны получат газ через 36 часов после согласования транзита.

Таким образом, российской стороной была искусственно создана ситуация, из-за которой транзит газа за предложенным маршрутом было технически невозможно осуществить. «Газпром» сразу же сделал заявление о том, что украинская сторона блокирует поставки российского газа европейским потребителям даже после того, как Россия восстановила прокачку газа.

Президент Европейской комиссии Ж. Баррозу в телефонном разговоре с премьер-министром России В.Путиным 13 января с.г. выразил беспокойство малыми объемами газа, которые поставляются в Европу, а также отсутствием возможностей для полноценного доступа экспертов к главному диспетчерскому центру в Москве.

Д.Н.

Поделиться:
2390

Последние новости

Все новости

1news TV