Газовый конфликт: сценарии развития | 1news.az | Новости
Точка зрения

Газовый конфликт: сценарии развития

03:30 - 16 / 01 / 2009
Газовый конфликт: сценарии развития

Транзит российского газа через Украину в европейские страны по-прежнему остается перекрытым. В результате в Европе растут как антиукраинские, так и антироссийские настроения. Экономические потери двух восточнославянских стран будут тем больше, чем дольше продлится их газовый конфликт. Но Россия и Украина пока очень далеки от компромисса.

Оптимистический сценарий

По состоянию на 14 января российские власти оценивали прямые убытки «Газпрома» от газового конфликта в $1,1-1,2 млрд. В первые шесть дней 2009 года потери были вызваны несанкционированным отбором «Нафтогазом Украины» части российского газа, предназначенного европейским потребителям. С 7 января, когда по этой причине «Газпром» был вынужден полностью прекратить транспортировку «голубого топлива» в Европу через Украину, его ежедневные убытки значительно выросли.

Скорейшим разрешением газового кризиса стало бы подписание контракта о поставках газа из России самой Украине. Очевидно, что Украина блокирует поставки газа из России именно по той причине, что газ для ее собственных потребностей из России не поступает. Чем скорее будет подписано соглашение о поставках «голубого топлива» из России на Украину, тем быстрее возобновится транзит российского газа в Европу и денежные потери «Газпрома» от газового кризиса будут минимизированы.

Обе конфликтующие стороны, по их словам, готовы вновь сесть за стол переговоров. Однако их расхождения по ключевым вопросам – цене за газ для Украины в 2009 году, тарифе за транзит, который платит российская сторона, и долге «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» – пока непреодолимы.

Россия твердо намерена продавать газ Украине в I первом квартале, или хотя бы в январе, по цене $450 за 1000 кубометров; Украина же готова платить лишь $200-250 за 1000 кубометров. «Нафтогаз» настаивает на увеличении тарифа за транзит; «Газпром» готов на увеличение тарифа только после повышения цены за газ до названного им уровня. Украинская сторона считает, что полностью расплатилась за газовые долги перед «Газпромом» за 2008 год; позиция России – «Нафтогаз» остался должен $614 млн.

К тому же имеется еще один спорный вопрос, из-за которого с 13 января не удалось возобновить поставки российского газа европейским потребителям (хотя накануне Украина подписала протокол о международном контроле транзита на российских условиях). Он касается так называемого технического, или топливного газа.

Технический газ в объеме около 21 млн кубометров в сутки Украине нужно расходовать для прокачки топлива в Европу. В отсутствие контракта на поставки газа из России «Нафтогаз Украины» наотрез отказывается тратить на эти нужды газ из собственных хранилищ и требует, чтобы «Газпром» поставлял этот объем дополнительно к заявкам из Европы.

Последнее предложение, которое «Нафтогаз» сделал «Газпрому», таково: предоставить украинской стороне технический газ (321 млн куб. м в январе и по 600 млн куб. м в феврале и марте) в виде товарного кредита и лишь затем заключить контракт о поставке топлива для украинских потребителей, предусмотрев в нем возможность возврата товарного кредита.

В «Газпроме» технический газ «Нафтогазу» поставлять не собираются, поскольку его оплата входит в тариф за транзит ($1,6 за 1000 кубометров на 100 км), действующий до 2010 года. Просьбу «Нафтогаза» предоставить товарный кредит руководство российской газовой монополии назвало требованием украинцев подарить им $700 млн.

Сейчас же все стороны, которые затронул газовый кризис, готовятся к судебному противостоянию. Европейские страны собираются предъявить иски и «Нафтогзазу», и «Газпрому». «Газпром» собирается взыскать свои потери с «Нафтогаза», а также переадресовать украинской компании иски, которые европейцы предъявят «Газпрому». «Нафтогаз», в свою очередь, может выдвинуть встречные иски «Газпрому».

Таким образом, оптимистический сценарий разрешения газового кризиса, т.е. подписание контракта о поставках газа из России на Украину, возобновление транзита российского газа по ее территории в страны ЕС и минимизация финансовых потерь, откладывается на неопределенное время.

Пессимистический сценарий

Но если российско-украинское газовое противостояние будет затягиваться, потери «Газпрома» будут намного больше. Причем, это выразится не только в прямых ежедневных потерях от блокады транзита российского газа через Украину в Европу.

Российско-украинский конфликт не привел к активизации реализации проекта газопровода «Северный поток» (от России до Германии по дну Балтийского моря) или возрождению идеи, выдвинутой несколько лет назад, об участии Евросоюза и России в управлении газотранспортной системой Украины.

В Евросоюзе задумываются о расширении доступа к источникам энергии, не зависящим ни от одной из двух соседних восточнославянских стран.

Все большие надежды в ЕС связывают с проектом газопровода «Набукко», который идет в обход России и не связан с ее месторождениями. Он должен стать продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и пройти от турецкого Эрзурума до Австрии, самого центра Европы.

Проект весьма спорный, поскольку запасов азербайджанского газа явно не хватит для наполнения «Набукко». Но в Европе надеются наполнить его за счет богатейших газовых месторождений Туркмении, проложив Транскаспийский газопровод, который свяжет туркменский и азербайджанский берег Каспийского моря.

В России считают, что этого не произойдет никогда, поскольку крупнейшие прикаспийские страны – она сама и Иран – никогда не дадут на это согласия, а все вопросы странами региона должны решаться на основе консенсуса. Однако тот факт, что давние партнеры России по проектам газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» (с черноморского побережья России – до Балкан, Германии и Италии), заявляют о желании работать над конкурирующим проектом, - сам по себе весьма тревожный сигнал.

Даже если «Набукко» не будет реализован, Евросоюз уже сделал выбор в пользу дальнейшей диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Более вероятный и быстрый путь диверсификации газовых поставок в страны ЕС – увеличение ими закупок сжиженного природного газа в Северной Африке и странах Персидского залива.

Кроме того, в Евросоюзе собираются увеличивать вложения в альтернативные источники энергии, в первую очередь, в атомные электростанции. Реанимировать АЭС, построенные в Болгарии и Словакии еще во времена СССР, еврочиновники не позволят. Зато могут активно поспособствовать строительству в странах ЕС новых АЭС с применением собственных технологий.

Таким образом, независимо от того, кто в ходе судебных тяжб будет признан виновным в газовом кризисе, его затягивание будет крайне негативным для «Газпрома», так как может привести к пересмотру энергетической стратегии ЕС в пользу снижения зависимости от российского газа.

В результате доля российского газа на европейском рынке, составляющая сейчас около трети, может снизиться уже в обозримой перспективе. Проекты же по транспортировке российского газа в страны Азии и США - весьма затратные и менее прибыльные, чем продажа газа в Европу.

О намерении снизить энергетическую зависимость от российского газа заявляют и на Украине. Причем, помочь ей в этом, а также в модернизации украинской газотранспортной системы, пообещали США, согласно хартии о стратегическом партнерстве, заключенной двумя странами в декабре прошлого года. Если эти планы будут реализованы, у Украины будет больше возможностей требовать повышения тарифов за транзит российского газа по ее территории.

Олег Митяев, экономический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора.

Поделиться:
2189

Последние новости

Все новости

1news TV