Обзор газет: Шок- откровения азербайджанки из сектора Газа и странное «ноу-хау» банка
Эхо
Факт налицо
Популярная грузинская газета Georgian Times во вчерашнем номере опубликовала перечень вооружения, боеприпасов, боевой техники и военного имущества, переданных Российской Федерацией Министерству обороны Армении. По утверждению газеты, эти документы она получила от хорошо осведомленного источника. Несмотря на то, что Российская Федерация и Армения в официальной форме не подтверждают передачу оружия, факт налицо. Документ подписывает начальник вооружения - заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенант В. Головченко. В перечне всего 69 наименований, которые предназначены для наступательных действий.
«Как специалист хочу разъяснить, что это за оружие и для чего оно вообще передается в таком количестве», - поясняет читателям Georgian Times тот же источник. «Для непосвященного человека, например, что такое 21 танк, 27 БМП и т.д.? Просто количество оружия. Но если мы посмотрим штатную структуру ВС РФ, то увидим, что в каждой танковой роте по десять танков. В этом перечне находится 21 танк. У нас получается две танковые роты и один командирский танк. БМП по количеству 27 единиц. В России в каждой мотострелковой роте 13 единиц БМП и один командир. Вот вам две мотострелковые роты. Им передается 12 единиц БТР 70/80. Это пехотная рота БТР. Тут уже получаются две мотострелковые и одна пехотная рота. По штатной структуре это соответствует т.н. смешанному механизированному батальону, или, по терминологии НАТО, батальону тактического назначения. Если посмотрим количество переданных артиллерийских установок, оно соответствует двум самоходно-артиллерийским дивизионам. По другим позициям получается артиллерийский дивизион прицепных гаубиц. Общее количество артиллерии соответствует артиллерийской группировке. Еще передается противотанковая система «Рапира» (5 ед.). Это одна батарея противотанковой системы.
Далее источник приводит столь же профессиональные разъяснения по другим позициям перечня вооружения.
Между тем за день до этого, в среду вечером МИД России направил ноту МИД Азербайджана, в которой опроверг информацию о поставках в 2008 году Армении российской военной техники.
525-ci
Проживающая в секторе Газа гражданка Азербайджана: «Моя дочь осталась под обломками школы, которую разбомбили»
Сабина Шанаа стала первой гражданкой Азербайджана, покинувшей сектор Газа.
Позавчера она с тремя детьми вернулась в Баку. Она рассказала, как тяжело ей приходилось во время этого конфликта: «Мой муж находится на лечении в другой стране. Его не было, я жила почти 6 месяцев без него, и весь ужас, который я там прожила с детьми. С тех пор как Хамас пришел к власти он заморозил счета, невозможно стало получать зарплату, продукты, фрукты, ничего невозможно было купить».
По словам Сабины, в секторе Газа продолжают оставаться граждане Азербайджана: «Знаю еще трех - Динару, Саадат, и Наилю. У Саадат трое детей, она в положении, она не хотела ехать в связи с тем, что у ее мужа нет азербайджанского гражданства. Эти женщины не хотят оставлять своих мужей».
Сабина вспоминает: «Не было ни газа, ни света, ни воды. Каждый день приходилось спускаться на первый этаж дома и прятаться от бомбежек. В первый день, когда разбомбили школу моих детей, моя дочь была направлена в больницу, потому что когда ее вытащили из обломков школы, она увидела тела мужчин, которые лежали без ног, без головы, некоторые были полуживые, она потеряла сознание. Этой больницы тоже больше нет, ее разбомбили. А я не смогла забрать своего ребенка в этом хаосе.
Выехать из сектора Газа нам помог МЧС России и Украины. Особо хочу отметить роль консула России, содействовавшего нашему выезду из сектора Газа, и посольство Азербайджана в Египте, в частности консула Вугара Юсуфова, который помогал организовать мой переезд из Египта в Азербайджан. Сначала я собиралась поехать в Астрахань, где у меня родственники, два старших брата и сестра, в Баку у меня никого не осталось. Но меня как гражданку Азербайджана направили в Баку. Я вынуждена жить здесь в чужой квартире. Что будет дальше, пока не знаю, главное, что смогли оттуда вырваться». (АПА)
В сектор Газа Сабина возвращаться больше не намерена. Она отказалась предоставить свои фотографии и фото детей.
Зеркало
США используют территорию Азербайджана для поставок оружия в Афганистан
США выработали новый транспортный маршрут для доставки вооружения и других грузов. Об этом пишет Associated Press. Как сообщает агентство со ссылкой на командующего Вооруженными силами США Дэвида Пэтроу, часть грузов станет перебрасываться в Казахстан через Грузию и Азербайджан, откуда уже через Узбекистан грузы будут переброшены в Афганистан. Ранее грузы США поставляли через Пакистан, но этот путь был опасным, и они часто не достигали места назначения. Эксперты считают, что новый транзит будет более безопасным.
Конфликтолог Ариф Юнус заявил по этому поводу: «В переброске грузов и вооружений через территории Грузии и Азербайджана ничего нового нет. С момента оккупации Афганистана американскими войсками Азербайджан использовался США в качестве транзитной территории. Единственное, что может вызвать интерес, так это если речь будет идти о более крупных поставках вооружений и грузов».
По его словам, учитывая вышесказанное, вряд ли можно ожидать негативной реакции со стороны России. «Все дело в том, что Москва настроилась против Грузии, и поэтому в вышеуказанном вопросе для Азербайджана особых проблем не будет», - сказал он.
На вопрос, возможно ли, что радикальные силы в Афганистане выплеснут свою злобу на нашу страну, А.Юнус ответил: «Я не думаю, что радикальные силы в Афганистане слышали про Азербайджан».
В свою очередь, член постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам обороны и безопасности, депутат Панах Гусейн отвечая на вопрос, не станет ли этот фактор своего рода катализатором для радикальных сил в Азербайджане, сказал: «Не следует забывать о том, что наши миротворческие силы пребывают в Афганистане. Поэтому я не считаю, что поставки оружия через нашу территорию в Афганистан могут вызвать какую-то негативную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами».
Бакинский рабочий
Президент Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан Алиеваприняла участие в открытии ряда объектов в Сабунчинском, Низаминском и Наримановском районах Баку
Президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, депутат Милли меджлиса Мехрибан Алиева в рамках «Программы развития детских домов и школ-интернатов» приняла участие в открытии ряда объектов в Сабунчинском, Низаминском и Наримановском районах города Баку.
Вначале президент Фонда побывала в детском санатории «Тебессюм» в поселке Маштага. Она была проинформирована о том, что здание детского санатория, которое вводится в строй после капитальной реконструкции, построено в 1936 году. Работа, начатая в 2007 году по инициативе Фонда, уже завершилась, все корпуса капитально отремонтированы, обновлены двери и окна, пол, кровля, санузлы, построена котельная современного типа, установлен генератор мощностью 110 кВт. На прилегающем участке проведены работы по озеленению и благоустройству. В санатории функционируют зал лечебной физкультуры, спортивный и музыкальный залы, кабинеты манипуляции, физиотерапии, электрокардиограммы, массажа, ординаторская, лаборатория, творческая студия.
Х Х Х
Прибыв затем в детский дом номер 1 в Низаминском районе, М.Алиева ознакомилась с проделанной здесь работой. Для эффективной организации досуга детей в здании надстроен дополнительный этаж. Кроме того, здесь проведен капитальный ремонт, закуплено новое оборудование, введена в строй отопительная система. На новом этаже функционируют компьютерный, швейный, ткацкий кабинеты, кабинет изобразительного искусства, творческая студия.
В студии Мехрибан ханум был подарен ковер, сотканный детьми. Первая леди страны в качестве подарка Фонда вручила директору детского дома ключи от автобуса марки «Хундай», сфотографировалась с детьми на память.
Затем состоялось открытие 50-квартирного жилого дома на 100 человек, построенного по инициативе Фонда для девушек старше 18 лет, воспитывавшихся в детских домах.
Х Х Х
В тот же день президент Фонда приняла участие в открытии музыкальной школы номер 38 в Наримановском районе.
М.Алиева разрезала символическую красную ленту в знак открытия школы. Она была проинформирована о том, что уже около 30 лет слепые и слабовидящие дети обучаются в этой школе на курсах фортепиано, кеманчи, нагары и искусства ханенде.
По инициативе Фонда в августе 2008 года в музыкальной школе начался капитальный ремонт, было построено несколько новых классов, обновлены системы отопления, газо- и водоснабжения, освещения. Фонд обеспечил музыкальную школу новыми музыкальными инструментами и оборудованием. В настоящее время в музыкальной школе обучаются около 200 детей.
Ени мусават
Шоковое сообщение, связанное со смертью в автокатастрофе сына Теймура Мустафаева
Подан иск на погибшего в автокатастрофе около 2 лет назад Бакихана Мустафаева, сына известного в Азербайджане исполнителя песен Теймура Мустафаева. Как пишет газета со ссылкой наlent.az, Открытое акционерное общество «Капиталбанк» утверждает, что Б.Мустафаев не вернул банку ранее взятый кредит. Банк добивается через суд возвращения кредита. Районный суд уже рассмотрел иск банка и отказал в его удовлетворении.
Газета напоминает, что 29 мая 2007 года в машине «ВАЗ 21010», управляемой Б.Мустафаевым, возник пожар. Он не смог выбраться из автомобиля и сгорел заживо. Трагедия произошла на 76-м километре трассы Баку – Астара. Сразу после происшествия стали ходить слухи в некоторых кругах о том, что покойный остался должен некоему банку. Доходило до того, что говорили: он жив, а автокатастрофа подстроена, чтобы не возвращать деньги банку.
Пока получается, что обращение «Капиталбанка» в суд хотя бы частично подтверждает эти слухи. Банк, проиграв дало на первом этапе, останавливаться не намерен и уже обратился в Апелляционный суд. Дело ведет судья Исмаил Велиев. Отмечается, что банк выдал ссуду Б.Мустафаеву без какого-либо залога. Подавший в суд на покойного банк утверждает, что долг должны вернуть Теймур Мустафаев и… Бакихан Мустафаев.
В свою очередь в семье покойного не верят, что он брал ссуду в банке, заявляют об отсутствии у них денег и отказываются погашать кредит. Назначенный на 14 января этого года процесс перенесен на 28 января, причем в качестве ответчика в судебных документах действительно указывается Б.Мустафаев, покоящийся на кладбище села Алар Джалилабадского района.
Издание отмечает, что ему не удалось получить каких-либо комментариев у Теймура Мустафаева.
Шарг
Рабият Асланова: «Растёт число прибывающих в Азербайджан мигрантов»
Вчера в Милли меджлисе (ММ) проходило заседание Постоянной комиссии по правам человека. В ходе заседания обсуждались возможные для рекомендации ММ поправки и изменения к закону «Об иммиграции».
Председатель парламентской комиссии по правам человека Рабийят Асланова заявила, что со дня принятия закона прошло 10 лет и в наше время появились новые требования: «Начался новый этап мирового переселения. Растёт число прибывающих в Азербайджан мигрантов. Государство держит эту проблему под контролем, оберегает права мигрантов». Отметив, что только в последние 2 года в Азербайджан прибыло около 7 тысяч мигрантов, Р.Асланова указала, что требуемые изменения в вышеуказанном законе связаны с упорядочением документов иммигрантов.
Как передает АПА, глава комиссии отметила также, что в настоящее время в Азербайджане проживает 54 тысячи 192 мигранта. Все они зарегистрированы в Министерстве внутренних дел, и в большинстве это лица, имеющие право на проживание сроком более одного месяца. По ее словам, 3 786 мигрантов - постоянно проживающие лица, 1 954 – лица, не имеющие гражданства.
Р.Асланова отметила, что в Азербайджан преимущественно прибывают мигранты из Пакистана, Афганистана, Китая, Кореи и других стран.
Каспий
Болгария заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном
Вчера в Баку с однодневным рабочим визитом побывал президент Болгарии Георгий Пырванов.
В ходе встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с болгарским коллегой в формате один на один главный акцент был сделан на состояние двусторонних связей между Азербайджаном и Болгарией в политической, экономической и гуманитарной сферах. Главы государств отметили наличие хорошего потенциала для развития взаимодействия в экономической области. Было подчеркнуто, что имеются перспективы расширения сотрудничества в энергетической сфере. Президенты отметили также важность тесного взаимодействия в рамках международных организаций.
Кроме рассмотрения вопроса поставок газа в Болгарию, главами государств обсужден вопрос реализации проекта Nabucco. Напомним, что во время предыдущей встречи с Георгием Пырвановым в Баку в марте 2008 года Ильхам Алиев сообщил о возможности начала поставок азербайджанского газа в Болгарию уже в 2009 году. Как заявил на пресс-конференции по завершении той встречи Пырванов, Болгария имеет поручение активизировать проект Nabucco от имени Европейского Союза. По его словам, Болгария готова закупать в год один миллиард кубометров азербайджанского газа, поступающего в Турцию по газопроводу Баку – Тбилиси – Эрзурум.
Отметим также, что в конце минувшей недели президент Ильхам Алиев заявил, что в 2009 году Азербайджан намерен начать поставки своего газа в Грецию и Болгарию. С этой целью намечается подписание транзитного соглашения с Турцией, через территорию которой «голубое топливо» будет транспортироваться на Балканы.
Азербайджанская сторона считает, что располагает достаточным потенциалом для экспорта газа в Европу. Основания для такой уверенности более чем веские – запасы газа в стране составляют не менее 2 трлн. кубометров, в том числе 1,2 трлн. на одном из крупнейших в мире месторождений – «Шахдениз», расположенном на шельфе Каспия.
В свою очередь Болгария, сильно пострадавшая в результате недавнего «газового конфликта» между Россией и Украиной, проявляет крайнюю заинтересованность в диверсификации источников получения энергоносителей.
M.R.F.