На Ближнем Востоке администрация Обамы учится слушать
Специальный представитель США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл начал свою первую поездку по вверенному ему региону.
С момента его назначения на новую должность прошло меньше недели, но время не ждет. Новый президент США Барак Обама уже дважды с момента своей инаугурации публично заявил, что дело мира на Ближнем Востоке имеет большое значение для Соединенных Штатов и лично для него. При этом он всячески подчеркивает две цели – желание защитить безопасность Израиля и восстановить доверие и уважение арабского мира. Задачи, которые совместить непросто, но новая администрация США не ищет легких путей.
Еще в своем первом публичном выступлении на второй день после инаугурации Обама дал понять, что Ближний Восток наравне с Афганистаном и Пакистаном будет находиться в центре внимания внешнеполитической деятельности его администрации. И один из постулатов провозглашенной политики Обамы на этих (и всех прочих) направлениях – США не могут решать проблемы в одиночку, находясь в изоляции. Приятное разнообразие после эпохи Джорджа Буша. Другой вопрос, как это будет выглядеть на самом деле.
Турне Митчелла включает Израиль и Рамаллу – административную столицу Палестины, подконтрольную Махмуду Аббасу. Кроме того, в планах посещение Египта, Иордании, Саудовской Аравии, а также двух европейских столиц – Парижа и Лондона, одних из самых активных в последнее время игроков на поле ближневосточного урегулирования. Для полного комплекта не хватает только визита в Москву и еще встречи с представителями ХАМАС (пока Митчелл демонстративно игнорирует Газу, где власть принадлежит этому движению). Что касается российской столицы, то вряд ли она намеренно выпала из списка посещаемых городов, но все же факт, что Москва по-прежнему не является для США одним приоритетных партнеров для обсуждения ближневосточных проблем.
Главная интрига и главная дилемма для новой американской администрации на Ближнем Востоке – вести или нет диалог с ХАМАС, или как минимум дать или не дать добро на создание палестинского правительства национального единства, включающее как исламистов, так и сторонников Аббаса.
Безусловно, это правительство может быть создано и без одобрения Вашингтона, но долго без его поддержки не продержится. Печальный опыт уже имеется. Администрация Джорджа Буша демонстративно отвергла ХАМАС после победы этого движения на парламентских выборах в 2006 году, чем немало посодействовала росту напряженности в и без того непростых межпалестинских отношениях. Это привело в итоге к окончательному расколу между ХАМАС и ФАТХ, сектором Газа и Западным берегом реки Иордан. Как будет действовать Обама, пока неочевидно, хотя после его выступления в госдепе на второй день после инаугурации создалось впечатление, что новый президент, так же как раньше Буш, вести диалог с ХАМАС не намерен.
«Америка привержена безопасности Израиля и всегда будет поддерживать его право на самооборону», - заявил Обама, подчеркнув, что многие годы ХАМАС закидывал ракетами невинных граждан Израиля. Далее шел список стандартных требований к исламистам – отказ от насилия, признание права Израиля на существование и признание всех ранее заключенных палестино-израильских мирных соглашений. Требования к израильтянам – вывод войск из сектора Газа и открытие КПП между сектором и внешним миром. Кроме того, Обама высказался в поддержку правительства, контролируемого Аббасом.
Неудивительно, что эти высказывания тут же вызвали негативную реакцию со стороны ХАМАС. Обама ничем не отличается от Буша, резюмировали исламисты. Вывод очевидный, но, возможно, поспешный. Существенное отличие Обамы от Буша – умение и, главное, желание слушать. Это подтвердил и сам президент США, отправляя Митчелла на Ближний Восток. В день отъезда своего посланника Обама дал первое интервью зарубежному телеканалу. Этой чести удостоился арабский телеканал «Аль-Арабия». В интервью Обама особо подчеркнул, что Митчелл отправляется в регион с миссией «слушать», а потом доложить обстановку. По словам нового хозяина Белого дома, слишком часто в подходе США к мировым проблемой был диктат, а не стремление слушать. Очевидный намек на предыдущую администрацию. Впрочем, в другой части интервью Обама обходится без намека, прямо заявляя, что США готовы к партнерству с исламским миром на основе взаимного уважения после напряженности, возникшей в результате войны в Ираке и политики его предшественника. В ближайшее время американский президент обещал выступить с обращением к исламскому миру из некоей одной входящей в него страны.
Что касается Ближнего Востока, отметим, что если Обама и хотел найти человека, умеющего слушать, то сенатор Митчелл – это лучший возможный выбор. Ближний Восток знаком ему не понаслышке. В 2001 году он провел расследование причин начала «интифады аль-Акса», последовавшей за провалом палестино-израильских мирных переговоров под эгидой президента США Билла Клинтона. Митчелл разработал план по примирению сторон, который был позднее переработан и включен наравне с рядом других мирных инициатив в «Дорожную карту» палестино-израильского урегулирования. План предусматривал поэтапное урегулирование, включающее полное прекращение огня, период для того чтобы «у двух сторон остыл пыл», а также целый ряд мер для восстановления доверия между палестинцами и израильтянами. План был в целом одобрен обеими сторонами конфликта, и палестинцы и израильтяне отметили его объективность. Правда, как и все остальные идеи по урегулированию в этом регионе, он так и не был реализован. Впрочем, вины сенатора Митчелла, а ныне спецпосланника Митчелла, тут нет. С ближневосточным конфликтом пока справиться вообще никому не удалось.
Новый американский посланник не отчаивается, трезво оценивая непростую ситуацию в регионе, он уверен – «нет такого конфликта, который не был бы завершен». Именно на такой результат намерен работать Митчелл. Администрация Обамы готова затратить максимум ресурсов – политических и экономических - для достижения мира на Ближнем Востоке и существования двух государств – еврейского и палестинского. Но все зависит от того, как внимательно они научатся слушать.
Пока же это всего лишь многообещающие слова, или как выражается сам Обама – «позирование перед телекамерами».
Мария Аппакова, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора