Асим Моллазаде: «Новая администрация США будет привержена стратегическому союзу с Азербайджаном»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Партии демократических реформ, депутатом Милли Меджлиса Асимом Моллазаде
- В конце прошлого года представители стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ и других международных организаций вновь выступали с оптимистическими заявлениями о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в 2009 году. Как вы относитесь к этим заявлениям сейчас, когда подходит к концу первый месяц нового года?
- Не вижу каких-то реальных оснований для оптимизма лиц, уполномоченных посредничать в урегулировании конфликта. Такого рода заявления мы слышим периодически по несколько раз в год, но и только. Потому что Армения упорно отказывается занять конструктивную позицию на переговорах и фактически занимается имитацией переговоров. Пока мы не видим жестких мер со стороны международных организаций в отношении Армении, ощутимого прогресса в мирном урегулировании конфликта я не жду.
- После августовских событий прошлого года Россия заметно активизировалась в регионе, в том числе и карабахском вопросе, при ее участи была подписана Московская декларация. Но затем выявился новый факт передачи Россией большого количества вооружений Армении.
- Россия организовала подписание Московской декларации с целью изменить к лучшему свой имидж после августовских событий, но в то же время передала захватчику – Армении оружия на сотни миллионов долларов. Это очередная демонстрация поддержки Армении в этом конфликте. К сожалению, эта страна, будучи одним из сопредседателей Минской группы, не думает отказаться от всесторонней поддержки агрессора, проводя политику, противоречащую Московской декларации.
- Нет ли смысла в условиях подобной позиции сопредседателей Минской группы ОБСЕ – позиции потворства агрессору отказаться от нынешнего формата, скажем, доверить урегулирование Совету безопасности ООН?
- В самом деле, Россия отказалась от сравнительно сбалансированного курса и вновь обратилась к открытой военной поддержке агрессора, проявив свою неготовность к решительным шагам по разрешению проблемы. Сегодня страны – сопредседатели МГ по сути монополизировали переговорный процесс, мы же хотели бы видеть более активное участие в посредничестве других членов группы. Возможно, следовало бы изменить формат института сопредседателей, ввести ротацию, что позволило бы оживить процесс и к тому же обеспечить лучшее информирование международной общественности о реальном положении вещей. О том, в частности, что некоторые государства, всесторонне поддерживая Армению, препятствуют урегулированию конфликта, торпедируют мирный процесс в регионе.
Что касается ООН, то именно эта организация возложила посредническую миссию на МГ, и я считаю, что процесс урегулирования под эгидой ОБСЕ больше отвечает интересам Азербайджана. Наша страна – член ОБСЕ, обладает здесь правом вето. В СБ ООН Азербайджан не представлен, здесь существует возможность рассмотрения и решения вопроса без нашего участия.
- Как вы мыслите себе дальнейший ход урегулирования? Стоит ли в ближайшие годы ожидать справедливого урегулирования?
- К сожалению, никакого прогресса в этом процессе нет. Я лично не вижу причин для оптимизма.
- Может ли новая администрация США внести свой позитивный вклад в это дело?
- Безусловно, они имеют свои интересы в связи с решением этой проблемы, но не думаю, чтобы она занимала какое-то важное место среди внешнеполитических задач и приоритетов США. В то же время Америка имеет серьезные интересы в области безопасности на Южном Кавказе и, скорее всего, будет продолжать свою деятельность по установлению мира.
- Существуют мнения, что в отличие от своих предшественников-республиканцев нынешняя демократическая администрация направит главное внимание на внутриполитические проблемы и не пойдет на жесткое противостояние с Россией.
- Я не ожидаю каких-то значительных изменений во внешней политике США. Возможно только, что эта политика будет проводиться более тонкими, дипломатическими методами.
- Каковы будут последствия деятельности администрации Обамы и Клинтон для миропорядка?
- Надеюсь, что США успешно преодолеют финансовый кризис и сумеют восстановить свой прежний авторитет. В то же время эта страна является стратегическим партнером Азербайджана, и наше партнерство в ряде сфер еще более углубится.
- Сохранится ли преобладание нефтяных интересов при администрации Обамы?
- Считаю, что совпадение интересов США и Азербайджана в ряде вопросов приведет к дальнейшему расширению двусторонних отношений в ближайшие годы.
- А возможны ли при новой администрации попытки к повторению сценариев цветных революций?
- Не думаю, чтобы США предприняли шаги, в той или иной форме содействующие дестабилизации в нашем регионе. Будучи стратегическим союзником, США предпочтут шаги в области совместных интересов. Я уверен, что такие отношения в будущем дадут стимул для разрешения многих проблем Азербайджана.
Кямиль Хамзаоглу