Суд или абсурд?
6 апреля 2008 года на сайте www.1 news.az была опубликована заметка под названием «Азиза Байрамова спалила три квартиры в архитектурном доме в центре Баку».
В ней говорилось буквально следующее:
«Вчера в 14 часов на третьем этаже архитектурного дома по адресу улица 28 мая, дом 3 из-за короткого замыкания в электросети и последовавшего взрыва произошел пожар, спаливший на третьем этаже три квартиры и другие помещения.
Произошло это в результате того, что нанятые купившей квартиры №№ 33 и 34 Байрамовой чернорабочие, разрушая крышу, потолки, полы, перекрытия и штукатурку для последующей реконструкции, подключили электродрель к электрическому кабелю, вызвав таким образом короткое замыкание и последовавший за ним мощный взрыв.
Пламя от взрыва мгновенно охватило деревянные стены и перекрытия старинной постройки на территории почти 300 квадратных метров в квартирах №№ 33, 34 и 35, которые выгорели дотла.
Сами рабочие сразу же разбежались, а вот хозяйку квартиры № 35 – научного сотрудника Музея истории Азербайджана Светлану Васильевну Медведеву, вышедшую из комнаты на звук взрыва и не знавшую, что коридор уже полыхает, едва успели вытолкнуть в подъезд прибежавшие на звук взрыва сотрудники учреждения, располагавшегося этажом ниже.
Вызванные на место трагедии сотрудники МЧС, пожарные расчеты и представители соответствующих служб более трех часов тушили пожар, а затем эксперты приступили к выяснению причин происшедшего…».
Ни у кого из видевших эти события не возникло сомнений в том, по чьей вине и каким образом произошла катастрофа, а тем более у тех, кто живет по соседству и не понаслышке знает ее предысторию.
Все началось осенью 2007 года, когда некая Азиза Байрамова оформила в Нотариальной конторе акт купли-продажи на приобретение квартир №№ 33 и 34 по указанному адресу, которые вместе с квартирой № 35 составляют «коммуналку». Не зарегистрировав акт в Государственной реестровой службе недвижимого имущества Азербайджана (которую до недавнего времени все называли Бюро технической инвентаризации, или БТИ), Байрамова стала агрессивно претендовать на единоличное владение местами общего пользования. Пренебрегая законными правами проживающей там со дня своего рождения (с 1932 года) хозяйки квартиры № 35 Медведевой Светланы Васильевны, она даже подала исковое заявление в Суд Насиминского района с требованием аннулировать документ о приватизации квартиры последней, не скрывая желания «перекроить» площадь коммуналки в свою пользу.
В феврале 2008-го при попустительстве начальника ЖЭУ без какого-либо разрешения специальных служб Байрамова приступила к реконструкции помещения в охраняемом государством архитектурном здании. Подписав 27 февраля договор со строительной компанией AZIK MMC в лице ее директора Азера Гамзаева, она затеяла переделку коммуналки на третьем этаже в двухэтажное помещение. По ее заказу строители обязались за три месяца разрушить крышу, чердачные перекрытия, потолки, полы, перегородки не только в комнатах, но и во всех местах общего с соседкой пользования. А также построить на этом месте двухэтажное помещение с санузлами на каждом и произвести прочие дизайнерские работы, за которые заказчица обязалась уплатить в течение февраля - июня 2008-го сумму в 67.500 манатов.
Так Байрамова открыла доступ во всю квартиру прорабам и нанимаемым ими неквалифицированным рабочим, не имеющим понятия об элементарных правилах техники безопасности, не несущим никакой ответственности за их нарушение.
Не контролируемые заказчиком рабочие взялись за варварское разрушение здания, до потолка захламив деревянными отходами общие с соседкой Медведевой помещения, не только лишив ее нормальных условий существования, но и создав «благодатную» почву для распространения огня.
В тот момент, когда произошли короткое замыкание и взрыв,
Светлана Медведева в одночасье потеряла кров над головой, дом, в котором проживала с рождения, и скарб, составлявший все нажитое ее семьей имущество, и среду обитания.
Когда на обесточенный специалистами дом спустились сумерки и пожарные разрешили Светлане Васильевне войти на пепелище, она с трудом открыла ящик насквозь промокшего письменного стола, чтобы достать документы и еще унесла с собой мокрые пальто и плащ, которое и носить-то не пришлось.
А вот вызванная на место происшествия Байрамова смотрела на события равнодушными глазами одного из любопытных зевак, как бы между прочим уверяя допрашивавших ее должностных лиц, что не имеет никакого отношения к этой трагедии – ведь пожар произошел по вине… рабочего. Более того, она кичливо уверяла окруживших ее, что законы и правила элементарной нравственности соблюдать не собирается, ибо «здесь Азербайджан, а значит, все будет так, как хочется ей»!
Повторно рассказывая через полтора месяца об этом читателям, активно интересовавшимся ходом разбирательства катастрофы, мы, помнится, выразили уверенность, что соответствующие органы установят и накажут виновных, а законные права пострадавшей Медведевой, в одночасье превратившейся в бомжа, будут защищены. Как-то не могло возникнуть сомнений в том, что на подобные происшествия они реагируют именно так, а не иначе. Но, как оказалось, мы очень ошиблись.
Да, следователи МЧС вызвали экспертов, по свежим следам опросили свидетелей, некоторых из которых в последующем приглашали в свои кабинеты. Говорили, что вроде бы есть все возможности провести необходимые следственные действия за отведенные законом три месяца. Однако на деле оперативности не получилось, и следователи неторопливо занимались этим простым делом … целых восемь месяцев! Естественно, не замечая, что уповающая на их помощь Медведева все это долгое время ютится в соседском чулане рядом с пепелищем, лишена даже туалета, не говоря о других элементарных удобствах, что с наступлением холодов сильно заболела.
Конечно, по закону следователи не обязаны думать о том, каково пострадавшей ежечасно взирать на обрушившиеся потолки и груды мусора на месте еще недавно родных стен. Как сжимается ее сердце при взгляде на потемневшее от воды и угарного чада антикварное зеркало и свалившуюся со сгоревшего потолка антикварную люстру – предмет гордости ее родителей. И уж тем более им было не понять, как больно ей смотреть на покореженные в огне новенькие холодильник и стиральную машину, на промокшие пианино, мебель, одежду и даже книги. Даже неторопливая возня вокруг дела все-таки вселяла веру в то, что ее не оставят наедине со своим горем, но надеялась она, как оказалось, зря.
Это стало ясно тогда, когда обнаружилось, что в передаваемом в Насиминский суд Обвинительном акте Байрамова
наравне с Медведевой названа потерпевшей, которая к тому же понесла вдвое больший материальный ущерб, чем многострадальная соседка!
Да, из Обвинительного акта явствует, что восемь месяцев проверок и экспертиз понадобилось для того, чтобы признать потерпевшей… заказчицу так называемого ремонта и уравнять ее в правах с жертвой, лишившейся родного дома, крова над головой и всего имущества.
Согласившись с оценкой экспертов (кстати, по рыночным ценам) в том, что на восстановление сгоревшего жилья Медведевой следует взыскать (правда, неизвестно, с кого) 14.797 манатов и 08 гяпик, следователи подтвердили их выводы о том, что «потерпевшей» Байрамовой на «ремонтно-восстановительные работы» полагается 29.930 манатов 05 гяпик. Надо полагать, этими «копейками» эксперты, отлично знающие, что на нашем рынке данное платежное средство давно уже вышло из обихода, хотели продемонстрировать свою «объективность и скрупулезность», только, согласимся, выглядит все это не иначе, как абсурд!
В том, насколько несерьезные люди выводили эти суммы, легко убедится любой здравомыслящий человек, хотя в качестве экспертов следствие приглашало специалистов Центра судебной экспертизы Минюста Азербайджана. Во-первых, потому, что стоимость скопившегося в семье за 70 с лишним лет семейного скарба «специалисты» оценили «по рыночным ценам» в … 2.212 манатов – можно ли придумать более изощренную издевку над здравым смыслом? Но это далеко не все! Сославшись на отсутствие специалиста по антиквариату, эксперты «стыдливо» оговорились, что «вообще не оценивали стоимость самых дорогих вещей пострадавшей». Оставив их вне рассмотрения, они, как видно не вооруженным глазом, постарались искусственно уменьшить сумму, которую виновнику пожара придется уплатить пострадавшей – разве нет?
Впрочем, есть тут и «во-вторых», и « в-третьих», и многое другое, вполне укладывающееся в категорию явлений, именуемых абсурдом.
Стоило представляющему интересы Медведевой адвокату Камандару Насибову объявить о несогласии с выводами экспертов, они, расписываясь в собственной недобросовестности, с завидной легкостью увеличивали суммы оценок, полушутя заявляя, что к моменту их повторного обследования ущерб почему-то оказывался более существенным, чем при первом их посещении пепелища. Здорово, да? А ведь абсурды и на этом не закончились…
Зная, что пожар произошел из-за того, что Байрамова активным образом до основания рушила устаревшие конструкции, что пожар практически помог ускорить эту работу, после которой можно будет приступать к вожделенной реконструкции, следователи включили в Обвинительный акт выводы экспертов о том, что «виновники» пожара обязаны выплатить Байрамовой 29.930 манатов 05 гяпик (эта сумма позже была увеличена
до 48. 212 манатов 05 гяпик). И дело не в том, что она почти вдвое превышает ту, в которую оценены в самом деле необходимые ремонтно-восстановительные работы в сгоревшей квартире Медведевой (ее эксперты подняли до 27.085 манатов 08 гяпик), - ведь отлично известно, что Байрамова ничего «восстанавливать» не собирается!!!
Забегая вперед, теперь уже уверенно скажем, что все участники этих событий, отлично зная, что взыскивать указанные сумму не с кого, играли роли в спектакле под названием «Как увести Байрамову от ответственности за содеянное преступление», и с легкостью вписывали в документы взятые с потолка неадекватные цифры, кощунственно изображая профессиональное отношение к делу, которое вели от имени государства.
Свято следуя давней традиции, по которой уважающие себя журналисты не спешат оглашать известные им факты до судебного разбирательства, дабы не оказывать «давления» на служителей закона, мы уважительнейшим образом ждали по делу о пожаре в доме № 3 на улице 28 мая такого вердикта, который делает честь справедливому суду. Более того, мы намеренно сделали реверанс в сторону органов, которые для того и существуют, чтобы соблюдать интересы государства и проживающих в нем граждан. Выражая в своем втором информационном сообщении уверенность в том, что они непременно защитят права и интересы такой оказавшейся в беде личности, как Светлана Медведева, которая более 50 лет добросовестно служит делу пропаганды истории ее родины - Азербайджана, сегодня мы – увы - с горечью вспоминаем изречение «блажен кто верует».
Четвертое (после трех откладывавшихся) заседание Насиминского суда выглядело, да простят меня профессионалы, как некое шоу, которое свелось к выяснению очевидной истины – был ли пожар. Вопросы к свидетелям о том, кто что видел, носили явно формальный характер. А результатом явился – нет, не документ, свидетельствующий о соблюдении интересов единственной пострадавшей – гражданки Медведевой, а… арест в зале заседания в качестве потенциально обвиняемых директора строительной компании AZIK MMC Азера Надир оглу Гамзаева и сотрудника этой компании Анара Акиф оглу Мамедова.
Как явствует из прозвучавших на заседании суда заверений, в качестве наказания суд предпишет им, помимо чего-то прочего, возместить материальный ущерб, понесенный гражданкой Медведевой. Вопрос о том, будет ли адекватен размер возмещения истинным ее потерям, на заседании не заслушивался, и тем более, несмотря на напоминание адвоката, не возник разговор о возмещении ущерба морального.
Выходит, десять месяцев ведя следствие и судебное разбирательство, взрослые дяди делали вид, что ведут «кропотливую», с позволения сказать, работу. Хотя практически они не учитывали, что параллельно с эти спектаклем Медведева с 5 апреля пребывает в статусе бомжа, лишившегося всего имущества, не замечали, что ее судьба не стала предметом внимания деятелей правопорядка.
Никто не обратил внимания на то, что предъявленные документы предписывают взыскать ущерб с заведомо неплатежеспособных, арестованных людей, а пострадавшей гражданке в конце концов придется расстаться с надеждой на возмещение ущерба.
А все это позволяет с уверенностью говорить о том, что судебные органы не только не защитили Медведеву от агрессии распоясавшейся, пренебрегающей законами Азербайджана соседки, не только не помогли законопослушной труженице возместить ее материальные и моральные потери, но и нанесли ущерб вере граждан в свою защищенность!
Не слишком ли дорогая цена, особенно для нашего времени?
Галина Микеладзе