«Последнему диктатору» продиктовали
На днях глава внешнеполитического ведомства Чехии, которая председательствует теперь в Евросоюзе, сделал весьма странное заявление.
«Если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в «Восточном партнерстве» ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», - так «продиктовал» Карл Шварценберг независимой вроде бы стране.
Многие наблюдатели поняли это заявление как своего рода ультиматум Белоруссии: «или вы с нами или с Россией».
Надо признать, что для такой интерпретации заявления европейского дипломата есть основания, ведь в таком же духе, как и Шварценберг, высказалась и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер: «Что касается независимости Южной Осетии и Абхазии, то наша позиция остается неизменной — мы ее не признаем. И если Белоруссия признает их независимость, это отбросит наши отношения назад». Так что слова Шварценберга нельзя посчитать огрехом отдельного политика. Получается, что заявление дипломата отражает настроения ЕС. Но если для Запада непризнание двух эксгрузинских территорий – вопрос до такой степени принципиальный, то и для России он крайне важен.
Неужели вопрос признания Абхазии и Южной Осетии заставит Лукашенко выбирать между Россией и Евросоюзом? В этом случае ему придется расстаться с многовекторной политикой, которой он придерживался последние несколько лет, и следовать в форваторе выбранного центра силы.
Впрочем, большинство политологов сходятся на том, что вопрос вовсе не стоит так категорично. «Даже если Белоруссия признает Абхазию и Южную Осетию, это совершенно не изменит общую ситуацию и не определит геополитическую ориентацию этой страны», - считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Конечно, если признание состоится, это будет определенным знаком со стороны Белоруссии, что в принятии решений она готова ориентироваться, прежде всего, на Москву, но не более чем знаком», - заявил политолог.
Скорее всего, Лукашенко всячески будет уклоняться от решения вопроса, связанного с признанием, искать юридические увертки. «С его стороны можно ожидать какого-то эквилибристического выверта, - говорит Лукьянов. - Возможности для затягивания и откладывания вопроса у Минска есть». По мнению политолога, ультимативный тон западных политиков означает, что в Европе понимают положение Лукашенко и стремятся оказать на него давление, но там вовсе не собираются прекращать с ним отношения, если он все же пойдет на признание Абхазии и Южной Осетии.
«Это вопрос принципиальный для Запада, - утверждает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Отрыв Белоруссии от России для него имеет такое большое значение, что, повозмущавшись какое-то время возможным признанием со стороны Минска двух закавказских республик, ЕС продолжит свой роман с Лукашенко», - сказал он. «Лукашенко неглупый политик и понимает: Запад недолго будет дуться на Белоруссию, поэтому, я думаю, он не испугается признать Южную Осетию и Абхазию», - высказал свою точку зрения политолог. По словам Жарихина, заявление Шварценберга может даже поспособствовать желательному для России исходу дела. Чешский дипломат фактически продиктовал «последнему диктатору Европы» (так Лукашенко назвала Кондализа Райс), как надо себя вести. Минск в этой ситуации улучшит свою репутацию, если поступит независимо и признает Абхазию и Южную Осетию. «Так что, как это не парадоксально, европейские ультиматумы только на пользу России», - заключил эксперт.
Если обобщить сказанное, получается, что Белоруссии вовсе не угрожает потеря возможности проводить равноудаленную политику по отношению к европейским полюсам силы, если она признает кавказские республики, которые защитила Россия. О том, что Белоруссия не боится принимать решение, говорит тот факт, что Минском назначена конкретная дата рассмотрения вопроса – 2 апреля. Если бы Белоруссия собиралась затягивать с выработкой внятной позиции по Кавказу, в назначении даты не было бы нужды.
Валентин Рахманов
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.