Артиллерия – бог войны! /ФОТО/

Когда молчат пушки…
Артиллерия – это один из основных видов современных войск. Не так давно она считалась богом войны. И хотя сегодня ее позиции значительно потеснили авиация и бронетанковые войска, артиллерия остается одним из самых смертоносных творений человека.
Корнями история артиллерии уходит в эпоху раннего средневековья, и неразрывно связана с историей пороха и селитры. Первое документальное доказательство применения артиллерии относится к 1232 году, когда китайцы применили против осаждающих их монголов пушки с каменными ядрами.
Именно после этого события начинается официальная история нового вида военного искусства. Кстати, в переводе с латинского «артиллерия» и означает «искусство стрелять».
До конца 20-го века артиллерийское искусство стремительно развивалось. Сначала артиллерию применяли как осадные орудия для разрушения крепостных стен. Но появление разрывных снарядов превратило пушки в грозу для пехоты.
С развитием артиллерийского искусства появились такие ее разновидности, как реактивная и корабельная артиллерии. Но все-таки по количеству стволов они в разы уступают традиционной полевой артиллерии.
Такое же соотношение сохраняется и в азербайджанской армии. Дивизион реактивных систем залпового огня «Смерч», продемонстрированный всему миру на параде в День Вооружённых сил, хотя и имеет огромную огневую мощь, но не идет ни в какое сравнение с совокупной мощностью всей полевой артиллерии.
На сегодняшний день азербайджанская полевая артиллерия представлена разнообразными орудиями, начиная от противотанковых гранатометов и заканчивая крупнокалиберными гаубицами, главной целью которых является огневая поддержка пехотных частей.
Артиллерийские батареи сведены в дивизионы и бригады. Каждая пехотная воинская часть имеет в своем составе до одного артиллерийского дивизиона. Они в основном сосредоточены в прифронтовых районах, тогда как более крупные артиллерийские бригады дислоцируются немного поодаль, составляя мощный резерв.
Азербайджан славен своими артиллерийскими традициями. Слава генералов Шихлинского и Мехмандарова манит молодых офицеров, только начинающих свой ратный путь в артиллерийских войсках. Они тверды решимости продолжать почетное дело предков.
Большое внимание в артиллерийских частях уделяется подготовке личного состава. По словам офицеров, солдатам-срочникам очень трудно привить определенные навыки, которые просто необходимы для артиллериста.
В отличие от средневековья, когда «пушкари» не считались солдатами, а составляли особую гильдию профессиональных работников, наши солдаты служат максимум 18 месяцев и порой просто не успевают получить необходимые для артиллериста математические знания.
Артиллерийская наука с самого своего зарождения теорию подтверждала практикой. Начиная с Галилея, основоположника теории параболы, и до сегодняшних дней, теоретические открытия в области артиллерии закреплялись в войнах и учениях.
И поэтому наши артиллеристы стараются не отставать в этом плане. Как только ослабли зимние морозы, у артиллеристов начались плановые учения. Молодые артиллеристы прекрасно понимают, что наша страна находится всего в одном шаге от войны.
Да и как не забывать про это, когда под их ногами еще не до конца засыпанные воронки от разрыва снарядов – отголоски недавних баталий. Поэтому наши артиллеристы и отрабатывают согласно нормативам каждое свое действие на случай боевой тревоги.
Как говорится, «тяжело в ученье - легко в бою»!
Н. Гасанов
Для просмотра лучшего вида нажмите на фото