Обзор газет: Когда Азербайджан перейдёт на стандарты «халал» и как разоблачил домыслы оппозиции З.Аскеров? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Когда Азербайджан перейдёт на стандарты «халал» и как разоблачил домыслы оппозиции З.Аскеров?

12:33 - 03 / 03 / 2009
Обзор газет: Когда Азербайджан перейдёт на стандарты «халал» и как разоблачил домыслы оппозиции З.Аскеров?

Эхо

Информационная война продолжается

Взломан государственный интернет-ресурс в Гонолулу (город на Гавайских островах, столица штата Гавайи, административный центр округа Гонолулу). Как сообщают американские СМИ, 25 февраля ночью на интернет-сайте, посредством которого местные власти Гонолулу сообщали о многомиллионных проектах по строительству новых государственных зданий и реконструкции старых, исчезла вся информация. Вместо этого на сайте появились данные, повествующие о геноциде в Азербайджане. При этом американские СМИ конкретно не указали, о каком геноциде в Азербайджане шла речь. Вполне возможно, что на веб-ресурсе Гонолулу была выставлена информация о геноциде в Ходжалы, хотя нельзя исключать и того, что это были провокационные проделки армянских хакеров в ответ на массовые акции по всему миру, посвященные 17-й годовщине ходжалинского геноцида. Сайт в своем первостепенном виде был недоступен пользователям весь следующий день, то есть 26 февраля, лишь к утру пятницы его деятельность частично удалось восстановить. Как заявил технический администратор взломанного интернет-ресурса Русс Саито, это случилось с нами в первый раз. «Пока сложно говорить о том, какой ущерб нанес этот взлом нашему сайту. Однако уже сейчас можно сказать, что повреждения оказались незначительными», - сказал он.

Между тем азербайджанские интернет-эксперты не берутся судить о том, кто же оказался взломщиком этого веб-ресурса, утверждая, что ими могли стать как хакеры азербайджанского, так и армянского происхождения. Впрочем, по словам Османа Гюндуза, это не столь важно, поскольку любые проявления информационной войны заслуживают осуждения. По его словам, интернет-общественность Азербайджана регулярно выступает с решительным протестом против ведения информационной войны между Азербайджаном и Арменией, осуждая хакерские взломы и электронные провокации. «Взлом любого сайта - это разрушительная деятельность. Гораздо лучше было бы создавать новые электронные ресурсы и посредством их пропагандировать свои идеи», - посоветовал эксперт.

525-ci

Эксперты выясняют причины оползня неподалеку от реконструируемой автомагистрали Баку-граница России

Компания Akkord приняла решение о переносе местонахождения водного резервуара, обеспечивающего водой часть Девечинского района Азербайджана, сказала в понедельник глава пресс-службы компании Akkord Inshaat (подрядчик проекта) Афаг Гулиева.

Решение было принято в связи с тем, что утечка воды из этого резервуара послужила причиной оползня на участке, где проходит автомобильная магистраль Баку-граница России (с бетонным покрытием), которая в настоящее время реконструируется.

Вместимость резервуара составляет 1500 кубометров воды. В настоящее время подача воды в этот резервуар прекращена. На месте работают специалисты МЧС и эксперты, приглашенные Akkord.

В мае 2008 года компания Akkord по заказу министерства транспорта Азербайджана начала реконструкцию и строительство бетонной дороги до границы Азербайджана с Россией протяженностью 16-134 километров.

«Факт того, что причиной оползня является утечка воды из резервуара, уже доказан. Исполнительная власть Девечинского района уже приняла решение и поручила «Азерсу» (монополист в сфере распределения и воды в стране) перенести резервуар», - сказала Гулиева.

По ее словам, этот участок является оползневой зоной. В 2007 году проблемы с этим резервуаром уже были, с этой целью его местоположение было изменено. В прошлый раз в результате утечки воды из этого резервуара так же произошел оползень, в результате которого пострадали и люди. Для ликвидации последствий оползня были проведены землеукрепительные работы, в землю были вбиты железобетонные сваи и построена укрепительная стена. Но в результате вчерашнего оползня 100-метровая часть этой стены была повреждена. Также грунт на этом участке полностью размок. Оползень произошел на участке перехода бетонной дороги на мост.

Работы на 120-километровом бетонном участке магистрали Баку-граница России окончены и проводятся завершающие работы на мостах и в туннелях, расположенных по маршруту дороги, сказала Гулиева. Общая толщина бетонного покрытия дороги составляет 28 сантиметров, и это связано с тем, что по данной трассе проходят в основном грузовые машины.

Планируется, что дорога будет сдана в эксплуатацию летом 2009 года. В рамках реконструкции автомагистрали Баку-граница России планируется строительство 22 крупных мостов.

Шарг

«Хочу ответить на спекулятивные домыслы»

«Ряд лиц, ссылаясь на статью 158 Конституции Азербайджана, заявляют о том, что проект «Акта референдума о внесении дополнений и изменений в Конституцию» противоречит статье, о которой идет речь. Я хочу ответить на подобного рода спекулятивные заявления». Об этом заявил первый вице-спикер Милли Меджлиса Зияфет Аскеров. Отметив, что в проекте нет статьи, противоречащей Конституции, З.Аскеров добавил, что дополнения в Конституцию Азербайджана вносятся на основе двух правил – в виде конституционных законов и путем референдума. В статьях 156, 157 и 158 главы 12 речь идет о дополнениях в Конституцию Азербайджана в виде конституционных законов. Это означает, что дополнения в Конституцию Азербайджана могут быть внесены двумя путями. Первый – согласно правилу, указанному в главе 12, второй – путем референдума. Протестующие ссылаются на статью 158. В этой статье записано, что в связи с положениями, отраженными в первом разделе, дополнения в Конституцию Азербайджана не могут предлагаться. Мы тоже это подтверждаем. Но ведь речь идет о дополнениях, внесенных в парламенте. В статье 157 указаны субъекты, которые могут предложить эти дополнения. Речь идет о президенте Азербайджана и минимум 63 депутатах Милли меджлиса.

Первый вице-спикер отметил также, что имеются статьи Конституции, не выносимые на референдум: «Сюда входят вопросы, связанные с налогами и государственным бюджетом, амнистией и помилованием, избранием, назначением или утверждением должностных лиц, избрание, назначение и утверждение которых в обязательном порядке входит в полномочия законодательных органов или органов исполнительной власти. То есть, в связи с тем, что эти вопросы имеют продолжительный характер, отпадает необходимость в проведении очередных референдумов. На референдум могут не выноситься и некоторые вопросы, предусмотренные статьей 155 Конституции. Речь идет о статьях 1,2,6,7,8 и 21. Не могут быть изменены статьи, связанные с источником власти, суверенитетом народа, предотвращением присвоения власти, азербайджанским государством, главой азербайджанского государства и государственным языком».

Ени мусават

В Азербайджане открывается телеканал, который будет вещать и на армянском языке

Газета сообщает, что в ближайшее время в Азербайджане откроется новый международный телеканал. Об этом заявил председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамли. По его словам, канал будет вещать на английском, русском, фарси, турецком и армянском языках. В ближайшее время состоится заседание НСТР в связи с открытием канала, этот вопрос будет обсужден: «Может быть принято решение объявить в этом месяце конкурс на открытие нового телеканала. Мы уже начали обсуждения в связи с этим». Председатель НСТР подчеркнул, что в Совет поступили обращения по этому поводу частных компаний, и обсуждения ведутся именно вокруг этих обращений.

На каких частотах будет работать новый телеканал, пока не определено. Магеррамли отметил, что НСТР имеет резервные частоты, и с этим не будет проблем. Он добавил, что канал будет частным. (АПА)

Председатель НСТР пояснил причину, по которой возникла необходимость открытия нового канала: «Азербайджан принял решение о прекращении вещания на его территории зарубежных телеканалов и радиостанций. Однако в нашей стране есть те, кто с этим не согласен. Одни хотят открытия канала на русском языке, другие – на прочих языках. Мы изучили международную практику и пришли к выводу, что наиболее оптимальным вариантом является открытие в стране международного телеканала. На этом телеканале будет использоваться не один, а сразу несколько иностранных языков. То, сколько времени будет отведено каждому из языков, определит компания – победитель конкурса. Мы тоже это обсудим».

Зеркало

Как аукнется, так и откликнется

Возможность признания США «геноцида армян» в Османской Турции в начале прошлого века станет одним из острых вопросов повестки обсуждений госсекретаря США Хиллари Клинтон в Анкаре. Об этом пишет турецкая газета «Заман». Газета напоминает, что госсекретарь США совершает визит по странам Ближнего Востока и Европы и 7 марта с коротким визитом прибудет в Турцию. «Мы надеемся, что победит здравый смысл и США прекратят придавать политический окрас армянскому вопросу, который отравлял отношения между сторонами последние годы», - заявило турецкое официальное лицо в Вашингтоне, имя которого газета не приводит. Неназванный чиновник, тем не менее, добавил, что акцент на переговорах в Анкаре будет сделан на сферах сотрудничества между Турцией и США. В свою очередь турецкий эксперт Вашингтонского центра по стратегии и международным исследованиям Самюэль Браннен подчеркнул: «Со стратегической точки зрения, для США важно, чтобы Турция была на американской стороне. А последствия признания факта геноцида армян непредсказуемы даже для США. Отсюда и делайте вывод».

Напомним, что президент США Барак Обама в ходе своей избирательной кампании выступил с заявлением, в котором массовое истребление армян в Османской империи в начале прошлого века квалифицировал как геноцид.

Турецкие политики ясно понимали, да и сегодня понимают, что для США нелегко рисковать стратегическими американо-турецкими отношениями ради забавы кучки проармянских конгрессменов, которые с приближением 24 апреля начинают еще более усиливать свои попытки по лоббированию резолюции в Конгрессе США. Может поэтому Анкара довольно спокойно наблюдает за всей этой истерией, предшествующей началу очередного апрельского спектакля.

Это спокойствие объясняется еще и тем, что на фоне постепенно оттаивающих отношений между Арменией и Турцией вероятность их примирения выглядит для США куда более приоритетным вопросом, чем фокусирование на «геноциде».

Бакинский рабочий

Поездка президента Азербайджана в Бардинский и Евлахский районы

Государственная программа социально-экономического развития регионов на 2004-2008 годы сыграла важную роль в развитии всех регионов Азербайджана, в том числе Бардинского района. В минувшие годы президент Ильхам Алиев неоднократно совершал поездки в Барду, являвшуюся одной из древних столиц Азербайджана, знакомился с работой, проводимой в этом благодатном уголке Карабаха. Барда с населением более 142 тысяч человек, где также расселены около 35 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, является одним из наиболее динамично развивающихся регионов республики. За минувшие 5 лет в районе было создано 9337 новых рабочих мест, 5568 из которых – постоянные. В 2008 году выпуск валовой продукции в районе возрос по сравнению с предыдущим годом на 44,6 % и составил по фактическим ценам 160,3 миллиона манатов. Рост в промышленности составил 34 %, а в сельском хозяйстве – 35,8 %. В центре внимания в Бардинском районе находилось также развитие инфраструктуры, образования и здравоохранения. За последние 5 лет в районе построено 13 средних школ, в том числе три - при поддержке Фонда Гейдара Алиева, все они оснащены компьютерами и различными наглядными учебными пособиями.

Президент Азербайджана свою первую в 2009 году поездку по регионам совершил в расположенный в прифронтовой зоне Бардинский район. Глава государства и его супруга Мехрибан Алиева посетили возведенный в центре города Барда памятник великому лидеру Гейдару Алиеву и возложили цветы.

***

2 марта верховный главнокомандующий Азербайджана И.Алиев побывал в городке, построенном для Н–ской воинской части Внутренних войск.

Министр внутренних дел, генерал-полковник Рамиль Усубов отдал рапорт верховному главнокомандующему. И.Алиев был проинформирован о том, что в городке созданы необходимые условия для военной подготовки, быта солдат, эффективного проведения ими досуга. Глава государства ознакомился также с солдатским общежитием.

***

В тот же день И.Алиев побывал в Евлахском районе.

Каспий

В Азербайджане официально могут быть применены стандарты «халал»

В нашей стране, равно как и в остальных государствах-участниках Организации «Исламская конференция» (ОИК), планируется ввести единые стандарты «халал», которые будут применяться при производстве пищевой продукции. В конце марта в городе Джидда (Саудовская Аравия) состоится заседание рабочей группы ОИК, на котором планируется собрать отзывы и рекомендации по ранее разработанному проекту.

Принятие стандартов «халал» ожидается в ходе очередного заседания рабочей группы в Каире (Египет), которое намечено на апрель текущего года. А презентация новых стандартов ожидается в ходе форума, который планируется провести в Куала-Лумпуре (Малайзия) в мае текущего года.

Если речь идет о продуктах «халал», то это значит, что на всех этапах их приготовления – от выбора скота и до момента продажи готовой продукции, готовой пищи – производитель скрупулезно придерживается установленных шариатом правил. Скот накануне убоя должен быть здоровым и умерщвляться путем перерезания шейных артерий без промедления и перерыва, с именем Всевышнего на устах. Туша должна быть тщательно обескровлена. При изготовлении готового продукта не должна присутствовать свинина.

Все эти моменты сегодня никоим образом не регулируются принятыми в республике государственными стандартами. Между тем некоторые производители выпускают продукцию, на которой указывается, что данная пища отвечает стандартам «халал» и одобрена Управлением мусульман Кавказа (УМК).

Как сообщил глава отдела по международным связям УМК Мугаддас Пайызов, УМК действительно выдает соответствующие сертификаты производителям продуктов питания, которые при их изготовлении следуют правилам шариата.

– Производитель обращается к нам, и представители УМК знакомятся с тем, как осуществляется производство. Если с нашей стороны никаких нареканий этот процесс не вызывает, мы выдаем документ, которым УМК подтверждает: данная продукция производится без нарушения религиозных норм. Мы также заключаем с производителем договор, согласно которому он письменно обязуется, что будет придерживаться одобренной нами технологии и впредь, – отметил М.Пайызов.

M.R.F.

Поделиться:
1772

Последние новости

Все новости

1news TV