Обзор газет: Почему Турция может потерять Азербайджан и как хит Айсель и Араша называют в Европе?
Эхо
Араша заждались в Баку
Началась активная раскрутка песни по местным и зарубежным радиостанциям, а также в Интернете. Стоит отметить, что видеорелиз Always, представленный на Youtube-канале звукозаписывающего лейбла Warner Sweden, собирает многочисленные отзывы поклонников Евровидения. В своих комментариях фанаты признаются в любви Арашу и расхваливают песню, которую он написал для евроконкурса.
Напомним, что, выиграв в азербайджанском конкурсе на лучшую песню для Евровидения, Араш пожелал присоединиться к Айсель и исполнить песню Always в дуэте. Шведский певец, имеющий азербайджанские корни, уверял членов жюри в том, что Евровидение - его давняя мечта.
«Азербайджан на Евровидении-2009 представит дуэт Айсель и Араша», - заявила представитель Общественного телеканала Лейла Алиева. Она отметила, что ситуация в этом году аналогична прошлогоднему варианту, когда Эльнур Гусейнов, став победителем национального отбора, приобщил к своему выступлению молодую звезду азербайджанской эстрады Самира Джавадзаде.
Итак, работа над композицией Always завершена. Как сообщила Лейла Алиева, на данное время - это окончательный вариант. То есть менять что-либо в песне, дорабатывать ее и перезаписывать больше не будут. К слову, нашу конкурсную песню уже успели окрестить «романтическим гимном Евровидения-2009».
Разумеется, судить о том, какое место достанется Азербайджану на евроконкурсе в этом году, еще слишком рано. Однако сомнений в том, что Always станет одним из ярких европейских хитов этого года, нет. Официальный сайт конкурса Евровидение также представил Always как «европейский хит наступившей весны».
«Я верю в нашу песню - она в стопроцентно европейском формате и в тоже время, содержит многие уникальные элементы азербайджанской музыки и культуры. Я уверен, что каждый сможет узнать в ней свою историю любви», - говорит создатель и исполнитель таких хитов, как Boro Boro, Pure Love, «Восточные сказки» и др.
В свою очередь Айсель признается, что песня Always уже покорила ее сердце. Певица говорит, что эта композиция близка ее чувствам, так как она давно ждет сильной и романтичной любви, о которой поет в этой песне. «Мне уже 19 и я могу рассказать, что была влюблена», - раскрывает свое сердце Айсель.
Лейла Алиева сообщила: «Араша ждем давно, он обязательно приедет, однако состоится ли в Баку их совместный с Айсель концерт – неизвестно».
Ени мусават
«Экстрасенс Рзаев хочет создать в Баку сатанистскую группу»
Как пишет издание со ссылкой на газету «Ени чаг», в последние дни об азербайджанском экстрасенсе Зираддине Рзаеве, одном из самых ярких и запоминающихся участников программы российского канала ТНТ «Битва экстрасенсов» распространяются шоковые сообщения. Утверждается, что Рзаев является агентом российских спецслужб. После просмотра одной из программ об экстрасенсах 2 года назад Рзаев отправился в Москву, где попал в круг внимания указанных служб, которые сотрудничают не только с рядовыми агентами, но и экстрасенсами. Дело в том, что последним, особенно если они популярны, верит множество людей и такой человек в нужный момент по заданию спецслужб может ложным предсказанием спровоцировать в своей стране потрясения. Газета объясняет вручение азербайджанскому экстрасенсу короны «засиявшей в последнее время звезды» его особой связью с Россией.
В статье указывается, что во время своего пребывания в Москве Рзаев вёл себя далеко не как святой человек. Живя в столице России Рзаев будто бы кутил, целыми днями пропадал по заданию российских и даже армянских спецслужб в барах сатанистов. Сообщается, что в 2006 году он с армянскими друзьями совершил тайную поездку в Ереван. Кроме того, издание пишет, что экстрасенс, выполняя поручение российских спецслужб, начал создавать в Баку группы сатанистов. И, мол, опасаясь острых вопросов, Рзаев недавно отказался участвовать в программе «Эл ичиндя» телеканала АзТВ.
В свою очередь отмечу, информация явно смахивает на «утку» (обозреватель). Жаль, что в отличие от наших соседей, которые раздувают мыльные пузыри из обычных людей, некоторые азербайджанские СМИ пытаются смешать с грязью известных азербайджанцев.
525-ci
Азербайджан представил в ООН еще два документа
Постоянное представительство Азербайджана в ООН представило Совету безопасности и Генеральной ассамблее еще два документа. В 8-м пункте проекта резолюции «О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана», принятой в ходе 62-й сессии Генассамблеи ООН 14 марта 2008 года, говорится, что генсек Генассамблеи должен представить отчет о выполнении данного документа. Пользуясь этой возможностью, азербайджанская сторона представила в ГА и СБ четыре отчета.
Один из документов, адресованный главой постпредства Азербайджана, послом Агшином Мехдиевым генеральному секретарю ООН, называется «Доклад о поддержке ООН и других международных организаций Азербайджана в связи с конфликтом в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и прилегающих территориях». В 11-страничном документе отражена поддержка международными структурами позиции Азербайджана в ходе оккупации Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих территорий и в последующий период. (АПА)
Второе послание, адресованное генеральному секретарю, называется «Доклад о международных правовых обязательствах милитаризованного государства Армения, оккупировавшего территории Азербайджана». В докладе из 30 стран ставятся три вопроса:
1. Считается ли Армения с точки зрения международного права государством, оккупировавшим территории Азербайджана?
2. Если ответ на первый вопрос положителен, тогда в чем заключаются обязательства Армении в обеспечении общественного порядка на данной территории, сохранении правовой системы Азербайджана и обеспечении прав человека?
3. Как можно заставить Армению выполнять международные правовые обязательства?
В докладе отмечается, что ситуация на оккупированных территориях государств в международном праве регулируется тремя документами: Гаагским Положением 1907 года, Женевской конвенцией о защите гражданского населения в период войны от 1949 года и Первым дополнительным протоколом к этой Конвенции, принятым в 1977 году.
Шарг
Полад Сираджов находится под арестом в лагере Гуантанамо семь лет
Американский адвокат: «Потив него до сих пор не выдвинуто никаких обвинений»
Интересы заключенного Гуантанамо Полада Сираджова представляют два студента юридического факультета Американского университета в Вашингтоне под руководством лицензированных адвокатов.
Как сообщил один из представителей Полада Сираджова, они продолжают добиваться освобождения заключенного: «Несмотря на то, что гражданин Азербайджана Полад Сираджов находится под арестом в лагере Гуантанамо семь лет, он до сих пор не был обвинен в каком-либо преступлении. Мы работаем над тем, чтобы правительство разъяснило, почему Полада держат в заключении. Полад Сираджов по-прежнему надеется на освобождение. Наш коллега, профессор права, дважды навещал Полада в Гуантанамо. Он выглядит хорошо и находится в хорошем настроении. Несмотря на длительное содержание под стражей и отсутствие контактов с семьей и друзьями, у Полада нет каких-либо поведенческих проблем в Гуантанамо, и он по-прежнему полон надежд на будущее».
Ранее сообщалось, что гражданин Азербайджана находится в списке 60 заключенных, которых США отказались репатриировать в связи с тем, что им могли угрожать пытки или преследования в случае возвращения на родину. Именно этих заключенных согласились принять некоторые страны Европы, однако официального запроса от США пока не поступало.
Бакинский рабочий
В Европарламенте отмечена годовщина Ходжалинского геноцида
Газета со ссылкой на посольство Азербайджана в Королевстве Бельгии и Великом Герцогстве Люксембургском, сообщает, что при поддержке Фонда Гейдара Алиева 3 марта в здании Европарламента состоялось мероприятие, посвященное 17-й годовщине Ходжалинского геноцида.
Вначале участники церемонии ознакомились с подготовленной Фондом Гейдара Алиева фотовыставкой о Ходжалинском геноциде.
Глава постоянного представительства Азербайджана при Европейском Союзе Эмин Эйюбов подробно рассказал о горькой и скорбной странице истории минувшего столетия – Ходжалинской трагедии.
Депутат Европарламента Жизель Каленбах призвала участников мероприятия почтить память жертв геноцида минутой молчания.
Ведущий исследователь Фонда Джеймстауна США Владимир Сокор поделился с участниками церемонии своими мыслями о Ходжалинском геноциде.
На мероприятии было сообщено о международной кампании «Справедливость к Ходжалы», объявленной по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Организации Исламская Конференция Лейлы Алиевой, собраны подписи в поддержку этой акции.
На установленном в зале экране были отмечены имена жертв Ходжалинского геноцида.
На мероприятии присутствовали депутаты Европарламента, представители аккредитованного при Европейском Союзе дипломатического корпуса, средств массовой информации и азербайджанской общины.
Зеркало
Манат остается самой стабильной валютой на пространстве СНГ
Мировой финансовый кризис продолжает испытывать на прочность национальные валюты. Пока наиболее привлекательно выглядит доллар США. Его курс вырос к евро в среду до максимума за три месяца.
Тем временем на пространстве СНГ продолжается обвал национальных валют по отношению к доллару. Валютный рынок Армении 3 марта в течение часа с 11.00 и до полудня пережил резкий скачок курса с 307 до 355 драмов за доллар, и рост продолжается.
В группе риска пребывают страны Балтии (прежде всего Латвия, лишенная на этой неделе инвестиционного рейтинга), валюты которых жестко привязаны к курсу евро. Главные опасения вызывает способность правительств этих стран, а также ряда стран региона, входящих в зону евро, обслуживать государственный долг, а также удержать от краха национальные банковские системы.
На фоне девальвации национальных валют в странах СНГ, включая девальвацию армянского драма, только валюта Азербайджана сохраняет стабильность. Как сказано в сообщении Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB), на фоне объявленного Национальным банком на 4 марта обменного курса азербайджанского маната на уровне 0,8053 маната за 1 доллар США обменный курс в коммерческих банках также стабилен. Ключевой для банковской системы Международный банк Азербайджана покупает наличный доллар за 0,7966 маната, а продает по 0,8085 маната. В других коммерческих банках курс колеблется от 0,801 маната (покупка) до 0,8097 маната (продажа). Вчера официальный обменный курс маната составлял 0,8051 маната за доллар, а 2009 год страна начинала с курсом 0,801 маната за доллар.
Каспий
Турция может спасти Армению, но потерять Азербайджан
Главы нескольких партий, представленных в парламенте Азербайджана, планируют пригласить в республику группу депутатов Великого национального собрания Турции. Инициатором этой идеи выступает лидер партии «Ана Ветен» Фазаил Агамалы, который отмечает, что предпринятые в последнее время шаги в направлении улучшения турецко-армянских отношений вызывают беспокойство и нужно прояснить ситуацию.
– Нам бы хотелось, чтобы в переговорах по открытию границ главным условием было освобождение оккупированных азербайджанских земель. К сожалению, в переговорах, которые ведут представители Турции и Армении, мы не наблюдаем приверженности официальной Анкары вышеназванным принципам. Сегодня официальные лица Турции дипломатическими путями уходят от прямого ответа на конкретный вопрос – согласны ли они открыть границы с Арменией до освобождения оккупированных азербайджанских земель? Создается впечатление, что Турция отступает от главных принципов, которые стали причиной закрытия границ с Арменией в 1993 году.
Конечно, это не отвечает интересам Азербайджана. Улучшение отношений между Турцией и Арменией, осуществляющей агрессорскую политику в отношении Азербайджана, отрицательно скажется на решении проблемы, так как вопрос Карабаха переводится на второй план.
Ясно, что если Анкара откроет границы с Ереваном до решения карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, у нас будут большие проблемы в этом направлении. Потому что самое лучшее средство давления на Армению – блокада со стороны Турции.
Открытие границ ставит Анкару в один ряд с Тегераном, Москвой и Парижем – одним словом, с друзьями Армении. Мы останемся один на один с врагом, у которого существуют сильные хозяева, причем враг будет чувствовать себя более сильным, опираясь на экономические дивиденды, получаемые от открытия границ с Турцией.
Мы уже наблюдаем тенденцию усиления торгово-экономических отношений между Турцией и Арменией, и открытие границ придаст этому новые стимулы, а в будущем будет иметь плачевные последствия не только для Азербайджана, но и для самой Турции.
M.R.F.