Обзор газет: Какую страшную правду раскрыл российский генерал? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Какую страшную правду раскрыл российский генерал?

12:24 - 11 / 03 / 2009
Обзор газет: Какую страшную правду раскрыл российский генерал?

Бакинский рабочий

Американский телеканал CNBC на основе интервью с президентом представил широкой зрительской аудитории успехи Азербайджана

Проводимая Азербайджаном успешная экономическая политика, нефте- и газопроводы, которыми обладает страна, укрепили авторитет республики в мире. С другой стороны, заявление Азербайджана о своем намерении участвовать в проекте газопровода Набукко, представляющем особое значение для энергетической безопасности Европы, еще более повысило международный интерес к стране.

В видеоматериале, распространенном влиятельным американским телеканалом CNBC (Си-эн-би-си), на основе интервью с президентом Ильхамом Алиевым широкой зрительской аудитории были представлены успехи Азербайджана. В передаче прозвучали также мнения известных аналитиков.

В видеоматериале подчеркивается, что одной из главных тем, обсуждавшихся на Давосском форуме, была энергетическая безопасность. Учитывая, что энергетический конфликт между Россией и Украиной привел к энергокризису в десятках европейских стран, эта тема занимала основное место в повестке дня. Одним из государств, которые уже стали играть роль альтернативного источника энергопоставок в крупных объемах, является Азербайджан. И.Алиев, президент страны, которая занимала стратегическое положение на существовавшем в свое время Шелковом пути, изучив новые торговые связи, обещает сотрудничество.

Если говорить о странах, способных регулировать восстановление нового Шелкового пути, то одной из них, конечно же, является Азербайджан. Азербайджан, занимающий стратегическое положение на стыке Азии и Европы, видится своего рода балансом на фоне газового конфликта между Россией и Украиной.

И.Алиев сказал: «Эта напряженность в тех или иных случаях оказывает свое отрицательное воздействие, что, в свою очередь, создает дополнительную напряженность в глобальном энергетическом секторе. Мы не хотим видеть этого. Мы хотим видеть ожидаемые и устойчивые маршруты поставок и взаимопонимание между всеми участниками».

Зеркало

Доклад российского генерала

Турецкое издательство «Доган» выпустило в виде книги доклад, обнаруженный в архиве Генштаба ВС России преподавателем исторического факультета Стамбульского университета Мехметом Перинджеком. Как пишет газета со ссылкой на АПА, доклад сражавшегося с османскими войсками на Кавказе генерала Л.М.Болховотинова по «армянскому вопросу» впервые был опубликован в 1915 году на турецком языке под названием «Армянский доклад».

Мехмет Перинджек рассказал, что это чрезвычайно важный документ: «В направленном Генштабу докладе генерал Болховотинов на основе документов сообщает о мятеже армян против Османского государства и их зверствах в отношении турецкого населения. Представьте, что генерал армии, воюющей на фронте с турками и оказывающей негласную поддержку армянам, говорит о том, что в Анадолу армяне учинили геноцид против турок. Этот документ доказывает правоту Турции в ее борьбе против клеветы. Впервые мы использовали в этой книге большое количество исторических фотодокументов. На этих фотографиях отражен геноцид турецкого народа, осуществленный армянами». 

Недостойны своей должности

Освобождены от занимаемых должностей директора ряда азербайджанских школ, собиравшие с учащихся деньги в связи с праздниками. Министерство образования страны провело несколько рейдов с целью проверки поступивших в ведомство обращений по поводу сбора денег с учащихся в связи с праздниками. Об этом сообщил журналистам министр образования Мисир Марданов. Министр заявил, что в ходе рейдов некоторые жалобы нашли подтверждение и потому директора нескольких школ были освобождены от занимаемых должностей, а к некоторым другим руководителям применены административные меры.

«Но не могу сказать, что предпринятые меры позволят решить все проблемы. При Минобразования действует «горячая линия». Все поступающие сюда сообщения проверяются, в случае подтверждения фактов принимаются меры. Меры будут приниматься и в дальнейшем».

525-ci

Хошбахт Юсифзаде: «В Азербайджане необходимо создать еще одно подземное газохранилище»

С точки зрения перспектив увеличения добычи газа, в Азербайджане необходимо создать подземное газохранилище на базе морского газового месторождения «Бахар» в азербайджанском секторе Каспийского моря, сказал первый вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде.

«Бахар» имеет большие возможности, потому что количество пластов на этом месторождении очень велико», - сказал Юсифзаде. Всего с этого месторождения добыто 150 миллиардов кубометров газа.

По его словам, основная сложность создания на этом месторождении газохранилища является его расположение в море. «На эффективных участках бывают сложности», - сказал Юсифзаде.

Разработкой месторождения «Бахар» SOCAR занимается самостоятельно. Запасы этого месторождения выработаны значительно.

«Бахар» является уникальным месторождением. В 80-е годы прошлого века с месторождения добывалось 16-17 миллионов кубометров природного газа, что обеспечивало 30-40% потребности республики в газе.

Сейчас Азербайджан эксплуатирует два подземных газохранилища - Гарадаг и Калмаз.

В настоящее время активная мощность Гарадагского газохранилища составляет 500 миллионов кубических метров. К марту 2010 года компания SOCAR завершит первую фазу расширения Гарадагского подземного газохранилища до 1,4 миллиарда кубометров. Активная мощность Калмазского газохранилища составляет 1,1 миллиарда кубометров.

Подземные газохранилища необходимы Азербайджану для хранения излишков «голубого топлива» в летний период и использования их зимой.

Ени мусават

«Невидимость» Эльдара Намазова явилась причиной недовольства

Возникли разногласия между Общественным форумом «Во имя Азербайджана», представленным в «Движении за Карабах и Республику» и другими членами движения. Как сообщвает газета, президент Общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов не участвовал в работе структуры, в связи с чем остался за пределами агитационной группы «За Карабах и Республику» и не был избран ее полномочным представителем и адвокатом. В связи с этим распространяется информация о выходе Общественного форума из движения.

Э.Намазов в разъяснениях сообщил, что он некоторое время находился за пределами Азербайджана, после этого у него возникли проблемы со здоровьем, в связи с чем он не смог участвовать в работе движения: «Мы представлены в Движении за Карабах и Республику. Общественный форум «Во имя Азербайджана» участвовал в создании движения» и старается принимать максимальное участие в деятельности группы».

Как сообщил председатель представленной в движении ДПА Сардар Джалалоглу, после учреждения движения Эльдар Намазов прервал с ними все связи: «Мы неоднократно звонили Эльдару Намазову, то он в Грузии, то где-то еще, а сейчас говорят, что болен. Мы же не можем насильно привлекать людей к защите общественных интересов…»

С.Джалалоглу заявил АПА, что некоторые остаются за пределами данного процесса по причине собственной безответственности: «Я не отношу эти слова к Эльдару Намазову, однако, видимо, некоторые лица с точки зрения политической конъюнктуры не желают вызвать недовольство властей, выглядя особо активным в референдуме».

С.Джалалоглу прокомментировал также тот факт, что Э.Намазов не избран полномочным представителем и адвокатом агитационной группы «За Карабах и Республику»: «По идее, мы хотели назначить его полномочным представителем группы. Однако он не предоставил необходимые документы, в связи с чем и остался вне процесса».

Шарг

США продолжит поставку грузов в Афганистан

Терри Дэвидсон: «Для этого может быть использована территория Азербайджана»

В Баку вчера завершилась конференция, посвященная вопросам координации транспортного коридора для поддержки военных операций в Афганистане.

В работе конференции приняли участие представители США, Турции, Грузии и Азербайджана. Как сообщил руководитель департамента по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Терри Дэвидсон, на конференции обсуждался вопрос улучшения перевозки грузов в Афганистан.

«Афганистан является приоритетом для США и НАТО и мы рассматриваем Азербайджан в качестве хорошего партнера в сфере привнесения мира и прогресса в эту страну. Азербайджан в течение долгого времени является мостом, объединяющим Восток и Запад, занимает ключевое место в транспортировке товаров между Востоком и Западом, поэтому было совершенно естественным провести именно здесь подобного рода конференцию и обсудить возможности поставок грузов в Афганистан», - сказал Т.Дэвидсон.

Он отметил, что США рассматривают различные варианты доставки грузов в Афганистан, и в качестве одного из маршрутов могут быть рассмотрены транзитные возможности Азербайджана: «Если такое произойдет, то это даст разнообразные возможности для бизнесменов Азербайджана, Турции и Грузии».

Т.Дэвидсон особо подчеркнул, что, говоря о поставках грузов в Афганистан, имеются в виду не военные грузы и оружие, а транспортировка невоенных грузов, в частности воды, продовольствия и строительных материалов.

Каспий

Давайте жить равноправно!

На днях исследовательская организация World Public Opinion (WPO) при университете Мериленд опубликовала результаты опроса респондентов из 18 стран мира. Первое исследование касалось дискриминации разведенных женщин. Лидирующую позицию здесь заняла Турция, где 51% опрошенных заявил, что разведенным в стране живется нелегко, 21% часто сталкивался с этим явлением, и всего 26% ответили, что в их стране подобной дискриминации нет. Далее следуют Египет и Южная Корея, где 38% и 35% разведенных женщин чувствуют давление на свою персону.

Легче всего после развода живется в Украине, России и Франции. Что касается Азербайджана, то 24% респондентов уверены, что в стране к разведенным относятся негативно, 30% – нередко встречались с подобным явлением, 21% утверждает, что дискриминация, даже если и есть, то не слишком выражена.

Другой пункт опроса WPO касался отношения к овдовевшим женщинам. Результаты исследования показали, что и здесь Турция отличилась - 52% респондентов признали, что в их стране вдовы вынуждены терпеть не лучшее к ним отношение. Далее следуют Южная Корея и Нигерия.

Напротив, странами с самым положительным отношением к вдовам оказались Индонезия (54% респондентов вообще никогда не сталкивались с негативным отношением к вдовам), Украина (53%). И в Азербайджане нет дискриминации в отношении к овдовевшим женщинам (так считают 36% опрошенных). 19% признались, что если и есть предвзятость, но она исключительно мала.

Наконец, большинство азербайджанских респондентов убеждено в том, что женщины должны обладать равными с мужчинами правами. Заметим, так не думали опрошенные из России, Египта, Ирана, Нигерии, Таиланда и Индии.

Следует отметить, что не так давно в Азербайджане был принят Закон «Об обеспечении гендерного равенства». Более того, в его развитии просматривается некоторая динамика, о которой рассказал председатель Союза молодых юристов Азербайджана (СМЮА) Рамиль Искендеров:

– В законе предусмотрен пункт касательно сексуального домогательства, где речь идет не только о физических действиях, но и о моральных (жесты, слова, унижающие достоинство женщин) оскорблениях. Закон регулирует отношения между работодателем и работником. Если наши женщины будут подвергаться домогательствам или трудовой дискриминации, то они могут обратиться в судебном порядке в соответствующие инстанции и потребовать компенсацию за оскорбление.

Эхо

«Назад, в СССР»

Армянские СМИ продолжают старательно пиарить открывшуюся в Национальном музее-институте архитектуры выставку, где представлены фотографии, карты и часть находок с археологических раскопок, проведенных армянскими учеными уже после оккупации в Шуше, в окрестностях Анд Галасы в Кяльбаджарском районе (эту крепость уже переименовали в «Андаберд») и в Агдамском районе на берегу реки Хачинчая, где армянские археологи во всех смыслах раскопали ни много ни мало очередной «Тигранакерт». И теперь армянские пропагандисты уже вовсю тиражируют выкладки ученых, что, дескать, армянская культура присутствует в Карабахе с XII века.

Можно ли верить такого рода «раскопкам» - вопрос риторический. В Армении, где еще в середине 70-х годов подчищали напильником монеты династии Ильдегезидов XII века, выдавая их за «древнеармянские», и пытались вычитать что-то о «великом Ашоте» на мусульманском надгробном камне с надписью «Али Касым Хан», «найти» могут что угодно. Вопрос в другом: выставка «черной археологии» прямо приурочена к 21-й годовщине начала «карабахского движения». И теперь уже ереванская газета «Новое время» восклицает: «Масштабные исследования и раскопки еще впереди, но уже сейчас ясно, что бакинский вариант родословной Шуши шит белыми нитками. Хачкары XII-XIII вв. свидетельствуют, что армяне заселили плато в годы расцвета армянского княжества Хачен. Хачкары найдены, остается найти поселение, где изначально они располагались».

Приводить в качестве научного обоснования территориальных притязаний к Азербайджану соседям весьма спорные. если не прямо сфальсифицированные, результаты археологических раскопок, в Армении начали еще в 70-е годы. Затем, по вполне понятным причинам, интерес к археологическим раскопкам угас. В отличие от центральных советских газет ОБСЕ и ООН не желали вникать в сказки о хачкарах и монастырях, древних монетах и «крылатых крестах».

Но теперь даже самый беглый анализ армянских СМИ показывает: здесь ситуация стремительно возвращается к советскому периоду, от нервозного внимания к «конкурсам поваров», которые проходят всенепременно в оккупированной Шуше, до истеричного пиара вокруг «археологических раскопок».

M.R.F.

Поделиться:
2733

Последние новости

Все новости

1news TV