Американо-турецкие взаимоотношения: от геополитики до вопроса о признании «геноцида армян» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Американо-турецкие взаимоотношения: от геополитики до вопроса о признании «геноцида армян»

00:12 - 29 / 03 / 2009
Американо-турецкие взаимоотношения: от геополитики до вопроса о признании «геноцида армян»

В свое время известный американский политолог и государственный деятель Збигнев Бжезинский приоткрыл геополитическое значение Анкары для «мирового порядка».

По мнению  Бжезинского, Турция стабилизирует регион Черного моря, контролирует доступ из него в Средиземное море, уравновешивает Россию на Кавказе, все еще остается противоядием от мусульманского фундаментализма и служит южным якорем НАТО.

Нынешние тенденции на Большом Ближнем Востоке, в политике безопасности Турции и турецком обществе оказывают разрушительное воздействие на общность интересов, составляющую основу американо-турецкого сотрудничества. Если все останется без изменений, эти тенденции могут сократить влияние США в Турции и усилить нестабильность на Ближнем Востоке. По всей вероятности, в будущем Турция станет мало прогнозируемым и более сложным союзником для США, и в этом плане в обозримом будущем Вашингтон будет иметь дело с более независимо мыслящей и активной Турцией.С учетом растущих на Ближнем Востоке турецко-американских противоречий, в будущем Анкара с еще большим трудом согласится разрешить Пентагону использовать расположенные на турецкой территории военные базы (в частности, авиабазу «Инджирлик»), и, исходя из этого, США в будущем должны снять из своих расчетов вариант использования турецких военных баз.

Ситуация, сложившаяся в настоящее время в отношениях между США и Турцией, выделяется еще и тем, что сегодня Анкара одновременно имеет проблемы и с США, и с ЕС. По всей вероятности, Турция не поддержит политику США по изоляции Сирии и Ирана, более того, сегодня в политической и энергетической сферах заметно довольно тесное турецко-иранское и турецко-сирийское сотрудничество.В ближайшей перспективе задачей номер один в американо-турецких отношениях будет выступать курдский вопрос, и Анкара будет рассматривать связанные с этим развития в качестве показателя для оценки динамики в отношениях США-Турция.

Совершенно очевидно, что традиционный кемалистский элемент тает на глазах в правящей элите, он перестал быть основным элементом власти.Даже военные, заявляя о своей приверженности идеям Ататюрка, светскости, умеренному национализму, уже и сами не прочь отказаться от некоторых прежних заветов, ссылаясь на новые реалии, на глобализацию, на превращение Турции во влиятельное региональное государство, активно поддерживаемое США. Немало военных ежегодно изгоняется из армии за принадлежность к исламистским кругам. Что касается предпринимательской прослойки и ее верхушки, широко представленной ныне несколькими весьма влиятельными союзами предпринимателей, торговыми и промышленными палатами Стамбула, Измира, Анкары и других крупных городов страны, отраслевыми союзами работодателей, то как кажется, ее вовлеченность в крайности синтеза преувеличена В результате демократических процессов, происходящих в последние годы в Турции, армия и кемалистские силы теряют власть в стране (динамика есть в этом направлении), на смену им приходят, в том числе, исламистские силы, следовательно, для США становится сложнее оказывать влияние на формирование внешнеполитического курса Анкары.

В 70-е - 80-е годы прошлого века в науке и публицистике активно обсуждалась проблематика «региональных центров силы», однако жизнь показала: «звездный час» региональных лидеров наступает только теперь, когда стало очевидно, что мировая система должна иметь прочные и долгосрочные основания для своей жизнедеятельности. В последние 2-3 года процесс кристаллизации новых региональных лидеров претерпел заметное ускорение, что наглядно демонстрирует развитие таких крупных государств, как Турция и Иран.

Последние действия Эрдогана в Давосе в отношении основного американского союзника в регионе-Израиля вызвали неоднозначную реакцию в мире и в политических кругах самой Турции и заставили политологов посмотреть на гневную тираду из 56 слов в более широком, геополитическом контексте. Некоторые наблюдатели называют его партию исламистами от политики, тогда как другие предпочитают характеристику «умеренные», подразумевая под этим меньший радикализм идеологии и политики, чем, например, у иранских лидеров. Наконец, существуют третьи, кто считает Партию справедливости и развития своеобразным идейным порождением иранской революции, не только отстаивающим определенную политическую доктрину, но заново формулирующим геополитический облик Турции в начале третьего тысячелетия.

«Политика жестов» Р.Эрдогана начинает выстраиваться в целостную и последовательную геополитическую стратегию, «неооттоманизм». «Неооттоманизм», как отмечают политологи, отталкивается от факта быстрого распада структур и практик «униполя», тогда как его идейной основой выступает необходимость восстановления «имперского наследия» Турции и, как следствие, восстановление общенационального консенсуса, жизненно необходимого для общества со множественностью национально-этнических и культурно-ориентационных идентичностей. Как пишет известный турецкий политический аналитик Омер Таспинар,«неооттоманизм исходит из того, что Турция является региональной супердержавой. Ее стратегическое видение и культура отражают географическую широту Оттоманской и Византийской империй. Поэтому Турция, как ключевое государство, обязана играть очень активную дипломатическую и политическую роль в обширном регионе, “центром“ которого она является». Неудивительно, что критики Эрдогана из числа стойких «западников» рассматривают новый геостратегический поворот во внешней политике Турции как «авантюристический» и ущербный для интересов страны.

Разумеется, позиция турецкого премьера принесла его стране немалые дивиденды в арабском мире, а потому сейчас трудно сказать, насколько гибко Анкара сможет балансировать между существенно возросшими ожиданиями арабов на активное вмешательство турок в ближневосточное урегулирование, с одной стороны, и партнерским диалогом с Израилем - с другой. Но какой бы ни оказалась пропорция этих двух факторов в турецкой политике, очевидно, что Анкара всеми силами постарается упрочить свой вес в регионе и свести к минимуму трудности взаимоотношений с Тель-Авивом.

«Израилю не найти лучшего друга, чем Турция». Это заявление сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Израиле Намик Тан, выступая недавно на конференции в Тель-Авивском университете. «Базисом стратегических отношений между Турцией и Израилем является стабильность»,- подчеркнул Намик Тан.
Турецкий посол считает, что уникальные взаимоотношения между двумя странами имеют «большую важность для Турции».Он добавил, что только с Израилем и США официальная Анкара имеет такие отношения: «С другими странами мы имеем очень хорошие, глубокие, взаимовыгодные связи, но это не стратегические взаимоотношения». По словам посла, стратегические отношения Турции и Израиля важны для Ближнего Востока и всего мира, но их нельзя воспринимать как сами собой разумеющиеся. «Вместе с тем на Ближнем Востоке у Израиля нет лучшего друга, чем Турция», - сказал посол.

О грядущих намерениях Анкары вполне определенно говорит и содержащееся в поздравительном письме Эрдогана новому президенту США Бараку Обаме выражение надежды, что турецко-американские отношения, которые «должны развиваться благодаря дальнейшему определению стратегических позиций США и Турции», благотворно скажутся в том числе и на урегулировании ближневосточного конфликта. В Вашингтоне, несомненно, отдают себе отчет в обоснованности заявлений Анкары. Но интереснее всего, что в контексте американской политики в Передней Азии, на столь лакомом для заокеанских стратегов пространстве Большого Ближнего Востока, позиция Турции относительно недавней войны в Газе предоставляет Соединенным Штатам весьма очевидные выгоды. Ведь Эрдоган своими действиями, по сути, выбил почву из-под ног иранского клерикального режима, претендующего на лидерство в исламском мире.

И хотя влиятельное еврейское лобби в Соединенных Штатах довольно негативно расценило демарш турецкого премьера, достаточно очевидно, что Турция, являющаяся членом НАТО и одним из ближайших стратегических союзников США, куда более привлекательный для Запада, да и для самого Израиля претендент на всеисламское лидерство, нежели Иран.Что же касается еврейского лобби, которое угрожает в ответ на действия Анкары посодействовать прохождению в Конгрессе США резолюции о так называемом «геноциде армян», то этот момент, вероятно, учтен турецким правительством. Нельзя не заметить, что Анкара решилась на демонстративное осуждение политики Тель-Авива в тот момент, когда замаячила перспектива налаживания отношений с Арменией. По всей видимости, расчет Анкары строится на том, что администрация Барака Обамы, включившего признание «геноцида» в перечень своих предвыборных обещаний, не решится на подобный шаг, способный на корню подрубить начавшийся процесс столь ожидаемой на Западе нормализации армяно-турецких отношений.

На переговорах в Анкаре в конце этого месяца президент Обама наряду с политическими и экономическими аспектами двусторонних отношений обсудит широкий круг международных проблем, что само по себе является показательным. На повестке дня будет стоять ситуация на Ближнем Востоке (состояние израильско-палестинских, израильско-сирийских, израильско-ливанских отношений), Ирак, Афганистан, Пакистан, Балканы, Южный Кавказ, Кипр, Африка, Северная Корея, отношения Турции с Европейским Союзом и борьба с терроризмом. Совершенно понятно, что отношения на современном этапе между Турцией и США носят характер стратегического партнерства.Стоит обозначить следующие сферы взаимодействия Турции и США на международной арене:

- мирный процесс на Ближнем Востоке(содействие установлению мира и стабильности в регионе, преодолению гуманитарного кризиса в Газе, урегулированию палестино-израильского конфликта в соответствии с принципом сосуществования двух государств)

- обеспечение энергетической безопасности(развитие нефте- и газотранспортных сетей, предназначенных для доставки энергетических ресурсов Каспия и Ирака на европейский и мировой рынок)

- ситуация на Кавказе(США поддерживают усилия Турции и Армении по нормализации отношений и работу Минской группы по решению нагорно-карабахского конфликта)

В целом, можно заметить, что новая американская администрация продолжает линию на развитие многопланового партнерства с Турцией, о котором Вашингтон заявил еще в 2005 г. Тогда правительство президента Д.Буша пыталось нормализовать турецко-американские отношения, испытавшие на себе негативное воздействие иракского кризиса 2003 г. В то время как Обама с самого начала своего президентства демонстрирует намерение укрепить союз с Анкарой.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, посетившая Анкару в начале марта выразила стремление вдохнуть новую жизнь в турецко-американский альянс. На пресс-конференции по итогам переговоров Клинтон заявила, что «отношения между двумя странами являются союзническими, партнерскими и дружескими».

США и Турция «разделяют приверженность демократии, светской конституции, уважение к свободе вероисповедания, веру в свободный рынок и чувство глобальной ответственности». Все выступление госсекретаря США было построено таким образом, чтобы вызвать удовлетворение турецкого руководства.

В свою очередь глава турецкого МИДа А.Бабаджан заявил, что Турция и США защищают одни и те же ценности: демократию, права человека, верховенство закона, свободную рыночную экономику, и прилагают усилия для распространения этих ценностей по всему миру.

На вопрос о том, не тревожит ли Вашингтон перспектива исламизации Турции и ее сближения с исламским миром, Клинтон ответила, что Турция доказала, что является «надежным союзником и другом». США поддерживают стремление Турции играть роль «регионального и глобального лидера» во многих международных проблемах.

Обращает на себя внимание акцент на демократическом характере турецкого режима и на светском характере турецкой конституции, сделанный Хиллари Клинтон в тот период, когда у власти в Турции находится исламская партия, политика которой заставляет задуматься. Не вызывает сомнений, что для США сохраняет высокую значимость исламская идентичность Турции, облегчающая проведение американской политики в регионе. В частности, это может касаться Ирана, с которым Анкара сблизилась в последние годы. Тот факт, что визит Клинтон в Анкару состоялся накануне поездки президента Турции в Тегеран для участия в саммите ОЭС, вызвал у политологов и журналистов предположения о возможном посредничестве Анкары в урегулировании американо-иранских отношений.

Представители прессы задали министру иностранных дел Турции вопрос о том, обращался ли Вашингтон к турецкому руководству с просьбой передать некое послание иранским властям. А.Бабаджан сказал, что подобных просьб от американской администрации не поступало, но Анкара готова взять на себя роль посредника в урегулировании американо-иранских отношений.

Руководство Ирана дает сдержанные комментарии относительно возможного посредничества Турции, заявляя, что глубокие противоречия Тегерана и Вашингтона нельзя решить простым вмешательством третьей стороны. Турецкие политологи высказывают мнение о том, что претендующий на роль регионального лидера Иран не хочет "быть обязанным" Турции за решение его проблем с США. Кроме того, для Тегерана предпочтительно, чтобы Вашингтон обратился к нему напрямую, исключая любых посредников.

Вместе с тем, не стоит обесценивать значение даже опосредованной роли Анкары в налаживании американо-иранского диалога. Руководство Турции, сохраняющей достаточно тесные отношения с обеими сторонами, обсуждало иранскую проблему с госсекретарем Х.Клинтон в Анкаре, после чего президент А.Гюль (встречавшийся как с президентом М.Ахмадинеджадом, так и с аятоллой А.Хаменеи) имел возможность поделиться своими впечатлениями с руководством Ирана. Не вызывает сомнений, что в ходе предстоящего визита президента Б.Обамы в Турцию Иран снова будет стоять на повестке дня.

Стоит отметить, что в последнее время тяжелым камнем во взаимоотношениях стал вопрос о признании Конгрессом США событий 1915 года в Оттоманской империи «геноцидом». Напомним, в прошлую среду в Конгресс США представлена резолюция о признании «геноцида» армян. По словам пресс-секретаря конгрессмена Адама Шифа Шон Облака, резолюция призывает президента и правительство США признать факт «геноцида» в отношении армянского народа в Османской империи.
На прошлой неделе авторы резолюции направили президенту США Бараку Обаме письмо, в котором высоко оценили его принципиальную позицию в вопросе признания геноцида армян. В письме также содержался призыв заявить о признании «геноцида» армян во время ежегодного обращения к армянской диаспоре 24 апреля.

Запланированный в начале апреля визит президента США Барака Обамы в Анкару уменьшит возможность признания «геноцида» армян в Османской империи со стороны Вашингтона. Вероятно, что Турция предпримет конкретные меры для скорейшей нормализации отношений с Арменией. Об этом пишет турецкая газета Hurriyet Daily News, ссылаясь на дипломатические и аналитические источники. «Визит американского президента подчеркивает важность Турции в ближневосточной стратегии Вашингтона», - считают аналитики. Они отмечают, что в свою очередь Анкара должна скорейшим образом нормализовать отношения с Ереваном, открыть границу и установить дипломатические отношения. «В этом случае, Барак Обама заявит, что сейчас не подходящее время для рассмотрения вопроса геноцида, так как между Арменией и Турцией идет серьезный процесс налаживания отношений», - подчеркивают аналитики.
 

Арье Гут, собкор 1news.az в Израиле

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Редакция не несет ответственности за позицию автора. 

Поделиться:
3408

Новости для вас

Последние новости

Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей власти02 / 10 / 2024, 18:05
Все новости

1news TV