Конец операции в Чечне – простая формальность?
31 марта в Национальном антитеррористическом комитете РФ планируется рассмотреть предложение о снятии с Чечни статуса территории контртеррористической операции.
С одной стороны, очень хочется, чтобы окончание второй чеченской кампании, начатой в сентябре 1999 года, было, наконец, формализовано. С другой стороны, возникает чувство, сравнимое со страхом перед снятием швов после операции: а вдруг кошмар начнется опять? Но при внимательном рассмотрении приходишь к выводу: окончательное объявление Чечни зоной мира и стабильности не принесет этой территории ничего нового, кроме устранения нескольких затянувшихся неудобств.
Оговоримся сразу: о выводе российских войск, размещенных на территории субъекта Российской Федерации под названием Чеченская Республика, речь не идет. Войска находятся там на постоянной дислокации на тех же основаниях, на каких Псковская дивизия размещается в Пскове, а Кантемировская – в Подмосковье. Речь идет о снятии некоторых экономических и правоохранительных ограничений, налагаемых на любую территорию, где проводится контртеррористическая операция.
Представители руководства Чечни особенно жалуются на трудности при завозе и таможенном оформлении грузов из-за рубежа.
«Я не сомневаюсь, что режим контртеррористической операции будет снят. С моей точки зрения, эту проблему надо было решать еще год назад,- считает депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев. – Сегодня мы вынуждены ездить в аэропорты Дагестана и Ингушетии, чтобы забрать нужные нам грузы из-за границы».
Дело в том, что при первом президенте независимой Ичкерии Джохаре Дудаеве в аэропорту Грозного каждый день приземлялись самолеты из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и других стран, с которыми дудаевский режим поддерживал тесные экономические отношения, превратив в 1991-1994 гг. Чечню в нелегальную зону свободной торговли. Существование этой зоны стало одним из главных факторов, толкнувших в 1994 году ельцинское руководство на силовое решение чеченской проблемы. Дудаевского режима давно нет, аэропорт Грозного отстроен и оснащен VIP-залом, а запрет на полеты из-за рубежа все еще не снят.
«Ставить на одну доску криминальный дудаевский режим и нынешний конституционный порядок несправедливо и неправильно»,- обижается Ахмар Завгаев.
Даже если у кого-то и возникают такие, с точки зрения чеченских властей, абсолютно неправильные ассоциации, давайте забудем об эмоциях и просто рассудим, как отмена режима антитеррористической операции может изменить ситуацию. Что касается аэропорта, то его недоступность для зарубежных рейсов – явный анахронизм. Если Чечня – часть России, федеральные власти имеют все возможности разместить в грозненском аэропорту нормальный таможенный пункт и не допускать провоза контрабандных грузов. Если же всюду видеть только измену и коррупцию, то почему бы террористам не провезти в Чечню свои грузы через дагестанский или ингушский аэропорт? Кто даст гарантию, что сотрудники дагестанской или ингушской таможни по определению честнее и неподкупнее, чем сотрудники чеченской? Конечно, бороться с коррупцией надо, но необязательно делать это в рамках контртеррористической операции.
Отмена других пунктов правового режима контртеррористической операции, включенного в принятый в 2006 году закон «О противодействии терроризму», также не принесет в республику ничего нового. По одной простой причине: эти нормы явочным порядком и так действуют в Чечне – без всяких напоминаний о контртеррористической операции. Давайте разберем эти налагаемые законом ограничения одно за другим.
Ограничение первое – «проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность». Совершенно очевидно, что напоминать о возможности таких проверок чеченцам не надо.
Ограничение второе – возможная отбуксировка транспортных средств, усиленная охрана общественного порядка и государственных объектов. Любой человек, хоть один раз побывавший в кадыровском Грозном, знает, как охраняются там государственные объекты. И наверняка видел, что происходит с подозрительными автомобилями, расположенными в неположенном месте. В этом деле Чечня – впереди России всей. А может быть – и планеты всей.
Ограничение третье – «беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки». Чужой дом для чеченца – вещь неприкосновенная, вторгшихся на его земельный участок людей хозяин по местным обычаям может прогнать даже с применением огнестрельного оружия. Но для правоохранительных органов при Рамзане Кадырове стало принято делать исключение – по понятным причинам. И вряд ли это исключение будет отменено с прекращением контртеррористической операции.
Другие ограничения – возможность обыска, удаление людей с небезопасной территории и другие – также де-факто действуют в Чечне. И не перестанут действовать, какие бы бумаги ни подписывались в Москве.
Вывод: отмена контртеррористической операции в Чечне не снизит ничью безопасность. Правда, при одном условии: если между федеральными властями и Рамзаном Кадыровым не будет никаких серьезных конфликтов. Решение этой задачи, однако, требует дипломатических, а не военных или полицейских навыков.
Дмитрий Бабич, обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.