Новый виток старой драмы: Отношения Франции и Алжира вновь на грани | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новый виток старой драмы: Отношения Франции и Алжира вновь на грани

Фарида Багирова16:45 - 14 / 04 / 2025
Новый виток старой драмы: Отношения Франции и Алжира вновь на грани

Спустя два столетия после того, как наполеоновские амбиции захлебнулись в алжирских песках, французская дипломатия при Макроне с поразительным постоянством терпит позорные провалы в отношениях с бывшими колониями.

Причем процессы по-прежнему идут по накатанному сценарию - с большими амбициями, но предсказуемо плачевным результатом.

Между Францией и Алжиром разгорелся новый виток дипломатического скандала. Алжирские власти потребовали высылки 12 сотрудников французского посольства в течении 48 часов. Об этом газета Le Figaro сообщила со ссылкой на главу МИД Франции Жан-Ноэля Барро, передает ТАСС.

«Власти Алжира попросили 12 наших сотрудников покинуть алжирскую территорию в течение 48 часов», - приводит издание слова министра.

По данным Le Figaro, речь идет об административных и дипломатических работниках, связанных с французским министерством внутренних дел.

Глава внешнеполитического ведомства добавил, что Алжир высылает дипломатов в ответ на задержание во Франции «трех алжирских граждан, подозреваемых в совершении правонарушений на французской территории». По данным Антитеррористической прокуратуры Франции (PNAT), им были предъявлены обвинения в похищении, произвольном задержании, а также в других преступлениях. Позже они были взяты под стражу.

Газета уточняет, что они были задержаны 11 апреля.

Барро отметил, что «этот шаг Алжира не останется без ответа».

Со своей стороны, Министерство иностранных дел Алжира вызвало посла Франции в стране Стефана Ромате, чтобы выразить протест в связи с решением французских властей арестовать алжирского консульского работника в обход принятых дипломатических практик. Об этом министерство сообщило в своем коммюнике:

«Генеральный секретарь МИД Лунес Маграман принял 12 апреля посла Франции в Алжире Стефана Ромате. Цель встречи — выразить решительный протест Алжира в связи с решением французских судебных властей предъявить обвинение и заключить под стражу до суда одного из своих консульских служащих, работающих на территории Франции. <…> Алжир указывает на то, что консульское должностное лицо было <…> взято под стражу полицией в общественном месте без уведомления по дипломатическим каналам, что является грубым нарушением иммунитетов <…> и преобладающей практики». МИД Алжира заявил, что выступает против решения французских судебных властей в отношении своего консульского служащего, сообщает Anadolu.

Судебное расследование во Франции, о котором идет речь, связано с обвинениями в попытке похищения проживающего во Франции Амира Бухорса, который, называясь в соцсетях именем «AmirDZ», критикует политику алжирских властей. Алжир считает Бурхоса «диверсантом, связанным с террористическими группами», и выдал девять международных ордеров на его арест. Задержание сотрудника консульства французская сторона объясняет тем, что «мобильный телефон сотрудника консульства якобы фиксировался возле дома Амира Бухорса до его похищения». МИД Алжира назвал этот аргумент «надуманным».

Подчеркнув, что это обоснование «непрочное и несостоятельное», и никаких доказательств, оправдывающих временное задержание, нет, Алжир призвал Францию придерживаться принятых международных практик и немедленно освободить консульского работника из-под стражи.

В целом, характеризуя инцидент, МИД Алжира полагает, что за ним стоит цель подорвать двусторонние отношения, которые было решено оживить. В начале апреля глава французского МИД после встречи с президентом Алжира Абдельмаджидом Теббуном заявил, что Франция и Алжир намерены открыть новую главу в двусторонних отношениях и возобновить сотрудничество после продолжительного кризиса.

Он разразился на фоне решения алжирских властей в конце июля 2024 года немедленно отозвать своего посла во Франции в связи с тем, что Париж признал марокканский план предоставления автономии Западной Сахаре единственной основой урегулирования конфликта. Алжир много лет поддерживает право сахарского народа на самоопределение и независимость.

Как видно, надежды на переход французско-алжирских отношений из открытого кризиса в режим дипломатического разрешения, не оправдались. Видимо потому, что за витиеватыми речами французских политиков о «примирении» и «новой главе в отношениях» на самом деле скрывается холодный политический расчет, в рамках которого Париж все еще претендует на роль ментора, а не равного партнера. Эта позиция Франции проявляется во всем: от высокомерной риторики до попыток влиять на внутреннюю политику суверенного государства, используя дипломатическое давление. Иными словами, Франция, по-прежнему считая себя «арбитром» африканской политики, продолжает вести себя так, будто обретение Алжиром независимости было лишь «формальностью».

К сожалению, французская политика в Алжире все еще строится на убеждении Парижа в своем праве диктовать условия. Однако Алжир, сохраняя историческую память и национальную гордость, уже не намерен следовать «французским правилам».

В этом контексте показателен факт трехлетней давности: в августе 2022 года в ходе визита в Алжир президент Франции был освистан местными жители города Оран. По сообщению телеканала France Info, Эммануэль Макрон остановился около магазина лейбла Disco Maghreb, где его встретила недружелюбно настроенная толпа. Охрана окружила французского лидера и никому не давала к нему приблизиться, тогда как сам Макрон улыбался и махал толпе. Тем временем алжирцы кричали Макрону, чтобы он уехал в свою страну. «Франция пожирает нашу страну», - скандировала толпа. «Макрон приходит только за одним: за газом», - заявил один из местных жителей.

Таким образом, на фоне дипломатических фиаско Парижа в Алжире и в Африке в целом, все явственней видно, что Макрон, позиционирующий себя как «президент нового поколения», оказался заложником старой имперской логики. Вместо извинений и пересмотра постколониального наследия он воспроизводит его шаблоны.

Да, возможно, он делает это в чуть более утонченной форме, но не менее настойчиво, и с тем же стремлением навязать контроль и сохранить иллюзию французского превосходства.

Но мир изменился. Сегодня бывшие колонии все громче заявляют о себе как о независимых игроках, выбирая партнеров не по признаку прошлой зависимости, а исходя из уважения, выгоды и реальной солидарности.

И Франция, как бы она ни старалась прикрываться риторикой гуманизма, все чаще проигрывает конкуренцию собственным неоколониальным амбициям.

Поэтому скандалы, подобные вышеуказанному, – это не случайность, а скорее закономерность, отражающая глубокий кризис французской внешней политики, которая до сих пор не прошла деколонизацию в сознании своих архитекторов.

Поделиться:
670

Последние новости

Все новости

1news TV