«Валдай» по-китайски
Констатация очевидных фактов и отсутствие понимания будущего – это, пожалуй, общая отличительная особенность всех публичных встреч последнего времени.
О чем бы сегодня ни говорили, встречаясь, лидеры стран, чиновники и эксперты – речь идет о кризисе. О разных его аспектах, вызовах и потенциальных путях преодоления. Об особой роли … (здесь можно вписать название любой страны) в преодолении этого международного катаклизма. Или о разнообразных многоугольниках: от G2 в составе «США-Китай», или «США-ЕС», или «Китай-Россия», через G20 до G-неизвестно сколько, - как формуле преодоления этой кризисной напасти.
Свой вариант формулы на днях в Москве искало и российско-китайское экспертное сообщество. В рамках международного дискуссионного клуба «Валдай», который уже пять лет проводят Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) и РАМИ РИА Новости, в марте 2009 года впервые состоялся российско-китайский диалог. Соорганизатором семинара «Россия и Китай в новой международной среде» выступил, помимо СВОП и РИА Новости, Китайский институт международных стратегических исследований (КИМСИ).
Китайские эксперты – большей частью отставные генералы – традиционно выразив надежду на то, что «в этот чудесный морозный и снежный день удача будет сопутствовать всем нашим начинаниям», в высказываниях о современной политической и экономической ситуации оказались необычайно откровенными. Чжу Гаофэн, высший советник КИМСИ, бывший замначальника Академии инженерных войск Китая, например, полагает, что при общем снижении градуса напряженности в мире, нетрадиционные угрозы нарастают, и связано это прежде всего с мировым экономическим кризисом. Обостряющаяся борьба за энергоресурсы, продовольствие и воду, осложненная климатическими и экологическими угрозами – это реалии сегодняшнего и завтрашнего дня. Как в них существовать и кто определяет мировую повестку дня?
Вариант «Большой двойки» - пары США и Китай – китайским экспертам, как выяснилось, не особенно по душе. Вернее, не по душе та подчиненная роль, которую в отношениях этих двух стран отведена Китаю. «Китай стремится к конструктивным и взаимовыгодным отношениям как с США, так и со всем миром», - пояснил Ван Хайюнь, высший советник КИМСИ, бывший военный атташе КНР в России. Причем стремится, делая упор на развитие торгово-экономических отношений в многополярном мире.
Мире, заметим, даже набросков которого пока не существует. На данный момент разговоры о многополярности – скорее торжественный обмен любезностями, чем реальное понимание нарождающейся новой мировой архитектуры.
«Многополярность и глобализация – общая тенденция развития международной политики и экономики, - подчеркнул директор Китайского института международных стратегических исследований Сюн Гуанкай, - Треугольника «Китай-Россия-США», для которого характерен союз и конфронтация, больше не существует. Уровень отношений между каждыми двумя из трех стран разный, между ними существуют в той или иной степени разногласия. И в Пекине и в Москве считают ориентир США на «глобальное лидерство» неприемлемой. Содействие превращению треугольника «Китай-Россия-США», которые в свое время строили козни друг против друга, в «тройственные отношения», основанные на здоровом взаимодействии, будет благоприятствовать их национально-государственным интересам, миру и развитию на Земле». Впрочем, полноценные «тройственные отношения», даже будь на то добрая воля всех сторон, придется строить еще не один год.
Взять хотя бы обострившиеся в преддверии саммита G20 противоречия во взглядах на перспективы мировой финансовой системы и возможность создания новой мировой резервной валюты. На саммите в Лондоне Китай планирует объявить о намерениях внести в МВФ дополнительно 100 миллиардов долларов. Потенциальное увеличение взноса Китая соответственно приведет к увеличению числа голосов этой страны в МВФ (на сегодняшний день наибольшее количество голосов – у США) и поможет Китаю добиться решения стратегической задачи: изменению современной финансовой системы, в которой доминирует американская валюта. По мнению главы ЦБ Китая Чжоу Сяочуаня, международной резервной валютой могли бы стать специальные права заимствования - SDR, эмитируемые МВФ. Идею новой мировой резервной валюты, помимо Китая, поддерживают Казахстан и Россия. Заинтересованы в создании новой мировой валюты и другие нефтедобывающие страны, которые накопили большие резервы и инвестировали их в долларовые активы. Позиция США в этом вопросе очевидно противоположна.
Трудно разрешимы и противоречия, связанные с угрозой роста протекционизма в мировой торговле. Рассуждения о необходимости создания многополярной системы глобального мира, с одной стороны, и нарастание протекционизма в каждой из стран – вот приметы сегодняшнего дня. Между прочим, на ограничения во внешней торговле за последние месяцы уже пошли 17 стран из «Большой двадцатки».
Все выступления на семинаре могли бы показаться весьма отвлеченными и теоретическими, если бы не необходимость для Москвы на ходу, в обстановке стремительно меняющейся мировой сцены, вновь и вновь решать для себя ключевой для существования России вопрос: что именно означают слова «стратегическое партнерство» с Китаем? Отголосок этих споров можно увидеть в высказывании, на том же семинаре, известного «западника» Владислава Иноземцева, руководителя Центра исследований постиндустриального общества: «Готова ли Россия к роли сырьевого придатка Китая, который, по сути, выполняет роль индустриального придатка Запада?».
Елена Загородняя, экономический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.