Марсианские сидельцы
Французский пилот Сирилл Фурнье и немецкий военный инженер Оливер Кникель 31 марта войдут в «бочку» - макет марсианского корабля - вместе с четырьмя русскими молодыми людьми. Их запрут на три с половиной месяца.
Многие, наверняка, уже видели фото- и телекадры с многометровыми бочками (так их называют за внешний вид, а внутри они оснащены и отделаны по самым современным требованиям). Ведь нынешний эксперимент по программе «Марс-500» в Институте медико-биологических проблем РАН - далеко не первый. Были уже в ИМБП недельные, месячные, даже годовые «сидения», десяток подобных «добровольных изоляций» проводился с 1971 г. в Наземном экспериментальном комплексе. Тогда добровольцы помогали ученым исследовать ситуации неподвижности и отсутствия факторов полноценного общения, поведение в разных ситуациях – совместимости и обострения конфликтов (даже под влиянием громких женских голосов)
В постсоветский период таинственными HUBES, SFINCSS были отмечены аналогичные многомесячные «полеты на земле» интернациональных экипажей. Испытатели разного пола, менталитета и культурных традиций вели исследовательскую работу и жили в замкнутом малом объеме, неизбежно и часто контактируя. Не всегда держали себя спокойно, случались срывы и даже досрочные эвакуации.
Следует заметить: такими экспериментами не даются ответы на более общие вопросы: надо ли лететь в какую-то конкретную точку - даже в поисках жизни? Каковы факторы освоения других небесных тел? Следует ли России ввязываться в межпланетные гонки?
На «Марс-500» по сути уже имеется госзаказ – в виде поддержки со стороны Федерального космического агентства, есть научная опора – в лице Академии наук. Одну из практических целей обозначил врач-космонавт Валерий Поляков, участник эксперимента SFINCSS: «Мы констатировали явления психофизиологической напряженности – и научились их снимать». Иными словами, «бунт на корабле», «стенка на стенку» будут невозможны.
Основной фазе «бочкополёта на Марс» длительностью в 520 суток предшествуют два этапа – уже состоявшаяся в конце 2007 г. малая «отсидка» и нынешняя, сроком в 3, 5 месяца. Если в первом случае ученые отслеживали прежде всего работоспособность приборов и систем, то в текущем эксперименте будут анализировать, как адаптируются члены экипажа к условиям автономной жизнедеятельности, изоляции, как на них повлияет связь с наземным центром управления в режиме задержки и т.д. Задача этой «неподвижной экспедиции» – прояснить медицинский и психологический аспекты длительного космического полета. Ибо, по утверждению директора ИМБП Игоря Ушакова, в длительном полете человек – наиболее ценное и уязвимое звено миссии. А «предмарсовые» серии позволят точнее определить долю, значение отдельных факторов полета в динамике здоровья и работоспособности членов экипажа, считает вице-президент РАН Анатолий Григорьев. Такие качества как стрессоустойчивость, умение работать в команде, стабильность психики будут очень востребованы.
Наряду с экспериментами по длительной изоляции будет проводиться и серия так называемых сателлитных экспериментов, цель которых – определить воздействие радиации, пожаробезопасной атмосферы и т.д. Всего пять областей исследований – физиология, психология, биохимия, микробиология, санитария и гигиена. В пакете из 72 экспериментов две трети – российские.
Возросшее содержание программ определило и новую форму: вместо двух доселе заселявшихся модулей в состав Наземного экспериментального комплекса входят теперь пять – жилой, бытовой, медицинский, имитатор спускаемого аппарата и имитатор поверхности Марса.
Старт программы сдвинулся почти на год. Причина вполне понятная – сложности с финансированием. Затраты на всю программу «Марс-500», по данным профессора Марка Белаковского из ИМБП, составят около 15 млн долларов. Более 200 млн рублей выделит Роскосмос, значительное софинансирование пойдет от Европейского космического агентства, а также из Германии, Италии, Австрии, США.
Кстати, «просеивание» кандидатов через комиссии ЕКА было весьма жестким: из почти 6 тысяч добровольцев для экзаменов в Москву отобрали всего десяток специалистов с высшим образованием, в финале остались двое (и дублеры). Что касается наших соотечественников, то среди них –два космонавта, прошедших подготовку в Звездном городке. Оба - Олег Артемьев и Сергей Рязанский – участвовали в предыдущем двухнедельном «сидении». Двое других - врач Алексей Баранов и спортивный физиолог Алексей Шпаков – также известны в ИМБП, где ведут исследования. Разумеется, все владеют английским, имеют по несколько публикаций.
На конец этого года запланирован старт самой длительной фазы - 520-суточного наземного моделирования экспедиции на Марс.
Все же, как ответить на жёсткий вопрос: не повторяются ли в принципе, чуть видоизменяясь, все эти «посиделки на Хорошёвке»? Сколь оригинально происходящее?
Ответ может быть таким: если б было повторение пройденного, то авторитетные зарубежные партнеры, умеющие считать деньги, не пошли бы на сотрудничество.
И другой ответ: без экспериментов, подобных всем упомянутым, ведущему государственному научному центру России вряд ли удалось бы выжить в те 10-15 лет, сохранить высококвалифицированных ученых, да и цепочку кооперации. Так что во имя дела в чем-то приходилось повторяться, «заманивая» иностранцев на свое пройденное.
Есть еще один ответ: часть исследований по тематике психологии, биохимии, санитарии преломляется непосредственно для земных, обыденных нужд. Для лечения, скажем, нервных заболеваний, наработки новых методик борьбы со стрессами и утомляемостью, либо с воздействием замкнутого пространства.
Наконец, главный ответ лежит в плоскости наднациональной идеи-знамени человечества: руководствоваться идеей обживать «красную планету» и устремляться к иным мирам. Но заботиться при этом о надежности самого важного элемента космонавтики – Человека.
Александр Песляк
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора.