Мнение
Преодоление мировыми ценами на нефть психологического рубежа в $50 за баррель вселяет некоторый оптимизм экспортерам «черного золота» и одновременно порождает вопрос о том, насколько тенденция роста котировок будет носить долгосрочный характер.
Есть ли фундаментальные, либо рыночные факторы, подающие «луч надежды» производителям углеводородного сырья? Или надувается очередной «мыльный пузырек» биржевыми спекулянтами? Ведь после случившегося быстрого и глубокого обвала мировых цен на нефть отрицать спекулятивную составляющую в ней выглядит бессмысленным. Можно только предполагать, какова ее истинная величина, да и то, как показала жизнь, она практически не прогнозируема. А вот зависимость экономик большинства государств-экспортеров нефти, от мировых цен на нее - дело вполне понятное и просчитываемое.
Сомнения в стабильном росте цен на нефть возникают в связи с тем, что взятие барьера в $50 за баррель происходило на фоне увеличения запасов нефти и автомобильных бензинов в США, крупнейшем в мире импортере «черного золота». Причем, параллельно с опубликованием Министерством энергетики США данных об увеличении запасов нефти только за неделю на 2 млн. баррелей до 353,3 млн. баррелей. Да и решение саммита стран-экспортеров нефти, входящих в ОПЕК, о сохранении прежних квот на ее добычу не должно по логике вещей послужить толчком для роста цен на это углеводородное сырье. Спрос на нефть в 2009 году упал на 1,5 млн. баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом. Мировые запасы нефти в промежутке времени между двумя последними саммитами ОПЕК (около 3 месяцев) только увеличились с 55 до 62 суток, не учитывая того, что хранится в танкерах, морских терминалах и природных подземных хранилищах.
Невольно задаешься вопросом: а насколько цена на нефть сорта WTI, по которому собственно и происходят торги на Нью-Йорской бирже (NYMEX), объективно отражает ситуацию на рынке в целом? Несмотря на прозрачность рынка нефти США, цена WTI на терминале в Кушинге (Coushing) определяет цены исполнения по фьючерсам Light Sweet на NYMEX. Несмотря на то, что нефтеналивной терминал в Кушинге является крупнейшим на юге США (вмещает свыше 30 млн. баррелей нефти), нефть с него покупают нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в штатах Оклахома, Техас и Луизиана. А основная масса американских НПЗ расположена в срединных штатах США, куда поступает нефть из Канады, но по совершено иной, более дешевой цене, чем WTI. Таким образом, цена нефти даже по территории США распределена неравномерно.
Поэтому можно говорить о том, что «взятие» нефтяными ценами пятидесятидолларового барьера не подкреплено такими фундаментальными причинами, как «спрос-предложение», а есть продукт ожиданий, настроений и надежд биржевых игроков. В пользу этого свидетельствуют и такие факты, как 50% падение экспорта Японии, 15% -Китая. Помимо этого, в Японии объявлено об остановке 25% НПЗ на весенний профилактический ремонт, а оставшиеся заявили о 14% снижении закупок нефти. Напомним, что Япония - третий в мире крупный импортер нефти. Даже в условиях снижения добычи нефти многие нефтедобывающие государства, такие как Россия, Венесуэла и др., пересматривают госбюджеты с учетом значительно более низких цен на нефть, чем прогнозировалось ранее.
По всей вероятности, толчком к повышению цен на нефть послужил обвал курса доллара по отношению к другим ведущим валютам и прежде всего к евро. Вызван он был обнародованием заявления ФРС США о начале выкупа гособлигаций на общую сумму $350 млрд., а также объявлением об увеличении объемов выкупа ипотечных облигаций и прямого долга ипотечных агентств до $1,45 трлн. Таким образом, пуск печатного станка может довести наличную денежную массу, находящуюся в обращении (агрегат М2), до $8,3 трлн. Но по мере выхода отчетов о состоянии экономики США за I квартал, вполне вероятна коррекция цен на нефть в сторону понижения. И, возможно, произойдет это уже в апреле.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора