У грузинской оппозиции появились новые силы
Приближается 9 апреля – знаковый для Грузии день. 20 лет назад советские войска разогнали в Тбилиси митинг, на котором звучали требования выхода их состава СССР. Нынче в этот день оппозиция хочет вывести людей на улицы с требованием отставки президента.
О необходимости ухода Михаила Саакашвили со своего поста говорят многие, мотивируя это тем, что его политика поставила национальные, культурные и духовные интересы страны под угрозу уничтожения. Уже нет той многонациональной и многоконфессиональной Грузии, считавшейся примером достойного совместного проживания народов, синтеза культур и этносов. Оппоненты Саакашвили утверждают, что именно он в силу личных амбиций и в угоду третьей стороне способствовал развязыванию братоубийственной войны – по приказу президента дважды, в 2004-ом и в 2008-ом, пролилась кровь. В стране действует авторитарная система власти, основанная на страхе и насилии. Несмотря на существование множества неправительственных и общественных организаций, в Грузии нет ни реальных демократических институтов, ни гражданского общества. Судебные органы полностью подконтрольны властям, в стране царит произвол силовых ведомств и чиновников. Коррупция приобрела масштабы государственного рэкета. Парламент представляет собой контролируемую властью однопартийную непрофессиональную структуру, в которую введены отдельные «независимые» депутаты и нет ни одного представителя от истинно оппозиционной партии. Власть не способна решать проблемы экономического и социального развития страны.
После августовских событий 2008 года в жесткую оппозицию ушли многие влиятельные политики, создавшие свои движения. Это и бывший председатель парламента Нино Бурджанадзе с ее «Демократическим движением - за единую Грузию», и бывший премьер Зураб Ногаидели со «Справедливой Грузией», и покинувший в декабре пост постоянного представителя при ООН Ираклий Аласания, который создал «Альянс за Грузию». Несмотря на наличие в оппозиции бывших первых лиц государства, сумевших привлечь часть электората, большинство серьезных экспертов склоняется к тому, что в силу разных причин никто из них не способен повести за собой народ. Некоторые видят в роли «вождя» Ираклия Окруашвили, однако очевидно, что в случае возвращения в Грузию его ждет тюрьма, и совсем не обязательно факт очередного задержания экс-«ястреба» вызовет волну народного негодования, способную смести режим.
Беда грузинской оппозиции не только в ее разрозненности, и не только в могуществе силовиков, уже практически задавивших оппонентов власти арестами и ежедневно транслируемыми по телевидению сериалами о разоблачении антигосударственных заговоров и изъятии оружия. Беда в том, что сегодня в Грузии мало кто понимает, что делать после падения «ненавистного режима». Сместить руководство, как показывает новейшая грузинская история, не так уж трудно, а вот проводить адекватную внешнюю и внутреннюю политику пока еще ни у кого не получалось.
Правда, недавно на политическую арену вышла новая сила – Ассамблея народов Грузии, созданная бизнесменом и общественным деятелем, обладающим авторитетом как в Грузии, так и в России, Гочей Дзасоховым. Идеи, с которыми выступила Ассамблея, очевидны, но они в последние годы не звучали в Грузии. Дзасохов призвал лидеров всех политических партий, общественных объединений забыть обиды, отодвинуть хоть на время личные политические амбиции и бороться за общую идею, за общую победу. А идея проста - будущее может обеспечить только статус нейтрального государства. Такой статус сделает страну не только экономически привлекательной, но позволит использовать геополитическое положение и решить проблему территориальной целостности.
Залогом реализации этих идей может стать уважительное отношение к нуждам и интересам всех народов страны. Сегодня в Грузии проживают около 500 тыс. азербайджанцев и 300 тыс. армян, более 300 тыс. русских, абхазов, осетин, евреев, ассирийцев, курдов и других народов (общая численность населения Грузии – около 4,5 млн. человек – ред.). Это электорат, способный существенно влиять на политическую ситуацию, но он до сих пор находится под жестким давлением режима Саакашвили. Необходимо вывести эти народы из-под влияния режима и оказать им поддержку в осуществлении своих гражданских прав и свобод. Большую роль в этом могут сыграть представители этих народов, уехавшие из Грузии и проживающие сейчас в России и других странах, имеющие тесные связи с родственниками в Грузии и оказывающие им систематическую материальную помощь.
Руководители Ассамблеи убеждены, что развитию сотрудничества в области торговли и гуманитарных связей между народами и территориями альтернативы нет. Известно ведь, что создание доверительных отношений имеет далеко не последнее значение для экономического взаимодействия. Еще совсем недавно торговые отношения сглаживали грани межнационального конфликта между Грузией и Южной Осетией. Транзитный коридор Поти – Цхинвал – Владикавказ давал возможность экономического роста всего региона на базе торговли продуктами питания и товарами повседневного спроса. Рынок между Грузией и Южной Осетией был определенным катализатором нормализации отношений и сглаживания межнациональных проблем.
По мнению Дзасохова, для решения межнациональных конфликтов потребуется не только отказ Грузии от бессмысленного стремления вступить в Североатлантический альянс, но и выбор нейтральной линии развития государственности. Это даст возможность восстановить экономику, а также сделает возможным осуществление транзитных проектов через территорию страны. Такими проектами могут стать новые газопроводы, магистральные линии электропередач или восстановление железной дороги. Строящиеся энергомагистрали, идущие от Северной Осетии, будь это газ или электричество, не должны раздражать власти, наоборот, в этом они должны видеть дополнительный плюс в виде дешевых энергоносителей, столь необходимых для хрупкой экономики страны.
Идеи Дзасохова уже получили поддержку представителей грузинской диаспоры в Москве и еще 18 тысяч грузин, в том числе проживающих за пределами исторической родины. В Ассамблеи убеждены, что без учета мнения диаспоры проблемы Грузии не решить. Учитывая потенциал миллиона грузин, проживающих в России, и нескольких миллионов в других странах, можно создать серьезную силу, способную влиять на все политические и экономические процессы в Грузии и содействовать формированию новой власти.
Решением этих вопросов, которые, кроме интересов народов Грузии, отражают также стратегические и геополитические интересы государства в целом, и займется Ассамблея народов Грузии.
Сегодня народам Грузии требуется новая сила, союз единомышленников, который поможет поднять экономику, повысить уровень жизни населения страны, достойно справиться с вызовами мирового финансового кризиса и восстановить добрососедские отношения с окружающими странами. Оппозиция должна со временем объединиться и не противостоять друг другу, действовать единой силой. Только в таком случае есть реальная возможность перевести Грузию на рельсы прогрессивного развития. Тогда страна со всеми проживающими в ней народами станет не только добрым и дружественным соседом, но и своеобразным политическим гарантом мира и стабильности на всем Кавказе.
Бесик Пипия, обозреватель, Тбилиси
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора