Национализм или врожденное чувство Родины? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Национализм или врожденное чувство Родины?

11:45 - 06 / 04 / 2009
Национализм или врожденное чувство Родины?

Национализм или врожденное чувство Родины?

Я родилась в Ашхабаде, мои корни из Южного Азербайджана, который определенным образом отошел Ирану. Я считаю себя азербайджанкой, а Азербайджан - своей исторической родиной.

Ни для кого не секрет, что при встрече двух азербайджанцев один из них обязательно задает вопрос: «haralısan»? («откуда ты родом?»,- прим. автора). На мой взгляд, это самый опасный вопрос и самая страшная тенденция к разобщению азербайджанского сообщества. Объединительная стратегия азербайджанского общества должна происходить не на основе разобщения центра – Баку и всего остального «азербайджанства». Тенденция, которая была навязана во время Советской власти, где неазербайджанцы, как правило, занимали руководящие посты, должна быть заменена выходом на первый план сильного государства, готового объединять под своим крылом всех «своих». В моей личной биографии было немало примеров, когда, бывая в Баку, я слышала в свой адрес слова: «Ты не из Азербайджана»…Для меня, человека, воспитанного далеко от своего народа, но при этом впитавшего с молоком матери то, что Азербайджан - это МОЯ страна, было странно и обидно ощущать такое явное отчуждение людей, считавших свое рождение в Баку главными факторами формирования азербайджанского «я».

В последнее время большое внимание уделяется вопросу национальной самоидентификации и национального единства. Все громче звучат призывы к формированию национальной идеи и национального мировоззрения в Азербайджане.

Безусловно, формирование национальной идеи и единства является судьбоносным проектом не только для азербайджанцев, но и для «азербайджанства» всего мира. В контексте мирового истеблишмента и с учетом сегодняшних реалий - прагматизм, поливекторность и политика двойных стандартов уже не являются неполиткорректной формой построения отношений, а понятия критерий демократии, очевидно, претерпели значительную трансформацию.

В этой обстановке Азербайджан как страна, являющаяся неким симбиозом азиатской и европейской культур, представляет собой эклектику двух цивилизационных формирующих систем: Востока и Запада. Такая ставка на стык цивилизаций может стать для граждан как преимущественным форматом в системе региональных координат, так и дестабилизирующим фактором. Именно по этой причине азербайджанское общество нуждается в новой системе упрочненного формата, которая должна скорректировать ядро объединительного притяжения не только для граждан страны, но, скорее, для всех азербайджанцев мира.

Впервые понятие «азербайджанство» было озвучено Гейдаром Алиевым, когда в 90-х годах, находясь в состоянии экономической и политической нестабильности, Азербайджан определялся в судорожном поиске своего «места под солнцем». Тогда решение вывести за скобки любую составляющую, кроме принадлежности к азербайджанской нации, сняло огромный риск напряжения в обществе и создало реальную платформу объединительного характера. Отчаянные попытки каждого в отдельности и всем вместе найти свой содержательный корень отражались на политической обстановке в стране. На вопрос «кто ты?» один отвечал: иранец, другие - перс, турок, азербайджанский турок и т.д. Когда страна, раздираемая противоречиями, ставила перед своим народом вполне конкретную задачу - «определись!», было страшно осознавать, что рухнула в одночасье сформированная годами стратегия развития и формирования советского человека, гражданина СССР.

История знает много примеров формирования национального единства народов и все они по сути одинаковые, однако по форме имеют разный статус. Определяет ли внутреннее социально-культурное сознание народа судьбу страны, и как это отражается на решении вопросов внутреннего и внешнего характера? Что важнее для «азербайджанца 21 века»: конфессиональная составляющая и национальная (этническая) категория определения или локальная, геополитическая концепция самоидентификации? Условно говоря, кто является азербайджанцем: тот, кто себя таковым ощущает, родившись в Азербайджане, даже не будучи азербайджанцем, или тот, кто родился в Иране, Зимбабве, Сибири и т.д., но является по крови и своему химическому составу азербайджанцем, вопросы далеко не риторические.

На мой взгляд, объединение по национальному признаку - прием универсальный, и уже давно активно используется армянами. «Мировое армянство» еще ни разу не поставило под сомнение факт своей национальной самоидентификации, и если созданный миф «геноцида» становится для армянства главным критерием и объединительной осью, то «мировому азербайджанству» не надо опираться на мифологические факторы трагического контекста. Новейшая история подарила азербайджанцам ужасающий формат объединения - потерю Карабаха, равно как и платформу сильнейшего игрока в регионе, бешеный рост экономики, развитие всех отраслей темпами, доступными только крупнейшему сырьевому поставщику. Все эти факторы, безотносительно позитивности или негативности их формализации, явились объединяющим импульсом для азербайджанцев «первого круга», а именно граждан Азербайджана или, по крайней мере, людей, родившихся в стране.

Следующий критерий, о котором не стоит забывать, – это человеческий ресурс, но не сам по себе, а в контексте проекта, в данном случае сильного государства. Сегодня популяция и людской потенциал в формате развития страны имеют огромное значение, почти такое же, как нефть или газ. Таким примером может служить совсем не сырьевой Китай или далеко не нефтегазозависимая Япония. Человеческий ресурс, а если он еще и является по своему проектному мышлению пассионарным, становится определяющим фактором стратегического лидерства страны на мировой арене.

Сегодня в Азербайджане проживает почти 9 миллионов граждан, порядка 30 миллионов азербайджанцев живут в соседнем Иране (это почти в 3 раза больше), а еще примерно 11 миллионов «разбросано» по всему миру, нас -50 миллионов, цифра внушительная. Ни для кого не секрет, что в армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте Иран, несмотря, кстати, на свою конфессиональную идентичность с азербайджанцами, активно стимулировал Армению к победе. Этот факт свидетельствует о том, что: во-первых, сильный Азербайджан – это серьезный соперник Ирану. Во-вторых, справедливая тенденция к укреплению позиций азербайджанцев в так называемом Южном Азербайджане (я имею в виду весь Иранский Азербайджан) ведет к обоснованному расширению влияния Азербайджана в регионе не только с точки зрения экономического лидерства, но и в контексте политического формата объединительной силы-самоидентификации всех азербайджанцев мира. А в третьих, конфессиональная составляющая пока не имеет реальной объединительной силы ни в самом Азербайджане, ни в формате солидарного проектного мышления соседнего Ирана.

Сегодня совершенно очевидно, что стратегия «выбивания почвы из-под ног Азербайджана» уже неактуальна. Наступило время, когда объединительная сила азербайджанства должна становиться основным фактором формирования менталитета нового поколения. Президент Азербайджана уже констатировал, что считает себя Президентом всех азербайджанцев, а вот Баку еще предстоит стать столицей и отчим домом всех, кто считают себя азербайджанцами.

Безусловно, в таком формате систематизации ментальных форм объединения на первый план выходит укрепление государственности и государственной политики в области авторизации этнической составляющей. Связка: государственность – государство - власть - национальная идея всегда вызывает неоднозначную реакцию не только (и как правило) у представителей интеллигенции, которые обычным образом ратуют за разделение такого рода понятий, но иногда это может вызвать неоднозначный импульс и у простого народа. Исторически сложилось так, что укрепление государственности имеет вертикальный порядок и, как правило, поднимает вопрос о сохранении гражданских прав и свобод. Однако, на мой взгляд, контекст объединительного формата всех азербайджанцев условно, по национальному признаку, должен безусловно и жестко сопровождаться процессом укрепления государственной составляющей.

В данном случае мне кажется уместным отметить, что национальная идея существует сама по себе, безотносительно идеологии, конкретной формы самоуправления народа (в том числе в виде любой из форм государственной власти). Именно поэтому она, конечно, может быть связана с господствующим в определенный период времени комплексом научно-религиозных, политико-правовых и прочих идеологических или даже государственных воззрений. Однако, если в ментальности народа любой национальности перестает доминировать национальная идеология, то этот народ в его национальной сущности неизбежно каким-либо образом в краткие сроки исчезает с лица Земли, освобождая территорию своего проживания тем народам, у которых национальная составляющая идеологии имеет доминирующее значение.
Гегелевское учение последовательности, приведшие впоследствии к теории дарвинизма, рождает в том числе и борьбу за выживание на ментальном уровне. В данном случае происходит обратное - отсутствие последовательности и развития национальной идеологии рождает инфантилизм общественного сознания и ведет нацию к вымиранию.

Безусловно, надо понимать, что в рамках многонационального государства существуют не только наднациональные противоречия между государственными корпоративно-чиновничьими и национальными интересами его народов, но, скорее всего, возникнут и более или менее острые межнациональные противоречия между народами разных национальностей и даже разных религиозных конфессий в случае несовпадения их национальных интересов. Именно поэтому Достоевский, один из величайших, на мой взгляд, философов своего времени, «родив» термин «русская идея», жестко противопоставил его «российской идее», тем самым введя понятие «национальная идея» и «национальная идеология» в противоположность «государственной идее» и «государственной идеологии».

Федор Михайлович обнажил тот факт, что государственные интересы в подавляющем большинстве своем: «выражают интересы корпорации государственных управленцев», тогда как для народа национальные идеи важней идей государственных и, соответственно, территориальных и имущественных, сословно-классовых и управленческих. Он первым выставил приоритеты  между этими понятиями. Однако он скорее боролся не за классовую справедливость, а, будучи русофилом, выделяя «русскую идею», делал акцент на привилегированную позицию русской нации над российской.

Надо отметить, в случае с Азербайджаном рождается прямо противоположная концепция. А именно: не имея разделительного понятия между государством и нацией и будучи республикой, ограниченной мононациональным (полиэтническим) и моноконфессиональным превалирующим фактором, Азербайджан избавлен от метаний и поиска национальной идеи в противопоставлении государственной. В случае Азербайджана, как регионального лидера, именно идея национального единства должна формировать государственный строй и наоборот - это две взаимодополняющие концепции. Не может быть сильного Азербайджана без «азербайджанской идеологии», и не может сформироваться «азербайджанская национальная идея» без сильной государственной власти.

Все мы помним, как созданием различного рода диаспорских структур, объединений и национальных автономий изобиловал период с начала 90-х и до начала 2000-х годов. Такое активное желание объединиться по национальному, этническому, традициональному и языковому фактору может иметь лишь одно объяснение - есть потребность не в формальной аккумуляции, а в фактической трансформации ментальности и сознания. Генетическая память осуществляет геннозависимые потоки, не всегда объясняемые научными показателями, однако практика демонстрирует, что дети, родившиеся у родителей – карабахцев, например, независимо от места и времени воспитания говорят с карабахским акцентом.

Сегодня Азербайджан вышел на новый уровень своего идеологического осознания, и укрепление государственности явилось в данном случае серьезным фактором трансформирования мирового азербайджанства. Азербайджанская политика направлена на открытое приветствие всех, кто, считая себя азербайджанцами, даже не являясь гражданами страны, становятся частью ее исторических побед и заслуг. Сегодня «азербайджанец», проживающий в Лондоне, Париже, Нью-Йорке и Брюсселе, хотел бы воспринимать себя, как часть того Азербайджана, который демонстрирует всему мировому сообществу свое неприкрытое желание гордиться своими земляками, не важно, откуда они, где родились и как оказались в той или иной стране.

 

Саадат Кадырова, Москва, ИТАР-ТАСС специально для 1news.az

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
12055

Новости для вас

Последние новости

Джо Байден анонсировал новые санкции против ИранаСегодня, 00:05Али Асадов прибыл с официальным визитом в Беларусь02 / 10 / 2024, 23:41ХАМАС взяло на себя ответственность за атаку в Яффо02 / 10 / 2024, 23:20Президент Ирана заявил о стремлении страны к миру02 / 10 / 2024, 23:00bp, SOCAR и Азербайджанская инвестиционная компания подписали акционерное соглашение02 / 10 / 2024, 22:41Первый заместитель генерального секретаря ООН посетит Азербайджан02 / 10 / 2024, 22:20В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода02 / 10 / 2024, 22:03В Иреване проходит антиправительственный митинг02 / 10 / 2024, 21:40Официальный Баку прокомментировал выступление главы МИД Армении02 / 10 / 2024, 21:02Бум в международной научной активности азербайджанских ученых: достижения 2024 года02 / 10 / 2024, 20:40В Агдаме строится 4 крупных водохранилища - ФОТО02 / 10 / 2024, 20:20Принято итоговое заявление международной конференции, посвященной пропавшим без вести лицам02 / 10 / 2024, 20:00Назначен новый пресс-секретарь МИД Ирана02 / 10 / 2024, 19:46В Азербайджане ужесточат наказание за жестокое обращение с животными02 / 10 / 2024, 19:30МИД РФ: Помощь Армении со стороны Запада носит дестабилизирующий характер02 / 10 / 2024, 19:15В Москве пройдет заседание Совета министров иностранных дел СНГ02 / 10 / 2024, 19:00Пашинян прокомментировал вопрос передачи Азербайджану села Кярки02 / 10 / 2024, 18:45Активист: Французская разведка усиливает давление на борцов с колониализмом, но борьба продолжится02 / 10 / 2024, 18:30В Баку открылась X Международная книжная выставка – ФОТО02 / 10 / 2024, 18:20Армянская оппозиция готовит иск против своей власти02 / 10 / 2024, 18:05
Все новости

1news TV