Виктор Черноус: «Элита Нагорного Карабаха не заинтересована в радикальном разрешении той ситуации, которая сложилась»
Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Центра системных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПН РАН Виктором Черноусом
- Сейчас наблюдается дипломатическая и иная активность вокруг вопроса возможного открытия армяно-турецкой границы. Как в России оценивают перспективу сближения одного из своих ближайших союзников с натовской Турцией?
- Армяно-турецкие и армяно-азербайджанские отношения - это одна из очень значимых региональных проблем и Россия заинтересована в том, чтобы эти отношения нормализовались. И если удастся снять исторические обиды, наладить нормальные отношения, то это соответствует российским интересам. То же самое касается армяно-азербайджанских отношений. Учитывая, что в Турции, Армении и Азербайджане различные политические силы, то интерпретация, бесспорно, будет разной.
Существует возможность активизации неопантюркистских сил, но в целом восстановление коммуникаций обеспечит безопасность в регионе.
- Россия актуальна для Армении в условиях, когда у Еревана плохие или вовсе отсутствуют отношения с Турцией. Не потеряет ли Москва свое влияние в Армении, когда у Еревана появится альтернативный партнер?
- Безусловно, возможны различные сценарии развития событий. Думаю, что открытие армяно-турецкой границы подтолкнет Россию к активизации своих взаимоотношений с Арменией. У нас много разговоров о дружбе и любви с Арменией, но не все, что возможно сделать, делается в развитии экономических, социально-политических отношений. Кстати, 24-25 апреля состоится большая международная конференция «Россия и армяне», там будут осуждаться различные вопросы, и, скорее всего, на повестке дня будет и этот мотив.
Повторяю, что при таком шаге как открытие армяно-турецкой границы возможны разные варианты развития событий. Думаю, что многое зависит от воли, активности российских политиков. Я считаю, что тут больше открывается позитивных возможностей, потому что у России достаточно хорошие отношения и с Турцией. Говоря о Турции как о натовской стране, надо отметить, что Анкара занимает достаточно автономную позицию по тем вопросам, которые затрагивают интересы России.
- А как насчет экономической конкуренции со стороны Турции? Экономика Армении почти вся приватизирована российскими компаниями. С восстановлением отношений с Турцией российским компаниям придется потесниться на армянском рынке…
- Россия не претендует на монопольную роль в данном регионе. Мы не можем закрыть Каспийско-Черноморский регион и допустить только свое участие. Это практически невозможно, поэтому конкуренция в регионе будет. Но на мой взгляд, региональные державы, в отличие от США и в какой-то степени ЕС, которые переводят конкуренцию в регионе на грань силовых возможностей, участие Турции в том векторе развития, который сейчас существует, появятся условия для развития совместных проектов, сотрудничества не только через Армению, но и через Азербайджан.
- А насколько Россия уверена в своем союзнике? Когда «вековой враг» станет «близким другом», не повернет ли Армения курсом на Запад, где богатая диаспора и более влиятельные покровители?
- Конечно, сформируется новая ситуация, которая открывает разные модели развития ситуации. В данном случае России предстоит искать новые пути и формы сотрудничества. Да, в Турции, США и Европе есть силы, которые попытаются использовать ситуацию в своих геополитических интересах.
Надо учиться действовать в системе открытого взаимодействия с различными силами. Можно надеяться, что здравомыслящие силы в Турции, Армении, Азербайджане и России будут стремиться обеспечить интересы региона, потому все эти игроки заинтересованы в стабильном развитии Кавказского региона. В то время как те силы, которые могут пойти на дестабилизацию региона, не вписываются в интересы наших народов и государств.
- Кстати, о стабильности. Карабахский конфликт - самая острая угроза стабильности в Южно-Кавказском регионе. Россия сразу же после южноосетинского кризиса проявила активность в урегулировании этого конфликта, но дальше декларации дело не пошло…
- Россия в Карабахском конфликте может играть посредническую роль, но позиция сторон конфликта не позволит в ближайшее время добиться урегулирования. Поэтому некоторое замораживание ситуации еще продолжится. Насколько я понимаю, элита Нагорного Карабаха не заинтересована в радикальном разрешении той ситуации, которая сложилась.
Если создать экономические механизмы, которые показали бы сторонам конфликта, при гарантии России, общие интересы, то постепенно можно было бы идти к модели снятия остроты ситуации. Пока же проблему можно разрешить силовым путем, но Россия такой вариант ни с одной из сторон не поддерживает.
Д.Н.