Дэннис Саммут: «Пока существует Карабахский конфликт, невозможно достичь полного регионального сотрудничества»
Эксклюзивное интервью 1news.az с главой британской неправительственной организации Links Дэннисом Саммутом
- Что вы можете сказать об улучшении отношений между Турцией и Арменией?
- Вначале нужно понять, какие отношения у Турции со странами в этом регионе.
Турция и Азербайджан имеют связи в историческом, языковом и культурном отношении и имеются специфические отношения между двумя странами. Армения также сосед Турции. Имеется граница между двумя странами, есть армяне, которые живут в Турции. Нормализация отношений между Турцией и Арменией - это то, что нужно поощрять, чтобы страны имели хорошие отношения. В Азербайджане, я знаю, есть беспокойство, как может повлиять это на решение Нагорно-Карабахского конфликта. Турция закрыла границу во время Карабахского конфликта. Сейчас, я думаю, мы находимся в другой ситуации, когда идут интенсивные переговоры между Азербайджаном и Арменией по решению Карабахского конфликта. По-моему, отношения между Турцией и Арменией будут развиваться поэтапно, вначале будут открыты границы для гуманитарной помощи, я не думаю что ситуация изменится за одну ночь. Мне, как постороннему эксперту, кажется, что необходимо улучшение отношений между Турцией и Арменией. Я слышал много турецких политиков, которые говорят, что открытие границ с Арменией должно происходить параллельно с решением Нагорно-Карабахского конфликта.
- А может ли открытие границ положительно повлиять на решение Нагорно-Карабахского конфликта?
- Открывать или не открывать границы - это решение Армении и Турции. Однако турецкая позиция, как я понял, такова, что связывает это с решением Нагорно-Карабахского конфликта. Проблема в том, что в Азербайджане это видят либо в белом, либо в черном свете. То есть не будет так, что люди в один прекрасный день встанут и увидят, что границы открыты. Это будет происходить фазами. И во что я верю, так это в то, что мы должны увидеть прогресс на обоих фронтах.
- Чем объяснить последнюю активность европейских стран на Южном Кавказе?
- Вы знаете, что несколько лет назад было трудно поощрить, заинтересовать европейские страны по Южному Кавказу. Им казалось, что это очень дальний регион. Многое произошло за несколько лет и это мышление изменилось. Вначале границы Европы достигли Черного моря, регион интегрировал европейскую энергетическую карту. Улучшилось отношения стран Южного Кавказа с Европой, здесь есть много факторов, в том числе и бизнес, и политика. Также сюда можно отнести программу Восточного партнерства, которая улучшает отношения между Европой и странами Южного Кавказа. Можно было бы и больше развивать сотрудничество, но есть Нагорно-Карабахский конфликт и очень трудно увидеть региональное сотрудничество при существовании этого конфликта. Европа заинтересована в том, чтобы решить Карабахскую проблему. Опять возвращаюсь к открытию границ. Это не означает, что все решится с открытием границ, или же ничего не решится с открытием границ. Если будет прогресс в решении Нагорно-Карабахского конфликта, то это создаст условия и для развития регионального сотрудничества на Южном Кавказе, потому что это будет наилучшей возможностью для взаимодействия с Европой. Каждая страна важна и отлична друг от друга, но весь регион намного больше важен экономически. Мы бы хотели увидеть региональное сотрудничество на Южном Кавказе. Нужно понять, что пока существует Карабахский конфликт, невозможно достичь полного регионального сотрудничества.
- Официальные лица в США говорят, что территории Азербайджана захвачены, но никогда не говорят, что Армения оккупировала эти территории. Почему?
- Международное сообщество имеет формулу для этого конфликта. Имеется много резолюций. Но позиция международного сообщества такова, что поддерживается территориальная целостность Азербайджана, но, с другой стороны, США и другие страны пытаются посредничать в урегулировании Наборно-Карабахского конфликта и хотят иметь хорошие отношения с обеими странами. Но я думаю, то, что вы сказали, не является главным, главным является то, чтобы как-то сдвинуть переговоры с места и достичь чего-то в урегулировании конфликта, который является препятствием для развития региона.
- Какова причина вашей поездки в Азербайджан?
- Я провожу здесь встречи в парламенте, в правительстве, с различными общественными организациями, часть нашей работы заключается в поддержании идущихся переговоров между Азербайджаном и Арменией. Наша организация много лет работает в коалиции с другими британскими организациями, которые поддерживают мирный процесс, мы не участвуем в переговорах, но поощряем общества на различных уровнях, чтобы они хорошо поняли процесс переговоров, который идет. Мы понимаем, есть недопонимание сторонами друг друга, я был и в Армении, и в Азербайджане. Люди не понимают, что думают люди на другой стороне. И мы пытаемся помочь в этом деле. Мы работаем с неправительственными организациями, с парламентом. Я думаю, общества должны быть намного больше вовлечены в этот процесс, потому что это такая вещь, которая не может быть решена всецело.
- Европейский союз принял решение не позволять странам-транзитерам ставить свои условия между продавцом и покупателем газа. Как это будет работать?
- Кто-то имеет энергию и продает ее, кто-то хочет купить это. Если вы решите продавать газ либо Европе, либо Китаю, это ваше желание, но если вы имеете соглашение о поставках газа, то вы должны его выполнять. То же самое относится к странам-транзитерам газа, они имеют соглашения и будут получать деньги за транзит. Чего европейские страны не хотят, так это того, чтобы эти трубопроводы были использованы как политический инструмент, не имеющий никакого отношения к ценам на энергоносители, чтобы кто-то просто включал и выключал газ.
- Каково видение Европой проекта «Набукко»?
- «Набукко» - важный для Европы проект по нескольким направлениям. Европа может обезопасить себя, доставляя газ с Каспийского моря. Это создаст конкуренцию. Что может быть хорошим для Европы, может быть намного лучшим для Азербайджана, Казахстана, Туркменистана. То есть эти страны по другим маршрутам могут доставлять свои природные ресурсы. Есть обсуждение вопросов, как это будет работать, но нет его противников. Вы не помните, какие обсуждения были о протеке Баку-Тбилиси- Джейхан, Люди тогда тоже сомневались, что этот проект будет работать. Это требовало времени, денег и нашло свое решение.
- Если мы начнем продавать свой природный газ России, сможет ли она помочь нам решить Карабахскую проблему?
- Азербайджан имеет намного больше влияния в мире, чем 10 лет тому назад, это позитивный момент. Когда ваше правительство решает, как поступить, тогда принимается во внимание много аспектов - не только Нагорный Карабах , но и экономика, отношения с соседями, сбалансированная внешняя политика, которая включает в себя хорошие отношения не только с Россией, но и с Европой. Азербайджан должен согласовать все эти варианты.
Когда вы продаете нефть, вы должны хорошо это делать. В моем представлении вы должны получить максимум для вашей страны, а максимум для Азербайджана - это получить больше экономических привилегий. Азербайджан будет иметь намного больше сильную позицию в Карабахском урегулировании, если будет иметь сильную экономику. И то, что я вижу так это то, что ваша страна проводит сбалансированную внешнюю политику, и сбалансированный экспорт энергоносителей.
- Может ли измениться позиция Европейского союза по отношению к Ирану?
- Я надеюсь, что изменится. Европейский союз, как и США, желает иметь с Ираном хорошие отношения, но там имеются некоторые вопросы. Это ядерная политика Ирана. Запад считает, что Иран может развивать мирный атом, но не может работать в этом направлении в военных целях. Если эта проблема решится, то будут сняты все проблемы. Иран имеет очень древнюю цивилизацию, эта страна имеет сильный потенциал, Иранское руководство должно понять, что тоже должно приложить усилия в этом направлении.
- Почему Россия недовольна проведением учений НАТО в Грузии? В прошлом году такие учения прошли в Армении, но Россия не реагировала так на это, почему в этот раз такая реакция?
- И Армения, и Грузия, и Азербайджан сотрудничают с НАТО. Что касается учений в Грузии, то они не носят агрессивного характера. По-моему, Россия очень чувствительно воспринимает, когда идет разговор о Грузии. Когда была война Грузии, мы все испугались, потому что это была неожиданная война. Военные учения не направлены против России, это символические учения.
- Может ли оппозиция прийти к власти в Грузии?
- Я не могу этого сказать, но могу сказать, что там и оппозиция, и правительство настроены прозападно, и очень важным является то, что демонстрации там протекают мирно.
Э.Рустамов