Фонд стратегической культуры: «Дорожная карта» - штамп из американского и западноевропейского лексикона»
«Турецко-армянское соглашение, заключенное в далекой от Кавказа Швейцарии, в очередной раз демонстрирует ту нехитрую истину, что российская дипломатия за последние годы систематически упускала инициативу в делах бывшего советского пространства».
Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры.
Инициативу де-факто, а иногда и де-юре перехватывают сейчас иные руки, лишая Москву возможности для широкого маневра. Автор статьи также отмечает, что «в том же направлении работает и используемая в данном случае дипломатическая терминология. Ведь «Дорожная карта» - штамп из американского и западноевропейского лексикона».
Главное - в содержании соглашения и в том, как оно может отразиться на динамике процессов в регионе Южного Кавказа. Пока конкретные детали армяно-турецкого соглашения неизвестны. Однако по просочившимся в турецкие газеты сведениям, на переговорах в Швейцарии были достигнуты договоренности по пяти пунктам.
В изложении журналистов получается, что наиболее острые и конфликтные позиции стороны постарались максимально закамуфлировать. Так, в документе вовсе не упоминается Нагорный Карабах – тема, без четкого отношения к которой трудно представить любой прогресс на пути к стабилизации на Южном Кавказе.
Нас же в данном случае волнует российская позиция. А ее пока, к сожалению, нет. Между тем армяно-турецкие отношения трудно представить без учета интересов ряда других государств, прежде всего России, Азербайджана, США, Германии, Великобритании, Франции, Ирана, Грузии, Греции, Израиля, стран Центральной Азии, некоторых арабских государств.
Н.Б.