Андрей Пионтковский: «Москва не заинтересована в урегулировании Карабахской проблемы, потому что это рычаг давления на Баку и Ереван»
Эксклюзивное интервью 1news.az с исполнительным директором Центра стратегических исследований (Россия), научным сотрудником исследовательского центра Hudson Institute (США) Андреем Пионтковским
- Насколько возможно усиление противостояния между США и Россией на Южном Кавказе?
- Новая администрация Барака Обамы объявила перезагрузку российско-американских отношений, и премьер-министр России Владимир Путин в своем интервью японским СМИ правильно сказал, что «эта перезагрузка нас не касается», все наши позиции преправильные. Цель американской перезагрузки - критика предыдущей администрации Буша и шаги навстречу Москве. Например, сейчас уже никто не говорит о перспективе вступления Грузии и Украины в НАТО в ближайшее время. Сейчас уже практически похоронен американский проект ПРО в Европе. То есть делается целый ряд демонстративных уступок. Философия сегодняшней администрации такова, что для нее самая важная проблема - Иран и Афганистан и вот Россия им в этом может помочь, но взамен они должны что-то заплатить, пойти им навстречу в тех вопросах, которые интересуют Россию. На мой взгляд, это неверная логика. И пока в Вашингтоне находятся такие люди, будет эта политика максимальных движений навстречу России, в том числе и в регионе Южного Кавказа в надежде на то, что американцы получат поддержку в Иране и Афганистане.
- Насколько реально совместное использование США и Россией находящейся на территории Азербайджана Габалинской радиолокационной станции?
- Эта станция вообще политическая демагогия, это некий жест, который был полтора года назад, чтобы сорвать проекты в Чехии и Польше. Я как специалист по ядерной стратегии скажу, что, во-первых, то, что планировалось в Чехии и Польше, совершенно не угрожало российскому потенциалу сдерживания, Россия в ответном ударе может направить примерно около тысячи боеголовок на американскую территорию. То есть в основном это был политический спор.
Москву раздражало, что в Польше и Чехии что-то делается без ее разрешения. Габалинский радар - совершенно другой, чем тот, который нужен для перехвата. Радар в Габале предназначен для наблюдения над тем, что происходит в южном направлении, он может фиксировать любые запуски ракет, но это американцам и не нужно, потому что сейчас все в совершенстве фиксируется из космоса. А радар, который они собирались строить в Чехии он совсем другой, он должен наводить противоракеты на летящие в их направлении иранские ракеты. Это совсем другая технология, совершенно другой проект. Но и тем более, как я уже сказал, сейчас это теряет актуальность, потому что проекты в Чехии и Польше будут заморожены как минимум на ближайшее время. Хотя я не исключаю, что сейчас Обама из кожи вон лезет, чтобы продемонстрировать какие-то партнерские и дружеские отношения с Россией. Ведь в Америке это обычно. Когда приходит новая администрация, она хочет показать, что прежняя была глупая, она ничего не добилась, поэтому может быть какое-то символическое использование Габалинской РЛС будет. Но еще раз повторяю, это никакого военного значения не имеет.
- Возможно ли в ближайшей перспективе урегулирование Нагорно-Карабахского, армяно-азербайджанского конфликта?
- Если оно возможно, то мне кажется, оно возможно только между армянами и азербайджанцами. 10 лет назад был опубликован знаменитый доклад, его авторы - К.Затулин, А.Мигранян - «СНГ: начало или конец истории». Там были довольно откровенно сформулированы цели политики России на Кавказе, там было откровенно сказано: «Мы заинтересованы в поддержании локальных конфликтов, чтобы использовать их как рычаги давления на соответствующие правительства», ну вот и с тех пор эта политика проводится. Вы видели, как эта политика проводилась в Грузии. То есть, на мой взгляд, Москва не заинтересована в урегулировании Нагорно-Карабахской проблемы, потому что она сохраняет его, как рычаг давления и на Баку, и на Ереван. Что касается американцев, вы тоже помните эту историю, у них был план Гобла с обменом территорий, они стремились урегулировать эту проблему, они заинтересованы в том, чтобы там в мирной ситуации проводились нефтепроводы из Средней Азии. И если вы помните, в тот самый момент, когда стороны были близки к решению конфликта произошел переворот в Армении, в Ереване было свергнуто правительство Тер-Петросяна. Сейчас, когда в плане стремление любой ценой наладить отношения с Москвой для того, чтобы получить от нее помощь в Иране и Афганистане, США вряд ли будут проявлять какую-либо активность, будут вот так работать в Минской группе вместе с Москвой и не более того.
- Франция, США и Россия могут надавить на стороны конфликта, чтобы те решили проблему?
- Пока вы сами не решите эти проблемы, никто не будет давить. Какие еще рычаги, я еще раз повторяю: Москва не хочет, ее устраивает это, продает оружие Армении, потом еще что-то закручивает с Азербайджаном. Это создает Москве рычаги давления, она играет какую-то политику, а другие страны, которые вы перечислили, во-первых, они далеко, это их не так касается, а во-вторых, как я подчеркнул, это то, что они сейчас любыми средствами хотят наладить отношения с Россией. Сейчас я не вижу никаких перспектив внешнего давления или помощи к прорыву ситуации, надежда только на сами стороны конфликта.
- Проект «Набуко» будет реализован?
- Пока его перспективы довольно туманны. Москва довольно успешно интригует против этого проекта, заключая соответствующие договоры с Сербией, Болгарией, Австрией, Италией и другими странами для того, чтобы противопоставить ему Южный поток, но, с другой стороны, объективная необходимость есть, иначе будет полная монополия Москвы в снабжении углеводородами Европы и в принципе в этом заинтересованы европейцы. Это вопрос политической воли, проявят волю Европа и США, будет проект, не проявят, не будет. Пока Москва работает активней.
Эльшан Рустамов