Администрации желдорог СНГ выработали систему штрафов за опоздание пассажирских поездов

Совет по железнодорожному транспорту государств-участников СНГ выработал меры экономической ответственности за передачу пассажирских поездов железнодорожными администрациями с нарушением графика движения по межгосударственным стыковым пунктам, сообщил президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин на пресс-конференции в Минске, передает Интерфакс.
Он пояснил, что подписано соглашение об ответственности за задержку железнодорожных поездов, которые подразумевают штраф в размере 200 швейцарских франков за каждые полчаса опоздания.
При этом глава РЖД обратил внимание, что «не всегда железнодорожные администрации ответственны за опоздание поездов: есть и другие ведомства, которые на это влияют, например, таможенные и пограничные службы».
В.Якунин отметил, что железные дороги, принимая на себя экономическую ответственность, дают сигнал, что за неудобства, доставляемые пассажирам, в любом случае будет платить организация того или иного государства.
Он подчеркнул, что данное соглашение находится в русле политики по улучшению оказания услуг железными дорогами.
Глава ОАО «РЖД» также сообщил, что на заседании совета в Минске принято решение по запросу Грузинской железнодорожной администрации предоставить ей статус ассоциированного члена совета (до настоящего времени Грузия являлась полноправным членом совета - ИФ). Он напомнил, что такой же статус имеют железнодорожные администрации стран Балтии и Финляндии.
В.Якунин обратил внимание на политизированность этого вопроса. «Политические реалии вмешиваются в деловое сотрудничество», - сказал он, напомнив, что Грузия решила выйти из исполнительных органов СНГ.
Он также отметил, что изменение статуса Грузии в Совете по железнодорожному транспорту «создает сложности для всего пространства колеи 1520». Вместе с тем глава РЖД подчеркнул, что железнодорожные администрации «безусловно, смогут эффективно и конструктивно работать, несмотря на изменение статуса».
Б.Б.