Обзор газет: Насколько отдых в Анталье дешевле, чем в Губе и кого обвинил генерал-майор К.Мамедов? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Насколько отдых в Анталье дешевле, чем в Губе и кого обвинил генерал-майор К.Мамедов?

12:16 - 05 / 06 / 2009
Обзор газет: Насколько отдых в Анталье дешевле, чем в Губе и кого обвинил генерал-майор К.Мамедов?

Бакинский рабочий

Прощения быть не может!

Об этом заявляет генерал-майор полиции Кямиль Мамедов, работавший в 1981-1989 гг. заместителем министра внутренних дел Азербайджана по милиции и оперативной работе.

- В мае 1988 года в Баку в качестве первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана прибыл Абдурахман Везиров. Положение к тому времени обострилось. В те дни он  продемонстрировал свою абсолютную несостоятельность, начав к тому же расправляться с работниками, не скрывавшими своего возмущения его игравшей на руку врагу бездеятельностью. В числе таких оказались тогда самые активные из нас, которые по личной инициативе выходили, что называется, в народ, успокаивали его. Могу назвать некоторых - Рамиз Мехдиев, в то время секретарь ЦК; бывший председатель КГБ Зия Юсиф-заде; ответственный работник ЦК партии Сабир Гусейнов; первый секретарь ЦК комсомола Сахиб Алекперов, первый секретарь Гянджинского горкома партии Рамиз Багирли и другие преданные Родине и народу авторитетные люди. Их вызывавшая уважение и высокое доверие позиция, идущая вразрез с желаниями Москвы, никак не устраивала первого секретаря ЦК Везирова.

В ответ на бездействие, а то и неправомерные действия руководства начались массовые народные выступления, вылившиеся 5 декабря 1988 года в состоявшуюся на главной площади Баку серьезную акцию протеста. Естественно, мы не могли не поддержать народное движение. Когда я отказался подписать документ о задержании якобы допустивших хулиганство участников митинга на площади, мне пригрозили увольнением из органов. От генерала В.Сафонова, возглавлявшего тогда оперативный штаб войск МВД СССР, который всегда по-доброму относился к нашему народу, мне было известно о негативном отношении ко мне. И в конце 1988 года я подал рапорт и ушел из МВД.

В 1992 году я добровольно вновь поехал в Карабах, а именно в Агдам, ознакомился там с положением дел и подготовил на имя президента уже независимого в то время Азербайджана Аяза Муталибова практические предложения из 16 пунктов, которые, я уверен в этом, могли бы помочь устранению карабахского кризиса. Небольшие коррективы в эти предложения внес и представитель президента в Карабахе Муса Мамедов. Помню, что спустя некоторое время Муталибов даже пригласил нас – генерала Насирова, нескольких депутатов и меня, - выслушал, но, увы, на этом, несмотря на положительную резолюцию на документе, все и кончилось. Все так и осталось на бумаге, став следствием равнодушия, бездействия и трусости.

Думая о случившейся в феврале 1992 года Ходжалинской трагедии, я прихожу к выводу, что и ее можно было предотвратить.

Как известно, Ходжалы оказался в блокаде. В тяжелейших условиях глава Исполнительной власти города Эльман Мамедов привозил туда на вертолетах продукты питания, боеприпасы. Но случилось так, что летать на гражданских вертолетах стало невозможно. Располагая информацией, что в Забрате стоят 8 военных вертолетов типа «Крокодил», я приехал в Баку отправился к и.о. министра обороны Азербайджана генералу Шаину Мусаеву и, предложил ему вывозить людей на гражданских вертолетах, которые будут сопровождаться военными, теми самыми, что стояли в Забрате. Пообещав такую помощь, Мусаев, однако, не осуществил ее. В результате оказалось обреченным на верную гибель мирное население Ходжалы …

Кто же, как не президент Муталибов и его подручные, вроде Мусаева, должны ответить за это?

Я внимательно отслеживаю все, что происходит сейчас вокруг Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев делает очень много. Огромная работа ведется по освобождению азербайджанских земель. Я уверен, что справедливость восторжествует!

Каспий

Выбираем место для отдыха

В беседе с главой Управления комплексного экологического мониторинга при Министерстве экологии и природных ресурсов Мирсаламом Гамбаровым газета попыталась выяснить, каково состояние столичных пляжей.

Пиршаги

После строительства здесь станции модульной установки в прошлом году ситуация начала постепенно выравниваться. Данные последнего экологического мониторинга говорят о том, что уровень загрязнения здесь находится в пределах нормы: 2-6 тыс. кишечных палочек на литр воды.

Нардаран

После строительства в марте прошлого года водоочистительной установки модульного типа данный пляж можно считать одним из самых чистых на полуострове (количество бактерий не более 3,5 тыс. на литр морской воды).

Бильгя

В текущем году бактериологические показатели воды соответствовали норме по всем пунктам взятия проб – возле частных построек на побережье, на пляже «Амбуран», а также кардиологического санатория, где чистоте воды также способствует наличие водоочистительного сооружения.

Бузовна

Обычно не самая чистая территория, в этом году демонстрирует нормальные показатели. Купаться здесь в принципе безопасно.

Тюркян, Говсан

А вот сюда на отдых лучше пока не приезжать. Здесь функционирует Говсанинский канализационный канал, по которому загрязненные воды с территории Баку прямиком, без очистки, сливаются в море.

ГРЭС «Северная»

Здесь ситуация сравнительно в норме. Есть, правда, небольшой уровень загрязнения местной акватории в пределах 2-5 тыс. бактерий на литр.

Пираллахи

После модернизации местной биологической водоочистительной установки она работает на полную мощность, и экологи надеются на полную очистку островной акватории.

Мярдякан

В предыдущие годы пляж в поселке определялся как одно из самых неблагоприятных мест для отдыха. Сейчас близки к завершению работы по модернизации Мярдякан-Шувяланского механического коллектора, который уже сейчас осуществляет свою работу в автоматическом режиме, – отметил М.Гамбаров.

Шихово

Здесь ситуация постоянно меняется. Виной тому как близость Бакинской бухты, где весьма сильно бактериологическое загрязнение, так и слабое управление местными сточными водами. Планируется строительство модульной водоочистительной установки, которая позитивно скажется на состоянии и здешней морской воды.

Эхо

Товарооборот между Россией и Азербайджаном сократился

Несмотря на мировой кризис, в первом квартале текущего года торгово-экономические связи между Россией и Азербайджаном сохранили, в целом, стабильный характер. Об этом сообщил торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин на пресс-конференции. «По данным ФТС России, двусторонний товарооборот сократился по сравнению с соответствующим периодом 2008 года лишь на 3,4% и составил 391,0 миллиона долларов», - сказал Щедрин. При этом, отметил торгпред, российский экспорт возрос на 2,5%, достигнув 350,5 миллиона долларов, а импорт сократился на 35%, составив 41,4 миллиона долларов. По словам Щедрина, в целом объем товарооборота России со странами СНГ в первом квартале сократился на 46,6%, в том числе экспорт - на 46%, а импорт - на 47,9%.

«Более 94% российских поставок в Азербайджан составляет продукция высокой степени переработки, в том числе около 30% - товары машинно-технической группы и 45% - продовольствие», - сказал Щедрин. По словам торгпреда, за январь-март в Азербайджан поставлены 1400 легковых, 1370 грузовых и 30 спецавтомобилей, 22 автобуса, 186 тракторов и прочей дорожно-строительной техники, 6 зерноуборочных комбайнов, 11 метровагонов и т. д. Объем экспорта пшеницы и маслина из России составил 322,5 тысячи тонн на сумму свыше 60,3 миллиона долларов.

Кроме этого, как сообщил Щедрин, в Москве пройдет конференция деловых кругов России и Азербайджана.

По словам Щедрина, три субъекта РФ - Кабардино-Балкария, Башкортостан и Ульяновская область намерены подписать документы о деловом сотрудничестве с Азербайджаном. Тамбовская область России намерена также наладить экономические отношения с Азербайджаном.

Как сообщил торгпред, Россия и Азербайджан намерены возобновить работы по реконструкции пограничного автодорожного моста на реке Самур. Проведенные исследования показали, что мост находится в плохом состоянии, заявил Щедрин.

Для ремонта этого моста, по предварительным оценкам, понадобится не более 2,5 миллиона долларов, а для работ по широкой реконструкции моста, по оценкам руководителей Министерства транспорта Азербайджана, понадобится около 10 месяцев.

Зеркало

Азербайджан и Турция близки к достижению транзитного соглашения

Сейчас Азербайджан и Турция наиболее близки к достижению соглашения о транзите азербайджанского газа через территорию Турции. Об этом заявил заместитель министра промышленности и природных ресурсов Турции Юсуф Язар. «Переговоры продолжаются, и с приходом нового министра этот переговорный процесс ускорился», - сказал замминистра.

Как отметил Язар, Азербайджан также является одним из перспективных поставщиков газа в проекте Nabucco. Также рассматривается вариант присоединения к этому проекту Туркменистана. Немного туманной, по мнению Язара, кажется возможность прокачки по Nabucco иранского газа. Однако в случае решения политических проблем вовлечение Ирана в проект возможно.

По газопроводу Nabucco стоимостью 7,9 млрд. евро (10,1 млрд. долларов) предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Начало строительства газопровода намечено на 2011 год, первые поставки начнутся в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 млрд. кубометров в год.

Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Темой переговоров с азербайджанской стороной также является транспортировка азербайджанского газа по газопроводу ITGI. Газопровод из Турции в Грецию уже построен и функционирует, и газ сейчас продается в Грузию, сказал Язар.

Транспортный коридор ITGI, по которому предполагается осуществлять поставки азербайджанского газа в Грецию и Италию, включает в себя обновленную турецкую трубопроводную инфраструктуру, а также проекты ITG (соединительный трубопровод Турция-Греция) и IGI. Соединительный трубопровод Греция-Италия представляет собой недостающее звено транспортного коридора Турция-Греция-Италия, который позволит транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в Италию и Западную Европу через Турцию и Грецию. Планируемая пропускная способность ITGI составляет 12 млрд. кубических метров в год.

Как сказал Язар, в настоящее время потребность Турции в энергоносителях (уголь, нефть и газ) лишь на 30% удовлетворяется страной за счет собственных средств.

Ени мусават

Отдых в Анталье обходится дешевле, чем в Губе

В прошлом номере газета опубликовала полученные ею в результате небольшого расследования цены на отдых в регионах Азербайджана (смотрите вчерашний обзор СМИ – прим. обозр.). Отмечалось, что поскольку большая часть объектов отдыха приватизирована, цены определяются только их владельцами. В редакции решили сопоставить эти показатели с аналогичными, имеющимися в зонах отдыха в Турции.

Для этого журналисты обратились к действующей в Баку туристической компании Millenium. Оказалось, что в Турции предусмотрены ссылки для тех, кто решит провести часть отдыха на ее курортах.

Так, желающим расслабиться на неделю в расположенном в Кемере Adonis Hotel достаточно заплатить на двоих 150 долларов. Как сообщил сотрудник туристической компании, тем, кто пожелает отправиться на отдых в Анталью, придется заплатить за авиабилет в оба конца 345 манатов. Как и везде, наиболее «крутые» цены предусмотрены для тех, кто хочет остановиться в VIP-номерах – за ночлег и завтрак на двоих придется выложить 5200 манатов. Само собой, сюда входят любые имеющиеся услуги отеля.

Сотрудник туркомпании также указал, что отели в Анталье 3-4-5-звездочные и самая низкая цена в них – 66 долларов за 6 ночей и 7 дней: «Этих денег, к примеру, хватит, чтобы разместиться в отеле Melissa Garden. А в среднем провести в Анталье неделю в зависимости от места расположения отеля можно за 150-200 манатов. Скажем, в гостинице Club Victoriya можно остановиться на неделю за 171 доллар. Сюда входит и трехразовое питание. Пребывание в таких номерах очень выгодно для семьи из двух взрослых и одного ребенка».

Шарг

Турецкий министр выступил с заявлением

«Турция не откроет границы с Арменией до тех пор, пока не решится карабахская проблема»

Турция не намерена открывать границы с Арменией до тех пор, пока не решится нагорно-карабахская проблема. Об этом, как пишет издание со ссылкой на агентство АПА, заявил государственный министр по вопросам внешней торговли Турции Зафер Чаглайан.

По словам госминистра, в карабахском вопросе существует очевидный фактор оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении: «И до тех пор, пока не решится эта проблема, Турция не откроет границы с Арменией и не будет строить с ней какие-либо экономические отношения».

«Премьер-министр Турции Раджаб Тайиб Эрдоган во время своей встречи с президентом Ильхамом Алиевым в рамках недавнего визита в Азербайджан еще раз подчеркнул позицию официальной Анкары. Глава государства Абдулла Гюль в своих заявлениях по этому вопросу тоже неоднократно отмечал, что в первую очередь должна решиться карабахская проблема», - сказал турецкий министр.

В то же время З.Чаглайан подчеркнул, что установление мира на Кавказе необходимо для социального и экономического развития государств этого региона.

Он также выразил свое отношение к политике армянского руководства в связи с «геноцидом армян» и проводимой им в мире пропаганде этого вопроса: «Мы неоднократно отмечали, что этот вопрос должен быть исследован историками на основании архивных материалов. Я обращаюсь к государствам мира с просьбой не допускать несправедливости по отношению к Турции, принимая то или иное решение».

Обнародована дата бакинского саммита ПА тюркоязычных стран

На прошедшей в Милли меджлисе (ММ) в четверг встрече руководителей парламентских аппаратов стран-членов ПА тюркоязычных стран было принято, решение провести саммит в Баку 28-29 сентября 2009 года.

В прошлом году в рамках прошедшей в Стамбуле конференции глав парламентов тюркоязычных стран было достигнуто соглашение об учреждении ПА тюркоязычных стран, в которую вошли Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

На заседании в Баку глава Аппарата парламента Азербайджана Сафа Мирзоев предложил разместить офис Генерального секретариата ассамблеи в Баку, однако решение пока не принято. В настоящее время участники заседания обсуждают устав структуры. По завершении обсуждений ожидается подписание протокола намерений.

На встрече в ММ участвовали главы парламентских аппаратов Турции, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана. В Баку не прибыли представители Узбекистана и Туркменистана.

M.R.F.

Поделиться:
2698

Последние новости

Все новости

1news TV