Выборы в ЕС: синдром большого европейского недовольства | 1news.az | Новости
Точка зрения

Выборы в ЕС: синдром большого европейского недовольства

20:15 - 08 / 06 / 2009
Выборы в ЕС: синдром большого европейского недовольства

Большая Европа четыре дня, с 4 по 7 июня, выбирала свой Европейский парламент. Когда 8 июня бюллетени подсчитали, стало ясно: европейские голоса – это очень сильное заявление протеста против многого из того, что не нравится европейцам, особенно на фоне финансового кризиса. А не нравятся Европе больше всего правящие партии, социалисты и лево-центристы и еще то, что считается в Старом свете слишком уж широко открытыми дверьми для иммигрантов.

По итогам выборов почти повсеместно социалистические или лево-центристские партии либо потерпели сокрушительное поражение, либо потеряли значительную часть голосов. Правые, напротив, набрали мандатов. Но более всего новой поддержки получили «зеленые», и еще отличились ультраправые и националистические объединения.

Здесь сразу надо бы сказать, что протестные голоса «за» правых были бы еще внушительней, если бы в некоторых странах, как, например, во Франции и Италии, они и так не были бы у власти. Правящие «Союз за народное движение» французского президента Николя Саркози и новая партия «Народ свободы» итальянского премьера Сильвио Берлускони составляют сильную конкуренцию ультраправым движениям по части лозунгов в духе «Франция для французов» или «Италия для итальянцев».

Но в любом случае от европейского голосования в целом здорово отдает ксенофобией. В Австрии, Британии, Дании, Греции, Финляндии, Италии, Нидерландах, Румынии ультраправые партии получили в Европарламенте места, которых у них там никогда не было. Голландия отметилась в этом списке особо, после того как вроде добродушные и миролюбивые любители тюльпанов и мельниц избрали в страсбургский парламент сразу 4-х депутатов от «Партии Свободы» Геерта Вилдерса. Того самого автора и продюсера антимусульманского фильма Ferta, что так возмутил все мусульманские страны и общины в Европе. Венгры послали в Страсбург сразу четырех депутатов от Jobbik, или «Движения за лучшую Венгрию», которая словно домаршировала до прошедших выборов из очень нехороших времен до Второй мировой. В Британии в Европарламент впервые прошел депутат от «Британской национальной партии».

Эти победы были бы наверняка еще внушительней, не существуй у националистических группировок конкурентов в лице более сильных право-центристских партий. Но все равно – уклон в националистический эгоизм в Европе прослеживается очень явный. Хотя и здесь не надо было бы впадать в слишком пессимистические настроения. По большому счету, общая политическая мозаика в Страсбурге не так уж кардинально и изменилась. Поправела – да, но не категорически. Здесь, в 736-местном парламенте, как и раньше, будут иметь больше всего мандатов объединения право-центристов (примерно 270), за ними идут социалисты (около 160), а далее либералы, «зеленые», правые.

Успокаивает то, что европейцы, собственно, не придавали слишком уж серьезного значения выборам в парламент, о настоящих функция которого они имеют весьма смутное представление. В Европе, почти во всех ее странах, прослеживается одна и та же закономерность. Европейцы могут выбирать в Европарламент или на муниципальных выборах совсем не тех политиков, которых они готовы выбирать в общенациональных выборах. На первых и вторых могут запросто пройти депутаты от мелких партий, которых «не пустят» руководить страной на национальных выборах. Здесь с совершенной очевидностью всегда срабатывал некий механизм самосохранения и здравого европейского смысла. Французы, британцы, австрийцы, голландцы, немцы и пр. всегда понимали, что дать политику порулить муниципалитетом или «посидеть в Европе», и ввести его в парламент собственной страны - это совершенно разные вещи.

Но как синдром общеевропейских настроений нынешние выборы весьма интересны. В Германии, Франции, Италии, Испании, Польше, Австрии, Болгарии, Венгрии и Чехии победителями везде вышли право-центристские партии.

Но если уж и есть кто основательно проигравший на этих последних выборах, то это британские лейбористы вообще и британский премьер-министр Гордон Браун, в частности. Недовольство лейбористами зрело уже давно, причинами были и ложь об иракской кампании, и череда скандалов с расходами членов палаты общин, а теперь еще и экономический кризис. Евровыборы совпали в Британии с муниципальными. Такого страшного поражения, как на последних, партия не переживала еще никогда. Лейбористов почти начисто вымели из муниципальных образований: из 1652-х у них осталось большинство только в 176. Когда-то они контролировали почти две трети. В Европарламент же от лейбористов прошло столько депутатов, что по числу мест они сейчас скатились на третье: их обошли и тори, и либерал-демократы. Позор, да и только.

Бедолаге Гордону Брауну и без этого было нелегко. Бывший министр финансов, вдруг ставший после ухода Тони Блэра премьером, никогда не обладал харизмой и не был хорошим оратором. Теперь против него зреет заговор уже и в собственной партии. Уже четыре министра и зам его администрации ушли в отставку. 10 июня британский парламент вроде должен начать обсуждение вопроса о досрочных парламентских выборах. Они могут прийти уже осенью. И по всем признакам лейбористов могут вымести из собственного – не только общеевропейского - парламента.

В общем, довольно неприятные это были выборы. Но кому, как говорится сейчас легко?

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости

Мнение автора может не совпадать с позиций редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2233

Последние новости

Все новости

1news TV