Обзор газет: Сколько азербайджанцев доверяет Бараку Обаме и зачем известный бизнесмен перекрасил волосы? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Сколько азербайджанцев доверяет Бараку Обаме и зачем известный бизнесмен перекрасил волосы?

12:26 - 11 / 06 / 2009
Обзор газет: Сколько азербайджанцев доверяет Бараку Обаме и зачем известный бизнесмен перекрасил волосы?

Каспий

Задача – максимальная эффективность

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о некоторых мерах по усилению материально-технической базы служб Скорой и неотложной медицинской помощи. Глава государства постановил выделить из предусмотренного в госбюджете на 2009 год Резервного фонда президента АР средства в размере 3 миллиона манатов на приобретение дополнительных автомобилей скорой медицинской помощи для скорой и неотложной медицинской службы Министерства здравоохранения.

В связи с этим газета приводит интервью с заместителем главного врача по организации оперативной и госпитальной работы Главного управления Скорой помощи (СП) Рауфом Набиевым.

– Каковы основные принципы работы СП в нашей республике?

– Основные принципы, заложенные еще в Советском Союзе, сохранились в Азербайджане и по сей день. В СССР Скорая помощь развивалась как часть всей системы здравоохранения. Для оказания помощи в городах и рабочих поселках организовывались станции СП, а на периферии ее предоставляли врачи и фельдшеры сельских лечебных учреждений. Больницы обязаны безотказно принимать доставленных пострадавших и больных, нуждающихся в немедленной госпитализации, независимо от наличия или отсутствия свободных мест. Санитарная машина должна высылаться на место происшествия не позднее чем через 3 минуты после вызова.

– Как вы оцениваете нынешний уровень системы обеспечения связи СП?

–Согласно Положению о работе нашей организации, со времени приема вызова до момента его передачи может пройти всего три минуты. В течение следующих 15 минут прибытие «Скорой» до места назначения также считается нормой. Если на вызов затрачивается больше времени, то, по нашим нормативам, это считается опозданием.

– Часто ли «Скорая» опаздывает на вызов?

– На сегодня количество вызовов врача СП в течение суток составляет от 6 до 7. Это очень маленькая цифра по сравнению с той, что была раньше – до 25 вызовов в день. Поэтому опоздания нашей бригады просто нереальны. Задержки на пути следования по адресу происходят, в основном, за счет сложности подъездов к дому, заторов на дорогах и т.д. Так что, опоздания вызваны только объективными причинами.

525-ci

Распространены сенсационные сведения по поводу Гусейна Арабула

Государственная пограничная служба (ГПС) распространила сообщение о задержании Гусейна Арабула, пытавшегося перейти границу. В результате операции, проведенной сотрудниками ГПС, бывший глава ООО «Бармек-Азербайджан Электрик шебекеси», приговоренный к 5 годам испытательного срока условно по статьям 179.3.2, 308.2 и 313 УК Г.Арабул без оповещения контролирующих органов попытался в обход контрольно-пропускного пункта и без определенных документов перейти границу Азербайджана, нарушив возложенное на него обязательство менять место жительства. Он был задержан 2 июня между погранично-пропускными пунктами границы Азербайджана и Грузии. 3 июня Следственным управлением ГПС в отношении Г.Арабула по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 318.2 (незаконное пересечение границы), и в его отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

Следствие установило, что Г.Арабул давно искал пути незаконного перехода госграницы Азербайджана. С этой целью зарегистрировался под именем Ахмета Арслана и приобрел фальшивые водительские права со своей фотографией. Затем он, пригласив в Азербайджан гражданина Турции Ирфана Алтыпармака, представившегося Авшаром, запланировал поехать на грузовых автомашинах в Казахстан. Затем они решили покинуть страну, нарушив границу с Грузией. С этой целью они посредством работающего в Азербайджане в качестве предпринимателя гражданина Турции Тарика Олмача договорились с Айханом Донмезом и попросили помочь найти посредника для осуществления плана, пообещав Айхану 8 тыс. долларов США. Последний получил из обещанной суммы 5 тысяч долларов, затем поговорил об этом деле со своим деверем жителем Шамкирского района Рамалом Алекперовым и заручился его согласием, пообещав ему уже 3 тысячи долларов. После этого он посредством Рамала организовал 24 мая отъезд Гусейна Арабула вместе с Ирфаном Алтыпармаком в Шамкирский район.

Г. Арабул жил в Газахском и Шемкирском районах под именем Ахмед, и для того, чтобы не быть узнанным, перекрасил волосы, а для придания себе вида отдыхающего он оделся как рыбак, повесил на спину спортивную сумку и постоянно ходил с удочкой.

Рамал Алекперов должен был ехать в Москву и потому он поручил своему другу Махиру Лятифову, проживающему в Шемкире, организовать Арабулу нелегальный переход госграницы. С этой целью М. Лятифов 29 мая привез Г. Арабула и Ирфана из Шемкира в Газахский район и поселил их в гостинице «Геязен». Давая объяснения во время задержания, Арабул сказал, что он нелегально перешел границу, и для того, что об этом не было доложено начальству, а также, чтобы его пропустили назад - в Азербайджан он предложил сотрудникам ГПС 30 тысяч долларов США.

В результате проведенных неотложных следственных мероприятий М. Лятифов и Р. Акберов, оказывающие помощь Г. Аарабулу при попытке нелегального перехода госграницы, 9 июня были привлечены к делу в качестве обвиняемых. Решением суда в их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста.

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия в направлении расследования нелегального перехода Г.Арабула государственной границы, а также определения других участников этого преступления.

Ени мусават

Азербайджанцы доверяют Бараку Обаме

Институт региональной безопасности (ИРБ) провел опрос среди 420 азербайджанских граждан. Целью опроса было выявить отношение азербайджанцев к недавно сделанному президентом США Бараком Обамой обращению к мусульманам. Респонденты представляли разные слои общества. Так 20 опрошенных были сотрудниками Национальной Академии Наук, 50 – студентами Бакинского государственного университета, 15- журналистами, 15 – учителями средних школ, 15 – представителями НПО, 50 – рабочими, 50 – домохозяйками, 100 – студентами разных вузов, за исключением БГУ и 105 – учениками старших классов средних школ.

Первый вопрос ИРБ был таким: удовлетворило ли вас обращение Барака Обамы к мусульманам?

«Да» ответили 73% опрошенных.

«Нет» - 12% респондентов.

Еще 15% сообщили, что не интересовались указанным обращением.

Второй вопрос ИРБ был более привязан к политике: Окажет ли влияние обращение Обамы на политику США в Южном регионе?

На этот раз на вопрос института положительно ответили всего 45% опрошенных.

Твердое «нет» сказали 24% респондентов. Интересно, что в связи с этим вопросом число наших соотечественников, участников опроса, не интересовавшихся этим обращением аериканского президента, выросло более чем вдвое, достигнув 31%.

Бакинский рабочий

«Терроризм не имеет ни нации, ни религиозной принадлежности…»

Международное антитеррористическое единство (МАЕ) со статусом участника ПАСЕ, в задачи которого входит активное противодействие международному терроризму и агрессивному сепаратизму, незаконному обороту оружия, распространению наркотиков, трансграничной преступности, имеет свои региональные отделения во многих странах мира. А штаб-квартира МАЕ располагается в столице Украины. Советником президента этой организации является наш соотечественник Аловсат Беджаноглу.

А.Беджаноглу поделился мыслями об ошибочном представлении мировой прессой в ряде случаев о мусульманах, как потенциальных фундаменталистах и террористах.

«Современная система международных отношений, - считает он, - должна быть построена на признанных общечеловеческих ценностях как в Европе, так и в странах мусульманского мира. Новое поколение должно понимать наш мир через изучение религиоведения, истории, антропологии. В результате террористической деятельности происходит рост в Европе и других странах мира такой опасности как исламофобия, что является серьезной проблемой и угрожает стать новым вызовом. В итоге мусульмане во всем мире обеспокоены неправильным толкованием ислама».

«Зачастую западный мир видит причину терроризма в исламе, перенося его в религиозную плоскость. Это глубоко ошибочное видение ислама с точки зрения европейской ментальности без учета мусульманских традиций и идентичности. Разве имеет терроризм национальную или религиозную принадлежность?», - отмечает эксперт.

Чтобы уменьшить социальную поддержку возможного развития экстремизма и терроризма, считает А.Беджаноглу, надо ограничить пропаганду насилия в СМИ. Представители мировой прессы могут донести идеологию противодействия терроризму и экстремизму до широких масс – это и будет активной помощью силовым структурам в борьбе с международным терроризмом.

Эхо

Азербайджан установит квоту на мигрантов

Квота для трудовых мигрантов определяет нормативы по различным секторам экономики. Так руководитель Миграционного ресурсцентра (МРЦ) Азер Аллахверанов прокомментировал утвержденные Кабинетом министров Азербайджана Правила определения квоты на трудовую миграцию.

В частности, согласно правилам, квота на каждый год будет утверждаться за 3 месяца до начала нового года. Выдача иностранцам индивидуального разрешения для осуществления оплачиваемой трудовой деятельности на территории Азербайджана будет исполняться в рамках данной квоты, определенной на каждый год. Наряду с этим иностранцы, которые не нуждаются в получении в соответствии с законодательством индивидуального разрешения, могут привлекаться к трудовой деятельности, оплачиваемой вне квоты. Для определения квоты будет создана комиссия, состоящая из представителей министерств труда и социальной защиты населения (МТСЗН), экономического развития, иностранных дел, образования и Государственной миграционной службы. Установленная квота может быть повышена или понижена на основе решения Кабинета министров по предложению комиссии.

Между тем, по словам А.Аллахверанова, обычно устанавливается определенная квота, то есть определенная планка, в соответствии с которой в различных областях экономики открываются рабочие места для мигрантов. «Но есть множество мигрантов, которые в частном порядке заключают договор с соответствующим исполнительным органом, в данном случае с МТСЗН. Только после этого он может заниматься трудовой деятельностью, которая не подпадает под требования трудовой квоты», - пояснил глава МРЦ.

Впрочем, по его словам, трудовая квота обычно распространяется на те сектора, которые остаются незаполенными гражданами Азербайджана. «Эта практика применяется во многих странах мира. В том числе и в странах ближнего зарубежья. Но есть определенные моменты, связанные с получением соответствующей лизенции. Последняя выдается со стороны нашей исполнительной службы, и после этого заключается договор»,- пояснил руководитель МРЦ. Он отметил, что существуют работодатели, которые нанимают рабочую силу за пределами Азербайджана.

Зеркало

Турция представила Азербайджану измененные тарифы на газ

Заместитель генерального директора по вопросам энергетики, воды и окружающей среды министерства иностранных дел Турции Вурал Алтай заявил: «На последней встрече с представителями ГНКАР турецкая сторона (Боташ) представила пакет предложений, который включает и цену на газ в рамках первой и второй стадий разработки месторождения «Шахдениз», а также вопрос транзита азербайджанского газа через территорию Турции. В настоящее время ожидается ответ ГНКАР на представленное предложение». В.Алтай не назвал цену, предложенную турецкой стороной за азербайджанский газ, сославшись на то, что «это коммерческий вопрос». Вместе с тем он отметил, что эти тарифы соответствуют нынешним мировым ценам на газ

«Я уверен, что мы придем к общей договоренности с азербайджанской стороной», - сказал Алтай. По его словам, переговоры между Азербайджаном и Турцией по вопросам газа ведутся давно, но в последнее время есть хороший прогресс. «Это хорошее предложение, и я надеюсь, что наши азербайджанские братья примут его», - сказал Алтай.

Подписание транзитного соглашения между Турцией и Азербайджаном необходимо для транспортировки азербайджанского газа напрямую в Европу. Азербайджан намерен увеличить стоимость газа для Турции в рамках первой стадии разработки проекта «Шахдениз». Сегодня азербайджанский газ поставляется в Турцию по цене 120 долларов за 1000 кубических метров. Однако эта цена указана в контракте, заключенном в 2001 году. Как сказано в контракте, заключенном с Турцией, стоимость газа с «Шахдениз» может быть пересмотрена через год после начала поставок, то есть новая цена будет применяться с 15 апреля 2008 года.

Согласно контракту, Турция должна получать 6,6 миллиарда куб. м газа с месторождения «Шахдениз» в рамках первой стадии разработки этого проекта. На этот объем поставки партнеры по проекту выйдут уже в этом году. Контракт на разработку морского месторождения «Шахдениз» был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5%, Statoil Hydro - 25,5%, NICO - 10%, Total - 10%, LukAgip - 10%, TPAO - 9%, SOCAR- 10%. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 триллиона куб. м газа.

Шарг

«До конца своей жизни я останусь другом азербайджанского народа»

«Я покидаю Азербайджан с чувством глубокого уважения к его народу, истории и культуре, а также достигнутому развитию». Как сообщает издание с ссылкой на АПА, об этом на прощальной встрече с журналистами сказала посол США в Азербайджане Энн Дерси. Дипломат отметила, что не знает, когда конкретно покинет Азербайджан: «Мне придется ждать утверждения Сенатом моего назначения. Сложно назвать конкретные сроки этих процедур, и по этой причине я не могу сказать, когда именно мне придется уехать из Азербайджана. Думаю, что это произойдет в июле. Я переживаю еще одно чувство в связи со своим отъездом. Это - чувство высокой оценки того, что Азербайджан умеет преодолевать вызовы, с которыми ему приходится сталкиваться на пути к независимому и демократическому будущему. Соединенные Штаты многие годы были партнером Азербайджана. А я до конца своих дней останусь другом Азербайджана. Эта прекрасная страна очень подействовала на меня. Можете быть уверены, что в будущем везде, где бы я не находилась, я буду рассказывать об Азербайджане и всегда буду радоваться его успехам». Энн Дорси также сказала, что в будущем будет приезжать в Азербайджан в качестве туриста.

Факты «дедовщины» в армии?

«Находящийся в армянском плену Рафиг Гасанов писал письма о фактах дедовщины в азербайджанской армии под давлением армян». Как сообщает АПА, об этом заявил глава пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу. По его словам, которые передает АПА, по этой причине нет необходимости расследовать факты, упомянутые в письмах Р.Гасанова: «Мы тоже ознакомились с содержанием писем и поняли, что все это написано под пытками, которым его подвергают армяне. Рафиг Гасанов был избит, его оскорбляли. Естественно, он не мог написать о том, что Азербайджан имеет сильную армию».

M.R.F.

Поделиться:
1689

Последние новости

Скорость ветра в Баку достигает 27 м/сСегодня, 17:56Вблизи ТЦ «Садарак» произошел пожар – ВИДЕОСегодня, 17:46Роман Григорчук назначен главным тренером «Нефтчи»Сегодня, 17:16Париж использует Иреван в качестве инструмента для достижения собственных целей - МИД РФСегодня, 17:06Селин Дион показала, как борется с неизлечимой болезнью – ВИДЕОСегодня, 17:04Мария Захарова: Россия готова восстановить дипломатические отношения с ГрузиейСегодня, 16:52Община Западного Азербайджана призвала Верховного комиссара ООН не подходить к вопросу прав человека сквозь призму двойных стандартовСегодня, 16:45Организованы шествия военнослужащих в сопровождении военных оркестров - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:38В штаб-квартире НАТО отметили День Вооруженных сил АзербайджанаСегодня, 16:29Министры обороны Азербайджана и Италии обсудили перспективы военного сотрудничества - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:25В Шуше и Агдаме пройдет мероприятие «Новые возможности для предпринимателей: Возродим Карабах вместе»Сегодня, 16:00Москва отреагировала на выбор Марка Рютте генсеком НАТОСегодня, 15:50Конец эпохи: Мессенджер ICQ официально прекратил работуСегодня, 15:40В Армении предложили привлечь студентов к инженерным работам на «передовой»Сегодня, 15:39Минэкологии призывает граждан строго соблюдать предупреждения синоптиков о нестабильной погодеСегодня, 15:15Silk Way West Airlines и China Henan Aviation Group подписали меморандум о взаимопониманииСегодня, 15:05В Абшеронском районе мужчина выпал из автобуса – ВИДЕОСегодня, 15:00Министр иностранных дел Азербайджана 27 июня посетит ГрузиюСегодня, 14:51Джулиан Ассанж прилетел в Австралию: так его встретили на родинеСегодня, 14:49НАТО утвердила покидающего пост премьера Нидерландов Рютте генсеком альянсаСегодня, 14:48
Все новости

1news TV