Сардар Джалалоглы: «Карабахский конфликт принял глобальный характер, поэтому самостоятельно Азербайджан и Армения не могут его решить»
Эксклюзивное интервью 1news.az с председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглы
-Чего следует ожидать от предстоящей встречи на высшем уровне по урегулированию Карабахского конфликта?
-Думаю, что такими встречами решить проблему не представляется возможным. Каждая встреча на высшем уровне должна быть началом перехода на новый этап в урегулировании конфликта. Но при анализе ситуации встречи в рамках МГ ОБСЕ не приводят к реальным подвижкам и переходу на новый этап. Наоборот, все начинается с нуля и повторяется вновь и вновь. Даже нет продвижения на пути создания условий перехода на новый этап мирного процесса. Поэтому вряд ли стоит ожидать от предстоящей встречи каких-то конкретных результатов. Россия имитирует заинтересованность в решении проблемы как сторона, пытающаяся добиться примирения конфликтующих стран.
-Когда станет ясно, что лимит времени на попытки мирно урегулировать конфликт исчерпан, Азербайджан воспользуется суверенным правом восстанавливать свою территориальную целостность?
-Что касается лимита времени на переговоры, то вначале надо приложить реальные усилия для решения конфликта и только при тщетности таких попыток прибегнуть к силе. Пока таких реальных шагов в решении Карабахского конфликта предпринято не было. После того как Россия атаковала Грузию, МГ ОБСЕ вынуждена была признать, что до сих пор не уделяла решению Карабахского конфликта должного внимания.
То же самое США и ООН. Все эти организации не относятся к решению замороженных конфликтов с надлежащим вниманием. Думаю, что пока лимит времени на мирное решение не исчерпан. Сложилась такая ситуация – «мы не хотим войны, но и не предпринимаем усилий для мирного решения конфликта». Вот в чем дело.
- Вы предложили провести диалог властей и оппозиции по выработке общенациональной концепции урегулирования Карабахского конфликта. Это предложение нашло понимание?
-Как власти, так и оппозиция проигнорировали идею политического диалога. Власти считают, что у них исключительно верная концепция урегулирования Карабахской проблемы. Оппозиция считает бессмысленным диалог с властями. Из-за отсутствия демократического сознания и гипертрофированного эго не получилось организовать политический диалог. Власти считают решение Карабахской проблемы личным делом. А для оппозиции проблемы властей чужды, то есть пусть данную проблему решают сами власти.
-Могут ли Азербайджан и Армения самостоятельно решить этот конфликт? Многие эксперты отмечают, что ключи от Карабахской проблемы в Белом доме и в Кремле.
- Конфликт принял глобальный характер, поэтому самостоятельно Азербайджан и Армения не могут его решить. Если каждая страна искренне проявит заинтересованность в региональном сотрудничестве и сумеет суверенно принимать решения, то в принципе Баку и Ереван могут о чем-то договориться. Но среди бывших советских стран Армения обладает наименьшей суверенностью и открыто копирует российскую политику. Азербайджан в своей политике временами вынужден повторять те или иные шаги Турции и Запада. Баку и Ереван ограничены в возможностях вести независимую политику, поэтому не могут прийти к единому мнению. К примеру, Мэтью Брайза дает иногда такие комментарии, по которым может сложиться впечатление о том, что конфликт касается не Азербайджана и Армении, а непосредственно США и России. Такие же комментарии дает российский сопредседатель.
-Недавно была реорганизована азербайджанская община Карабаха. Сможет ли эта община играть более значимую роль?
-Создание азербайджанской общины Нагорного Карабаха - это абсурдная идея. Все должно создаваться изнутри, а не в директивном порядке. Проживавшие в Карабахе азербайджанцы не могут считаться общиной, они обычные граждане страны. Они часть азербайджанского народа, а не община этого народа. Азербайджанская община Нагорного Карабаха была придумана в ответ на попытки реализовать участие в переговорах армянской общины. Создание азербайджанской общины - это политическая ошибка.
Д.Н.