Государство, которого нет, или Сказ о том, как президент Армении за кредит спину гнул
«Я всегда говорил, и сейчас также считаю, что чем сильнее будет Россия, тем сильнее будет и Армения».
Эти слова президента Армении Сержа Саргсяна являются очередным, которым уже по счету, явным доказательством того, что не существует реально независимого государства под названием Республика Армения, а есть всего лишь территория, заселенная исключительно армянами. И по мере углубления проблем жителей этой территории мы все чаще будем слышать от руководства этой территории заявления, демонстрирующие медленный, но верный отказ от любых признаков независимости, готовность присягать в вечной преданности и лояльности каждому государству, готовому взять Армению на свое содержание. Правда, при этом, нет никакой гарантии, что спустя некоторое время, по мере ослабления государства – содержателя Армении, он не столкнется с предательством со стороны армян. Ибо такими примерами просто кишит история.
Кое-что о «благодарности» армян
Начну со сравнения Армении с одним из субъектов Российской Федерации, с республикой Башкортостан. И Армения, и Башкортостан имеют и флаг, и гимн, и герб, и президента республики. Просто Армения находится на неофициальном положении «форпоста России на Кавказе», а Башкортостан официально находится в составе РФ. Но при этом руководство Башкортостана позволяет себе куда большую свободу во взглядах и в критике действий руководства России, чем руководство Армении. Так, президент Башкортостана Муртаза Рахимов недавно открыто заявил, что Россия «постепенно отходит от процессов демократизации. Возьмем Госдуму. Разве это парламент? Стыдно смотреть! Население же смеется! Я в свое время был членом Верховного Совета. У нас и представить себе было нельзя, чтобы в пустом зале голосовали, словно на пианино играют. Люди же все видят!».
Вы можете себе представить, чтобы аналогичного рода заявление сделал президент Армении Серж Саргсян? Нет. И правильно. Мы все привыкли к иным заявлениям Сержа Азатовича, который, напрочь обесценив статус президента страны, принялся благодарить Россию за предоставление кредита, а теперь и вовсе заговорил в стиле советского партийного работника, озвучив тезис о том, что чем сильнее Россия, тем сильнее Армения. Но понять Сержа Саргсяна можно.
Экономика Армении трещит по швам и оттянуть момент ее полного коллапса можно лишь посредством получения кредитов. Но, учитывая реальное положение дел в экономике Армении, ее абсолютную бесперспективность, рассчитывать на получение кредитов на приемлемых условиях со стороны структур, выделяющих эти самые кредиты, не приходится. Остается одно – соглашаться на получение сугубо политического кредита от России, за который приходится регулярно благодарить. Примечательно, что в отчете антикризисных мероприятий правительства Армении говорится: «Для удержания армянской экономики от потрясений, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом, за счет российского кредита Армении будет создан Стабилизационный фонд». Иными словами, не будь выделены Россией эти полмиллиарда долларов, никакого стабилизационного фонда в Армении создано не было бы, и правительство Армении попросту не имело бы механизмов борьбы с последствиями мирового финансового и экономического кризиса. За одно это правительство нормальной страны, с нормально действующими институтами государственности, с реальной оппозицией и гражданским обществом, было бы отправлено в отставку. Но мы говорим не о нормальной стране, мы говорим о современной Армении, руководство которой пытается изо всех сил оттянуть момент экономического краха государства. Ибо, что такое полмиллиарда долларов для борьбы с последствиями мирового финансового и экономического кризиса? Сущие копейки. В качестве доказательства приведу конкретные цифры.
Резервы одного только Центрального банка Азербайджана составляют более 6 миллиардов долларов, что в два раза больше всего годового бюджета Армении, а вся «подушка безопасности» в Азербайджане составляет 18 миллиардов долларов, что равно бюджету Армении за 6 лет! Выводы из этих цифр делайте сами. Я лишь добавлю, что в Азербайджане накопленные средства имеют собственный, национальный характер, а не являются средствами, полученными в кредит от другого государства. Что до того, что сегодня руководство Армении вовсю благодарит Россию за выделенный кредит, делает холуйские заявления в адрес этого государства, то я убежден, что эти заявления носят не только вынужденный, но и насквозь лживый характер. Достаточно напомнить, что в Османской империи на протяжении долгих лет армянская община росла и процветала благодаря свободе, дарованной им султанами. Османские армяне были богатыми банкирами, торговцами и промышленниками, некоторые даже занимали высокие посты в правительстве. Так, в XIX веке 29 армян удостоились самого высокого государственного звания паши. В империи было двадцать два армянских министра, включая министра иностранных дел, министра финансов и торговли. Тридцать три армянина избирались в парламент, сформированный в 1826 году, семь армян были послами, одиннадцать - консулами. Но это вовсе не помешало армянам проявить свою истинную сущность с началом Первой мировой войны и вступлением в нее Османской империи на стороне Германии и Австро-Венгрии против сил Антанты, что, по мнению армянских националистов, открывало для них широчайшие возможности.
Историк Л. Налбандян в своей книге, вышедшей в США, замечает, что «армянские революционные комитеты посчитали наиболее благоприятным моментом для начала общего восстания и достижения своих целей время, когда Османская империя находилась в состоянии войны», что ослабляло ее способность противостоять внутренним нападениям». Такова была «благодарность» армян за все то, что для них сделала Османская Турция. Точно такой же будет «благодарность» армян по отношению к России. Той самой России, перед которой ныне так низкопоклонствует руководство не существующего по сути независимого государства под названием Республика Армения.
А. Г.