Саркози едет на Кавказ
В последней декаде июня Южный Кавказ планируют посетить сразу несколько лидеров государств - ведущих игроков мировой политики.
25 июня начинается турне президента Франции Николя Саркози, вслед за этим ожидается вояж президента Израиля Шимона Переса и, судя по информации из полуофициального источника, в ближайшее время следует ожидать визитов руководителей других государств.
С чем связано такое внимание к региону именно в это время, объяснить трудно, но назвать ситуацию простым совпадением вряд ли будет правильным. Почти два десятка лет бывшие «солнечные» советские республики живут самостоятельной жизнью, но еще ни разу регион не казался таким привлекательным для первых лиц мировой политики, как нынче. Вот уж поистине, «любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…» Правда, сказать, что эти визиты свалились, как снег на голову, тоже нельзя. К ним готовились загодя. Кстати, в конце прошлого года даже готовился исторический визит прежнего президента США Буша в регион, но то ли Буш оказался не готовым к нему, то ли регион, так или иначе, визит не состоялся. Есть информация, что новый президент Барак Обама уже до конца нынешнего года обещает сделать то, что не успел сделать его предшественник. Поживем – увидим.
Однако, вернемся к ближайшему турне Саркози. За последние десятилетия из всех южнокавказских стран только Азербайджан не удостаивался чести принимать у себя высшее должностное лицо Французской Республики. В разное время состоялись визиты бывшего президента Франции Жака Ширака в Ереван и нынешнего – Саркози в Тбилиси. Теперь все три пункта объединены в один маршрут, что нельзя сказать о вопросах, которые лягут в повестку дня переговоров.
Хоть географически все страны находятся в пределах Кавказа, их положение и роль в региональной политике настолько специфичны, что выстраивать единую линию поведения в отношениях с ними вряд ли возможно. Естественно, для каждой республики у французского лидера есть свои приоритеты.
Улицы грузинской столицы, увиденные из окна лимузина в прошлом году, когда Саркози, к чести сказать, очень даже неплохо справился с добровольно взятой на себя функцией миротворца, на этот раз покажутся ему знакомыми. По крайней мере, на гостеприимство жителей Тбилиси, не зависимо от политической ориентации, он вполне может рассчитывать. Что касается президента Грузии, то тесные взаимоотношения с нынешним хозяином Елисейского дворца установились еще в 2007 году, во время визита Саакашвили в Париж.
Саркози активно поддерживал идею интеграции Грузии в НАТО. Французская дипломатия всегда стремилась играть особую роль в Грузии, и события августа 2008 года только укрепили эту позицию. Если Грузия рассматривается в качестве будущего плацдарма НАТО на Кавказе, то Франция хочет выступать резидентом НАТО в этой стране.
С Ереваном у Парижа свои отношения. Ни для кого не секрет, что основным двигателем этих отношений является многочисленная (по разным данным около полумиллиона человек) армянская диаспора. Если бы у Армении не было своей дипмиссии в Париже, то эту функцию могла бы вполне успешно взять на себя одна из влиятельных организаций армянской диаспоры. Кстати, не далее как в начале этого года президент Армении Серж Саргсян предложил известному французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру стать консулом Армении в Швейцарии. А нынешний министр иностранных дел страны Эдвард Налбандян до своего назначения на пост министра был послом во Франции.
Очень сильны позиции армянской диаспоры во французском Сенате. Здесь довольно активно действует армяно-французская группа дружбы, не без деятельного участия которой французский парламент первым официально признал события 1915 года в Османской империи «геноцидом». Что заметно ухудшило отношения Парижа с Анкарой.
Помимо этого, негативно на двусторонние французско-турецкие отношения сказывается и позиция президента Франции против принятия Турции в Европейский союз. В то же время Франция горячо поддерживает сближение Турции и Армении — об этом заявил на днях министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. Он, в частности, отметил, что очень важно, чтобы установление дружеских отношений между Турцией и Арменией использовалось для облегчения переговоров по Нагорному Карабаху.
Являясь сопредседателем в Минской группе ОБСЕ по разрешению карабахского конфликта, Франция пытается выстраивать активные отношения со всеми его сторонами. В свете участившихся разговоров о возможном прорыве в урегулировании этого самого застарелого на территории СНГ конфликта, Франция будет проявлять активность, которая хоть и не станет решающей в данном вопросе, но однозначно - заметной.
Поэтому на переговорах и в Ереване и в Баку тема карабахского урегулирования, несомненно, окажется одной из приоритетных. Не исключено, что в условиях мирового экономического кризиса Ереван также поднимет вопрос о выделении ему кредитов хотя бы со стороны Европейского Союза.
Баку о кредитах вряд ли попросит. Но от этого экономические вопросы не отойдут на второй план. В условиях, когда планы по подключению Туркменистана к Набукко провалились, Баку выступает единственным реальным поставщиком топлива для этого проекта. Тема Набукко и транзитных, через азербайджанскую территорию, поставок энергоносителей в Европу будет, как представляется, важной. Такой же важной, как и перспективное участие французских компаний, главным образом Тоталь, в дальнейшем освоении шельфа Каспия.
Эта тема актуальна как для Азербайджана, так и для Казахстана. Если в Азербайджане Тоталь стала участником контракта по освоению западных месторождений шельфа Каспия, который получил название «Контракт века», то в Казахстане компания является одним из участников Северо-Каспийского проекта по разведке и разработке месторождений казахстанского сектора Каспийского моря. Достаточно сказать, что на месторождении Кашаган, считающимся одним из гигантов по запасам нефти, доля Тоталь составляет около 17%, что весьма внушительно.
Очевидно, что в современных непростых условиях крупные западные компании утрачивают интерес к традиционным рынкам и заняты поиском новых. В этом смысле Азербайджан и Казахстан выглядят привлекательными с инвестиционных точек зрения. Хотя визит в Казахстан Саркози по каким-то причинам отложил на осень. Зато слегка эпатажный французский лидер в сопровождении своей очаровательной супруги будет в центре внимания политического истэблишмента трех стран Кавказа. И как здесь водится, его ждут радушные приемы.
Как будет реагировать Россия на такую небывалую активность вблизи ее южных границ? Вряд ли для серьезных опасений на этот счет у нее есть основания. Ведь государства, даже имеющие значительный вес в мировой политике и экономике, находятся в значительном удалении от Южного Кавказа. Их попытки действовать в пику сложной специфике внутрирегиональной политики не могут иметь долгосрочный успех в регионе, к которому Россия имеет непосредственное отношение.
В мае текущего года на пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан премьера Турции Эрдогана президенту Алиеву был задан вопрос, рассматриваете ли вы активизацию контактов Баку и Москвы как действия, направленные в противовес участившимся турецко-армянским контактам. Азербайджанский лидер дал на этот вопрос ответ следующего содержания. Азербайджан никогда не привязывал свои отношения с Россией к политической конъюнктуре. Россия была, есть и будет стратегическим партнером Азербайджана. «Место, которое занимает эта страна в нашей внешней политике, особое, и этими особыми отношениями мы всегда дорожим», - сказал Алиев и добавил, что на сегодняшний день для стран региона другая позиция и ее развитие в русле роста противоречий чревата последствиями, которые имели место в отношениях между Россией и Грузией летом прошлого года.
Ильгар Велизаде, политолог, Азербайджан
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора