Ульвия Гасанзаде: «На работу я иду как на праздник!» /ФОТО/ | 1news.az | Новости
Бизнес

Ульвия Гасанзаде: «На работу я иду как на праздник!» /ФОТО/

13:54 - 07 / 07 / 2009
Ульвия Гасанзаде: «На работу я иду как на праздник!» /ФОТО/

Глава отдела по корпоративным связям и социальной ответственности Azercell Teleсom Ульвия Гасанзаде любит готовить, ценит искренность и мечтает попасть в историю Азербайджана

До сих пор никто в нашей рубрике так увлеченно и с такой любовью не рассказывал мне о своей работе, как Ульвия Гасанзаде. Она имеет два высших образования – первое получила в Бакинском государственном университете, второе – в Англии. На родине изучала международные отношения, в Лондоне будущий руководитель отдела в Azercell Teleсom осваивала специальность, по которой в Азербайджане никого не готовят, но которая позволила ей сегодня занять соответствующую должность. Выбрала область, непосредственно связанную с корпоративной социальной ответственностью со стороны развивающегося сектора, то есть со своего рода политикой, рассказать о которой нам может, пожалуй, лишь она сама...

– Мне всегда хотелось быть в курсе политических и экономических событий, происходящих в мире - следила за новостями, размышляла, - начала наша собеседница. - Еще в годы учебы в БГУ начала работать в Администрации президента Азербайджана. Работая, поступила в магистратуру, а потом … уволилась…

- Но почему? Ведь многие мечтают работать там…

- Мне очень нравилась работать там, и по сей день, считаю, что это – самый лучший для меня опыт, это «кухня», где я созревала как профессионал. А почему ушла…Дело в том, что в числе трех соотечественников выиграла стипендию британского правительства на обучение в Англии. Мой шеф, господин Али Гасанов, много внимания уделяющий вопросам образования и развития, поддержал меня, сказав: «знания нужная вещь». Вот я и поехала учиться в Англию. Освоив курс, получила работу в палате общин и год проработала в должности контактного лица между правительством Англии и представителями развивающихся стран.

- Родители спокойно отпустили вас одну в чужую страну?

- Мой отец - человек достаточно консервативного толка - вначале был против моей поездки за границу, тем более, что ему на тот момент нравилось то, чем я занималась. Но у нас в семье, где, кстати, четверо детей. Образование всегда ставилось на первое место, за что я особенно благодарна маме, физику по профессии. В школьные годы я даже боялась идти домой, если получала по какому-то предмету четверку, - знала, что мама будет очень недовольна. Все дети в семье ходили в музыкальную школу, занимались в разных кружках. Так что особого протеста в связи с идеей о моей поездке за границу никто не выражал, да и папа после некоторых колебаний все-таки отпустил меня в Лондон.

- Лондон – это так здорово! Многие стараются там остаться… А вы вернулись в Баку… Почему?

- Мне хотелось сделать что-нибудь у себя на Родине, быть полезной своим. Хотя сомнения о том, правильно ли поступила, остались - в Лондоне предложили продолжить учебу и защитить докторскую.

- А почему не вернулись в Администрацию президента?

- В тот переходный момент получила предложение от пиар-компании, но, кроме того, и это главное, встретила своего нынешнего мужа. Видите, осталась на Родине по определенным личным мотивам, о чем нисколько не жалею. Да и предложение компании Azercell Teleсom, где я работаю по сей день, тоже того стоит: имею работу, на которую иду как на праздник.

- И этот праздник - Azercell Teleсom… Как вы попали туда?

- Учась в Англии, я разослала свое резюме в различные азербайджанские компании, и агентство, которое сотрудничает с Azercell Telecom, вышло на меня. Я, конечно же, ответила согласием и уже тогда поняла, что придется решить: оставаться в Англии или возвращаться в Азербайджане. После нескольких интервью получила предложение, которое с удовольствием приняла.

Еще работая в президентском аппарате, общаясь с международными организациями, со СМИ, поняла, каких знаний мне особенно не хватает. Отправляясь в Лондон, выбрала специальность, которой в Азербайджане не обучают, - область, непосредственно связанную с корпоративной социальной ответственностью со стороны развивающегося сектора. Поступая в Azercell Teleсom, сразу же поняла, что полученные знания как раз здесь и смогу использовать в полной мере с пользой и для компании, и для общества, как говорится, по обе стороны баррикад.

Должна отметить, что на протяжении 13 лет, которые Azercell Telecom существует на рынке мобильных технологий, эта компания внедряет социальную корпоративную ответственность в Азербайджане, являясь пионером и лидером среди бизнес-единиц.

- Наверное, проекты осуществимые компанией Azercell Teleсom, – ваша особая гордость…

- Вы правы. Мне всегда очень интересно говорить о наших проектах, но как об успехе всей компании, а вовсе не о моем личном вкладе, тем более, что некоторые проекты запущены до моего прихода.

- Назовите хоть некоторые из самых успешных…

- Очень важный проект «Каждый ребенок нуждается в семье»… Он получил очень большую популярность и значимость. Его мы осуществили в партнерстве с UNICEF, с Министерством социального развития и защиты населения, а также с Фондом имени Гейдара Алиева. Когда мы рассказывали об этом проекте на разных международных конференциях в Европе, все очень удивлялись гуманности и необычности идеи и поздравляли нас с таким качественным проектом.

Сейчас мы готовимся второму этапу – в сентябре в рамках этого проекта в нашей столице пройдет научная конференция, где ожидается выступление разных международных экспертов. И организация UNICEF в течение двух лет будет проводить мониторинг, в котором выяснится результативность этой акции.

В средине сентября мы запускаем новый проект, который, в общем-то является моим детищем, – «Стоматологический автобус» или «Клиника на колесах». Данную акцию осуществляем вместе с «Детской стоматологической ассоциацией», предоставляющей услуги своих врачей на добровольной основе.

Известно, что в детские дома отдельные граждане и организации в рамках благотворительных акций приносят, как правило, продукты питания и одежду. Мы обратили внимание на проблемы, связанные со здоровьем детей. Не секрет, что многие болезни начинаются с ротовой полости, а услуги стоматологов не только в Азербайджане, но и во всем мире считаются дорогостоящими. Вот и оборудовали стоматологическую клинику в салоне автобуса. Эта клиника на колесах будет объезжать детские дома в нашей стране и предоставлять бесплатные услуги тем, кто в них нуждается.

- С вами очень приятно общаться, на вас очень приятно смотреть - вы так увлеченно и искренне рассказываете о своей работе, так участливо говорите с окружающими …

- Возможно, я очень счастливый человек, потому у меня есть и любящий человек, и любимая работа. Мне кажется, такое счастье достается не каждому. А в людях мне очень нравятся искренность, честность, преданность и профессионализм. Подчеркну, что общение с людьми - специфика нашей работы и признаюсь, что и сама получаю удовольствие от общения. Симпатии – они, по-моему, возникают как признак неравнодушия к происходящему. Всего седьмой месяц работаю в компании Azercell Teleсom, но считаю эту фирму своей второй семьей. Здесь провожу больше времени, чем со своими родными, и мне очень важно знать, что те, с кем работаю, также искренне относятся ко мне, как я к ним. В нашей работе очень важна искренность как некая преданность – не только в отношениях друг с другом, но и в отношении к своей работе. Акции, которые мы часто проводим, могут иметь определенный успех и приносить пользу только при условии, если их участники изначально искренни и верят в него.

По работе очень часто приходится сталкиваться с людьми, которые не совсем понимают, что делают, чего хотят от нас. Быстро договариваешься по любому пункту можно лишь с людьми, четко знающими свое дело.

- Деловые женщины, как правило, мало внимания уделяют семье, порой не умеют даже готовить…

- Может, мне не хватает времени на уборку квартиры, но я очень люблю готовить. По натуре я человек творческий – немного рисую, играю на скрипке, по классу которой окончила среднюю музыкальную школу. Могу генерировать идеи, ровно, как и связанные с приготовлением еды. Жаль, не всегда на это хватает времени. Слава Богу, мой муж не относится к числу капризных азербайджанских мужчин, он достаточно демократичный, «западного образца» человек, и в этом смысле мы тоже находим общий язык.

Скажу больше: он часто выступает генератором каких-то интересных идей, нередко первым оценивает наши проекты. Правда, часто говорят, что работа мешает семейному счастью – я ведь подчас поздно возвращаюсь домой. Но главное - супруг поддерживает меня во всем, и я очень счастлива.

- Многие и не без оснований считают вас человеком успешным. Что помогло – знания, характер, везение?

- Я не думаю, что существует какая-то универсальная формула успеха.

У каждого она своя. Как и комплекс данностей, которые можно принять за успех. У моей старшей сестры четверо всеми нами любимых детей – она реализуется как мать. Кто-то может быть просто волонтером в каком-то сиротском доме и, не имея другой работы, быть очень счастливым. Если говорить конкретно обо мне, наверное, мое счастье в том, что у меня есть любимая работа с нормальной зарплатой, которая мне еще и интересна.

Успехом могу назвать то, что сложилось из мировоззренческого отношения к себе и окружающим, из того, как воспринимаешь процесс образования и навыки, приобретенные на жизненном пути, из того даже, как умеешь ладить с людьми.

Кто-то из великих и успешных людей сказал: «Успешными становятся те, кто очень любит людей. Те, кто любит общаться с людьми!». Хотя есть и очень много исключений из правил (говорят, Бил Гейтс не общительный человек, но ведь сфера, в которой он добился успеха, весьма специфична и требует особой сосредоточенности), но мне, кажется, что во многом добиваются успеха люди, которые искренне любят людей.

- Явно неугомонный человек, к чему вы стремитесь сегодня?

- Как бы пафосно ни звучало мое желание, мне хотелось бы остаться в истории Азербайджана человеком, что-то сделавшим для нее. Не буду сравнивать себя с теми, кто на самом деле очень многое сделал, - в истории Азербайджана таких людей много.

Одним из первых, кто начинал такое дело, как корпоративная социальная ответственность в Азербайджане (не подозревая об этом), был Гаджи Зейналабдин Тагиев. После того, как на земле его предков нашли нефть, он более всех других думал об Азербайджане, о соотечественниках - построил фабрики, школы, красивые здания, отплачивал учебу за границей многим юношам, ставшим видными деятелями страны. Дела Тагиева - для нас эталон, к которому должен стремиться каждый.
Я рада, что работаю в компании Azercell Teleсom, которая стала не только пионером, но и лидером в сфере корпоративной социальной ответственности в Азербайджане. Мы гордимся тем, что наша компания не только зарабатывает деньги, но возвращает обществу часть заработанных средств, осуществляя различные проекты. Мне приятно, что я - часть этого дела, что руковожу именно отделом по корпоративным связям и социальной ответственности. Желаю, чтоб у каждого человека была такая же, как у меня, любимая работа и возможность нести добро людям.

Сеймур Закаряев

Поделиться:
17542

Последние новости

Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47«Исламский джихад» подтвердила заключение перемирия с Израилем - ОБНОВЛЕНО07 / 08 / 2022, 23:05Российский депутат назвал свои угрозы убить немецкого журналиста «реалиями жизни» - ВИДЕО07 / 08 / 2022, 23:00Звезда Голливуда Честейн посетила Киев и встретилась с Зеленским - ФОТО07 / 08 / 2022, 22:15
Все новости

1news TV