ООН: «19 процентов населения стран Центральной Азии живут в условиях крайней бедности»
Процессы развития в странах Содружества Независимых Государств замедлились, отчасти, в силу глобального экономического и финансового кризиса.
Об этом говорится в новом докладе ООН об осуществлении Целей тысячелетия в области развития, который был представлен Генеральным секретарем Пан Ги Муном на сессии Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в Женеве.
Авторы доклада обращают внимание на значительные различия в темпах развития в двух группах стран СНГ – азиатской и европейской. Они отмечают, что в странах европейской группы цель по снижению доли людей, живущих в крайней бедности, вдвое уже выполнена. Сейчас менее 0,3 процента населения этих стран живет на доход ниже 1,25 доллара в день. В азиатской группе СНГ этот процесс идет медленнее. 19 процентов населения этого региона все еще живут в условиях крайней бедности.
Но сейчас во всем регионе из-за кризиса улучшения, которые наблюдались вплоть до 2007 года в виде снижения доли работающих бедняков, обращены вспять. По прогнозам Международной организации труда доля работающих бедняков в регионе, снизившаяся в период с 1997 до 2007 года с 26 до 21 процента, снова возрастет до 23 процентов, пишет Центр новостей ООН.
В докладе отмечается, что страны СНГ в целом уже достигли гендерного равенства в получении образования. Тем не менее, в азиатской группе стран СНГ достижение цели обеспечения к 2015 году всеобщего начального образования для всех остается под вопросом.
В азиатских странах СНГ остается сравнительно высокой детская смертность. Снижение показателя с 78 смертей на 1000 новорожденных в 1990 году до 35 в 2007 году недостаточно для успешного выполнения задачи по снижению смертности среди детей в возрасте до пяти лет на две трети.
В новом докладе обращается внимание на высокой уровень распространения туберкулеза и смертности от него на постсоветском пространстве.
Н.Б.