Обзор газет: Р.Гулиев проиграл в Евросуде, 12-летний Шахин спел М.Джексону, сатанисты распоясались
Зеркало
Азербайджанец спел на прощании с Джексоном
12-летний Шахин Джафаргули покорил зал, который стоя аплодировал ему за исполнение песни Who's Lovin' You, бывшей в свое время одной из визитных карточек группы Jackson Five, с самым известным солистом которой, чья слава превзошла не только саму группу, но и, пожалуй, всех певцов, когда-либо живших на планете, прощались накануне в лос-анджелесском Staples Center.
Сын иранского азербайджанца и валлийки получил честь спеть на этом концерте, который СМИ назвали «последним шоу Майкла Джексона», наряду с Мэрайей Кэри, Ашером, Смоки Робинсоном и другими.
Звезда Шахина зажглась в шоу «У Британии есть таланты». К тому времени он уже успел сняться в нескольких ситкомах, где играл различные роли. Также он играл юного Майкла Джексона в мюзикле Thriller-Live. Известный американский телеведущий Ларри Кинг, который вел прямое включение из Staples Center, уже после того, как гроб с телом певца был вынесен из зала, признался, что после выступления Джафаргули обратился к Берри Горди, который и был первым продюсером Jackson Five: «Кто этот парень?» - спросил я у Берри. «Не имею представления, - ответил мне он. - Но если бы я был в бизнесе, то подписал бы его уже завтра», - сказал мэтр американского шоу-бизнеса.
«Я любил и буду любить Майкла Джексона. Я благодарен ему за то, что он благословил меня и всех на нашей планете своей незабываемой музыкой», - сказал Шахин. «Мы все гордимся Шахином, - отметил Роб Филипс, учитель Джафаргули в Общественной школе Дилана Томаса. - Мы не верили в собственное счастье, когда он вышел в финал конкурса «У Британии есть таланты». По различной информации, Джафаргули должен был спеть в дуэте с Джексоном во время его прощального тура под названием This Is It.
Напомним, что попасть на поминальную службу Майкла Джексона в Лос-Анджелесе хотели 1,6 млн. человек. Заветные пропуска разыгрывались в лотерею в режиме он-лайн. Победителями стали 8750 человек. Каждый из них получил право привести с собой не более одного человека дополнительно. Билеты и специальные браслеты выдавались по предъявлению удостоверения личности.
Эхо
Расул Гулиев проиграл в Европейском суде
Европейский суд по правам человека «обидел» Расула Гулиева. Разбирательство по его иску к властям Азербайджана приостановлено. Напомним: иск Р.Гулиева, экс-спикера парламента Азербайджана, поступил в Европейский суд по правам человека еще 30 сентября 2005 года. Р.Гулиев, которого в Азербайджане обвиняют в расхищении общественных фондов и злоупотреблении властью (в прессе это чаще всего именуется коррупцией и воровством), представил в Страсбург солидный список своих претензий к правительству - от «преследования по политическим мотивам» до задержания в Украине на основе азербайджанского международного ордера...
Накануне выборов 2005 года Р.Гулиев зафрахтовал чартерный рейс Лондон-Баку для триумфального возвращения в Азербайджан. Но когда самолет подлетал к Азербайджану, экс-спикер дал пилотам команду повернуть обратно и приземляться в крымском Симферополе. Где сначала был задержан на основе азербайджанского ордера, а потом отпущен на свободу.
Судьи Евросуда по правам человека иск экс-спикера Милли меджлиса отклонили.
Жаловаться на преследование по политическим мотивам у Расула Гулиева, по их мнению, оснований нет - такие обвинения выдвигаются после несправедливого приговора, вынесенного судом, не обеспечивающим права на справедливое и непредвзятое разбирательство, но суда и приговора по его делу в Азербайджане еще не было. Жалобу на «выборные» нарушения суд также отклонил, оставив в силе решения азербайджанских судов, в том числе Апелляционного. Тем более суд не счел справедливым претензии к Азербайджану по поводу ареста в Украине.
Требование азербайджанских властей к Расулу Гулиеву явиться лично за новым дипломатическим паспортом, по мнению судей, вообще не относится к сфере компетенции Европейского суда.
Но куда более обидным для экс-спикера является другое. Азербайджанская политическая элита начисто потеряла к нему интерес.
Итак «тест на Р.Гулиева» показал, что далеко не любого подателя иска против официального Баку, в Евросуде готовы поднимать на щит как «жертву авторитаризма» или «борца за демократию».
Бакинский рабочий
Создан музей Министерства иностранных дел Азербайджана
В связи с 90-летием дипломатической службы Азербайджанской Республики 9 июля состоялась церемония открытия музея Министерства иностранных дел.
В музее собраны архивные материалы, документы, отражающие богатую историю азербайджанской дипломатии. Большинство этих материалов взяты в архивах Лиги Наций в Женеве, Турции, Италии, Франции, Чехии, Великобритании, а также в Национальном архивном фонде. Среди них ряд интересных документов и материалов, такие как справка «Азербайджанская Республика на Кавказе», представленная Мирной конференции в Париже от Азербайджанской Демократической Республики (АДР), Меморандум генерального секретаря, связанный с обращением АДР о принятии в Сообщество Наций, ответное письмо генерального секретаря Ассамблеи Сообщества Наций (СН) на обращение А.М.Топчубашова о принятии Азербайджана в СН.
В музее также собраны материалы, связанные с внешней политикой общенационального лидера Гейдара Алиева и президента Азербайджана Ильхама Алиева.
На церемонии состоялась презентация сборника «Внешняя политика АДР). Свод документов» и книги «Внешняя политика АДР (1918-1920 годы)», изданных при поддержке МИД Азербайджана.
Первый выпуск сборника документов посвящен 90-летию дипломатической службы Азербайджана. Период АДР представляет особое значение в истории нашей дипломатии, занимающей важное место в мировой политике на протяжении тысячелетий. Созданное в те годы МИД, осуществляющее независимую внешнюю политику нашего государства, золотыми буквами вписано в нашу историю.
Документы в сборнике проливают свет на малоизученные страницы внешней политики АДР. Перевод документов на азербайджанский язык еще более облегчает эту работу. Ряд материалов публикуется впервые.
В книге «Внешняя политика АДР (1918-1920 годы)» исследован сложный и славный путь, пройденный азербайджанской дипломатией в 1918-1920 годах.
Автор книги, доктор исторических наук, профессор Джамиль Гасанли на основе редчайших документов из Азербайджана, Турции, России, США, Франции, Великобритании и других стран смог воссоздать интересную картину внешней политики АДР.
Ени мусават
Сатанисты в центре столицы
Газета напоминает, что ранее уже писала о сатанистах, обосновавшихся в центре Баку. Тогда мелкие торговцы пожаловались, что сатанисты собираются вечером и ночью на пятачке между ЦУМом и «Макдональдом» и исполняют какие-то обряды.
На майках у некоторых было написано «Бог сейчас занят, миром управляем мы». Сатанисты не раз ловили кошек и отрезали им головы...
Сотрудник издания увидел этих людей, собравшихся уже не ночью, а днем, причем уже в другом месте. Они, если ему верить, посмели собираться возле памятника Гейдару Алиеву, что за зданием Центрального банка.
Разгуливавшая группа, большую часть которой составляли девушки, пыталась обратить на себя прохожих и отдыхающих в парке. Одежда и прически бакинских сатанистов ничем не отличалась от их «соратников», которых мы видели на фотографиях и в кино. Их лица были изрисованы изображениями Сатаны, а на аксессуарах имелись условные знаки смерти и жестокости. Когда корреспондент захотел снять бакинских сатанистов на фотокамеру, прохожие ему сообщили, что это небезопасно, поскольку в таком случае буквально через несколько минут здесь появятся сотни таких же отморозков и начнут вести «разборку». Удивляло спокойствие полицейских, которые находились при исполнении обязанностей здесь же, в парке Гейдара Алиева. Полиция в упор «не замечала» сатанистов.
Отмечается, что сатанизм – поклонение Дьяволу, широко распространен в Европе. Вместе с тем данный культ не легализирован. Адепты этого культа служат Сатане, ненавидят кошек и сторонятся других людей. Они, кроме того, отличаются эгоизмом. Число сатанистов, среди которых много девушек, постоянно растет.
Имеются сведения, что особенно быстрыми темпами этот процесс идет в Азербайджане, Турции и Грузии.
525-ci
«Заключаемый договор не может определять статус Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана»
Мы долгое время желаем и ждем заключения мирного договора. Об этом журналистам рассказал посол Азербайджана в Индии Тамерлан Гараев. Что касается вероятности заключения договора в формате 5+2, дипломат посчитал этот вариант возможным. Т.Гаpаев сказал, что суть вопроса не изменилась. «Основа состоит в том, что мы готовы подписать мирный договор с противной стороной, но в том случае, что Карабах будет в составе Азербайджана».
Дипломат считает, что в урегулировании конфликта может быть множество предложений. «Однако, у главы государства однозначное отношение к этому вопросу. Ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, договор не может оставить статус Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана». Т.Гаpаев также затронул взаимные визиты интеллигенции. Он сказал, что это носит цель создания определенного фона. «В действительности, решение этого конфликта может произойти в результате переговоров между главами государств. А все остальные встречи, переговоры рассчитаны на создание фона». Проявивший свое отношение к тому, насколько присутствие дипломата в делегации соответствует принципам народной дипломатии, Т.Гаpаев отметил, что здесь имеются специфические особенности.
Касаясь эффективности визитов, Т.Гаpаев заявил, что незнаком с самой сутью дела. Он добавил, что ему трудно однозначно сказать, есть ли необходимость в таких визитах. Посол также отметил, что в настоящее время в Карабахе не действует индийская компания, некоторое время назад она прекратила деятельность. По его мнению, причин для принятия такого шага несколько.
Т.Гаpаев также рассказал о содержащемся в Индии корабле «Миpа» Он отметил, что эти люди не намерены подавать в суд на индийскую компанию. «Потому, что корабль принадлежит турецкой компании. По имеющейся у меня информации, у них уже есть адвокаты, которые занимаются этим вопросом. А будет ли подан иск в суд или нет, мне неизвестно. Так как мы уже не наблюдаем за этим процессом».
Шарг
Время для решения карабахского конфликта назрело
«Встречи на уровне президентов проводятся для того, чтобы был получен результат. Результат в нашем понятии – это освобождение оккупированных территорий и возвращение на свои земли вынужденных переселенцев.
Если переговоры интенсифицировались, если возможны встречи на уровне президентов, это означает, что от этих встреч ожидаются какие-то результаты». Как передает издание, об этом заявил заместитель председателя и исполнительный секретарь Партии Ени Азербайджан (ПЕА) Али Ахмедов, комментируя предстоящую 17-18 июля в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении.
По его словам, в последнее время Россия, как сопредседатель Минской группы, активизировала свои усилия в направлении урегулировании конфликта. Если Россия, страна, способная влиять на регион, в том числе на урегулирование конфликтов, близко участвует в этом процессе, это дает основания для некоторого оптимизма: «Надеемся, что встречи дадут положительные результаты. Все осознают, что настало время для разрешения конфликта. Стабильность Южного Кавказа зависит от справедливого урегулирования этого конфликта. Говоря о справедливом урегулировании, мы подразумеваем обеспечение территориальной целостности Азербайджана. Вне этого разрешение конфликта невозможно».
Коснувшись состоявшегося несколько дней назад визита в Нагорный Карабах и Ереван, Али Ахмедов сказал, что если есть что-то, что может помочь в решении проблемы, надо это делать.
Каспий
Одной из улиц израильского города Хадера будет присвоено имя Гейдара Алиева
В одном из старейших городов Израиля может появиться улица, названная в честь общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, сообщает газета. Предложение назвать улицу одного из крупных городов Израиля именем Гейдара Алиева выдвинул президент Израиля Шимон Перес после визита в Баку 28-29 июня.
Глава государства обратился с этой инициативой к министру иностранных дел Авигдору Либерману, который в качестве председателя партии «Наш дом Израиль» (НДИ) попросил генерального секретаря и члена партийной муниципальной комиссии, депутата Кнессета Фаину Киршенбаум проверить, в каком из городов в ближайшее время будут присваиваться названия новым улицам.
При этом было отдано предпочтение тем городам, где проживает много выходцев из Азербайджана.
Генсек НДИ остановилась на Хадере – городе с почти 80-тысячным населением, который был основан в конце XIX века выходцами из Латвии и Литвы. Заместитель мэра от НДИ Роман Гишер намерен в ближайшее время вынести данное предложение на рассмотрение муниципальной комиссии по наименованию улиц. Кстати, главой парламентской ассоциации «Израиль – Азербайджан» в июне стал также представитель НДИ – председатель фракции партии «Наш дом Израиль» в Кнессете Роберт Илатов.
Присвоение имени общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева одной из улиц крупного израильского города станет очередным признаком сближения, наметившегося в последнее время между нашими странами.
M.R.F.