Максим Шевченко: «Народы Азербайджана и Армении хотят прекратить войну»

10:00 - 13 / 07 / 2009

Экслюзивное интервью 1news.az с ведущим программы «Судите сами» Максимом Шевченко

- Какое сейчас настроение в Армении, хочет ли там народ мира?

- В основном, народ, конечно же, хочет мира. Потому что народ устал от вражды от блокады. Те люди, которые занимаются непосредственной работой, трудом на земле, не испытывают ненависти или злобы к азербайджанцам и, честно говоря, хотели бы восстановления нормальной ситуации. Ситуация, при которой люди ездили, торговали в Ереване и Баку, общались, обменивались знаниями – существовала сотни и тысячи лет. И это, конечно же, отвечает чаяниям значительной части армянского населения.

- Есть ли отличие позиции карабахских армян от ереванских или у них одна и та же позиция?

- Нет, позиции отличаются. Тут надо понимать, есть такие тонкие сюжеты – у карабахцев живо ощущение, что они сами защитили свои человеческие права и свое политическое право жить так, как они живут. Это ощущение может не нравится в Баку или в Ереване, но оно есть, и это создает особый психологический контекст конфликта. Карабахцы, в какой-то мере противостоят всему миру – как они сами чувствуют.

- Возможно ли повторение событий 1998 года в Армении? Потому что еще тогда, когда стороны были готовы к подписанию соглашения, в Ереване произошли события, которые привели к отставке их президента Левона Тер-Петросяна.

- Дело в том, что конфликт не может быть урегулирован без воли населения Карабаха. Если даже Ереван и Баку договорятся за спиной Карабаха о каких-то форматах, то карабахское население это не примет, и они будут готовы конфликтовать и с Ереваном, и с Баку. Они не хотят быть заложниками договоренностей, которые будут осуществлены без учета их мнений. А их мнение очень сложное потому, что там есть и конструктивные люди, но также и радикалы. Последние никаких переговоров и договоренностей с Азербайджаном не хотят. Но есть очень много разумных людей, которые хотят мира с Азербайджаном, которые готовы к тому, чтобы азербайджанцы, особенно коренные жители Карабаха, вернулись. Но для них есть один момент, который является не обсуждаемым. Они просто так, сложив руки, сложив оружие, не подчинятся никому, кто захочет без их участия решать их судьбу, это надо четко понимать. С ними надо будет договариваться. Они просто хотят гарантии своей безопасности. Хотят сохранить то, что они полагают демократическим форматом государства в смысле парламентаризма, в смысле народного представительства. Конечно, это нельзя считать демократией в полной мере, пока существуют сотни тысяч изгнанных оттуда азербайджанских беженцев. Но процедура существует для тех, кому позволено жить в Карабахе, и этим они не желают поступаться.

- В Азербайджане вызвала негодование публикация в агентстве Регнум вашей фразы, что вы якобы признаете суверенитет Нагорного Карабаха. И поэтому мы бы хотели, чтобы вы внесли ясность в этот вопрос.

- Это интерпретация какой-то моей мысли. Я, скорее всего, имел в виду, что невозможно не прислушаться к мнению людей, считающих себя и победителями в войне, и готовыми снова сражаться за свои взгляды. Но я уверен, что такие вопросы можно обсуждать только после восстановления прав всех беженцев, которые потеряли свои дома в регионе армяно-азербайджанского конфликта. Всех людей, которые считают, что их права были нарушены. Азербайджанцев и армян. После этого можно говорить о любых вопросах. В цивилизованной форме можно ставить и обсуждать любые вопросы. Но права людей, права беженцев должны быть восстановлены, прежде чем обсуждать какие-либо иные вопросы. При этом должны учитываться права и азербайджанского, и армянского населения. После этого можно все что угодно обсуждать. Вот именно эту мысль я имел в виду, что обсуждаемы любые вопросы, а не суверенитет за счет ущерба кого-то другого или на чьей-то крови.

- В своем интервью одному из армянских СМИ вы сказали, что Нагорный Карабах был создан как анклав Сталиным в составе Азербайджана специально. Что вы этим хотели сказать, что это земля армянская?

- Я имел в виду сталинские границы, которые устанавливались везде на Кавказе. Они тогда носили условный, политический характер. Они не учитывали характер реального проживания народа. Огромное количество азербайджанцев проживало на всей территории современной Армении. Почему именно Карабах был выделен такой особой территорией, я не понимаю до конца. Объяснения этого вопроса кажутся мне туманными. Думаю, что он не был выделен как армянская территория. Боюсь, что это неверная трактовка. Карабах был выделен как отдельная карабахская территория с отдельным типом населения. Это совершенно очевидно, что он не задумывался как армянский анклав внутри Азербайджана, он задумывался как карабахский анклав. Потому что карабахцы, я еще раз подчеркну это, и я убедился в этом, отличаются как от жителей Баку, так и от жителей Еревана. Я хотел бы услышать от историков пояснения, я сам не могу понять до конца всей этой загадки. Но очевидно, что если бы это был просто армянский анклав, то его и присоединили бы к Армении, до территории Армении несколько десятков километров.

Карабах - особая кавказская территория. По красоте это невероятные места, по качеству природы и жизни. Я думаю, что мотив был именно такой потому, что там не было специфически армянского и специфически азербайджанского населения, там был смешанный характер. Тем более, мне кажется, что было еще и Карабахское ханство, считавшееся в свое время наследственным владением Хулагу. Это была отдельная даже в составе Российской империи территория, которая имела собственную историю аристократического управления. Карабахские ханы в Российской империи имели достаточно такой высокий статус. Они не были как-то изолированы. Карабахские ханы служили и в императорской армии. И занимали достаточно высокие посты, были генералами, как и Нахичеванские. Напомню, что хан Нахчыванский командовал гвардейской конницей и участвовал в боях русско-японской войны, первой мировой войны и так далее. Карабахская и Нахичеванская аристократия имела очень высокий статус в империи. Думаю, что статус Нагорного Карабах был связан еще и с тем, что воспринимался как автономно управляемый регион еще в дореволюционную эпоху. Но лучше меня знают историки, и хотелось бы на эту тему услышать мнение историков.

- Состоялись взаимные поездки интеллигенции Армении и Азербайджана. Эти поездки могут дать какой-то толчок урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта?

- Безусловно, я думаю, что инициатива дипломатических ведомств двух государств является исключительной. Это воля к миру, которую демонстрирует руководство и Азербайджана, и Армении, и как я убедился лично, народы Азербайджана и Армении, которые хотят прекратить войну. Это такой важнейший прорыв и особенно приятно, что это делается не руками международных эмиссаров ООН или кого-то еще, а что это делается представителями народов Азербайджана и Армении и то, что мирный процесс находится в руках азербайджанцев и армян. Мне кажется, что это меняет историю и что это огромный исторический прорыв. Я лично верю, в успех этой инициативы и желаю двум народам Закавказья на этом пути блага.

Э.Рустамов