Глава представительства Еврокомиссии в РФ: «Я не вижу никаких проблем, если Баку будет взаимодействовать и с Россией, и с «Набукко»
«Реализация проекта «Набукко» является желанием ЕС диверсифицировать источники поставок газа. Конечно, Россия является одним из ключевых поставщиков, но есть также страны Центральной Азии, Азербайджан, Ирак, которые мы бы хотели соединить с европейским рынком напрямую».
Об этом «Коммерсант» заявил глава представительства Еврокомиссии в РФ Марк Франко.
«У «Набукко» чисто экономическая логика — иметь максимальное количество поставщиков для диверсификации источников газа. Возможно, январские события между Украиной и Рф несколько ускорили процесс подписания межправительственного соглашения по «Набукко». Кризис показал необходимость этого проекта: чем меньше источников поставок, тем более чувствительно сказываются любые перебои», - сказал европейский дипломат.
Касаясь участия Азербайджана в проекте, Марк Франко отметил, что Азербайджан является важным партнером «Набукко». «Транскаспийский газопровод в будущем, как ожидается, будет частью проекта «Набукко». Что касается статуса Каспия, то этот вопрос будет решен в свое время. Есть заинтересованность стран Центральной Азии продавать свой газ в Европу, так что нам необходимо лишь собрать все куски мозаики. Кроме того, российско-азербайджанское газовое соглашение не помешает реализации проекта, так как «Газпром» договорился о покупке не всего азербайджанского газа, а лишь части. Впрочем, я не вижу никаких проблем, если Баку будет взаимодействовать и с Россией, и с «Набукко», сказал он.
Э.Р.