Плата за воздух | 1news.az | Новости
Экономика

Плата за воздух

13:26 - 22 / 07 / 2009
Плата за воздух

В редакцию «The First News» поступило обращение от нашего читателя, в котором он жалуется на недостаточный уровень туристических услуг в северном курортном регионе Азербайджана.

«Уже несколько недель мы со своими бывшими однокурсниками с факультета журналистики пытались найти время и средства, для того чтобы отдохнуть от городской суеты, выбраться на природу и хотя бы на один день отвлечься от шума и спешки.

Сначала мы решили поехать в Шемаху. Но наш шофер умолял нас не ехать туда. «Дорога ужасная, мне легче поехать на 40 километров дальше в Губу, чем в Шемаху». Мы сжалились над ним и поехали в Губу. Но задались вопросом: а почему ремонтируют всю дорогу сразу, а не одну половину, а потом другую и еще в разгар туристического сезона. Ну да ладно, нас не касается, мы едем в Губу!

Бетонная трасса была просто превосходна, но на некоторых участках, кажется, велись дополнительные работы и образовывались пробки. Когда мы добрались до «яблочной столицы» Азербайджана, при въезде в город мы увидели вывеску «Добро пожаловать в город Губа» на азербайджанском языке. А посередине огромный крутящийся макет земного шара. Мы подумали, что это, наверное, шутка или же кто-то украл глобус из школы. Наверное, в Губе любят географию. Но вместо этого там можно было бы повесить макет яблока, которым так славился этот регион», рассказал читатель.

Хочешь отдохнуть? Плати за ничего

«Этот регион можно назвать поистине раем для туристов. Но этот рай сделала природа, и разные дельцы только зарабатывают на этом, не отдавая взамен ничего. К сожалению, в центре города мы не нашли ни одной вывески или же путеводителя по живописным местам или тропам Губы. Все тропы, дороги и даже лес арендованы какими-то «бизнесменами». За все приходилось платить. Говоря за все, я не имею в виду сервис или еду. Я имею в виду воздух, реку и деревья. Где бы мы не останавливались, нас настигал «администратор кафе» и говорил, что если мы хотим отдохнуть в центре леса или рядом с рекой, то должны заплатить от 20 до 30 манатов, причем цена менялась от настроения представителя «туристического центра». Когда мы спрашивали, а зачем мы должны платить эти деньги, он вежливо отвечал: «У нас везде так».

Наконец-то мы сдались и решили остановиться в одном из живописных мест рядом с рекой Гудиалчай. Приготовили шашлык, поели и решили прогуляться. Опять же, к сожалению, никаких указателей или информации хотя бы на азербайджанском языке не было. Мы ходили сами по себе, не зная, куда придем. Я думал, что здесь будет красиво и еще, конечно же, чисто. Ведь с нас взяли 20 манатов. Может, за эти деньги они поставят какие-то урны для мусора или приберутся около своего же кафе? Но этого тоже не было. Рядом с рекой валялись пустые бутылки от газировки и пива, арбузная кожура и т.д. Ну да ладно, мы уже привыкли к этому. Но честно скажу, наша группа набрала весь мусор в целлофановые пакеты. Когда мы спросили у того же «администратора»: может, где-то у них в кафе есть мусорный бак, его ответ нас просто обескуражил. «Выбросьте мусор туда»,- сказал парень, показывая на чащу леса», завершил наш читатель.

В Министерстве культуры и туризма Азербайджана корреспонденту 1news.az посетовали на то, что никак не могут повлиять на незаконные поборы сезонных дельцов. «Мы не можем с ними бороться, этим должны заниматься представители исполнительных властей»,- отметила глава пресс-службы министерства Зохра Алиева. Она отметила, что эксперты министерства только разрабатывают туристические маршруты по тем или другим регионам страны, но другими вопросами, в частности чистотой и порядком, должны заниматься представители исполнительных властей.

Мурсал Алиев

Поделиться:
3973

Последние новости

Все новости

1news TV