Константин Симонов: «На сегодня только Азербайджан может обеспечить газом «Набукко»
«В принципе, газ из «Набукко» может быть востребован. Но до сих пор непонятно, что это будет за газ. Сегодня называют три государства, которые должны на первом этапе заполнить этот газопровод: Азербайджан с семью миллиардами кубов, Ирак с семью миллиардами кубов и Египет с двумя миллиардами. Но вот насчет Ирака и Египта пока есть очень большие сомнения».
Об этом «Голосу России» заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
«Ирак, например, в отличие от нефти, серьезными запасами газа не обладает. А транзиты из Египта выглядят на сегодняшний день фантастической вещью, достаточно на карту посмотреть: нужно будет пройти через Иорданию и через Сирию. А Ближний Восток — это такая территория, которая может полыхнуть в любой момент. Да и вообще, газопровод пройдет в непосредственной близости от района постоянных боевых операций, которые проводятся на Ближнем Востоке тем же Израилем, например»,- отметил он.
«У Москвы нет оснований возражать против строительства «Набукко». Есть желающие – пусть строят. В конце концов, газа Европе надо много, и даже когда (или если) проект выйдет на запланированную мощность, он сможет покрыть от силы 15% европейских потребностей. Но в условиях рынка глупо забывать о коммерческой целесообразности. Потребители должны прикинуть, во что им обойдется газ из трубы «Набукко» — ведь в цену, помимо стоимости самого топлива, волей неволей будут заложены и все риски по обеспечению безопасности транзита. Так что у данного проекта две большие проблемы – потенциальное отсутствие газа, чтобы наполнить трубу, и нерентабельность. Эти два обстоятельства пока исключают возможность участия России в этом проекте, а такие предложения уже поступали»,- подчеркнул эксперт.
Э.Р.